В 2017 г. в России был принят закон о телемедицине, регламентирующий принципы удаленного взаимодействия врачей, пациентов и медицинских центров. Вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Согласно этому приказу, врач-рентгенолог может выполнять свою работу удаленно, находясь за многие километры от клиники.
Телерадиология – это наиболее передовой способ организации работы диагностических центров. Он заключается в том, что врач-рентгенолог (радиолог) работает удаленно, получая медицинские изображения по сети. При этом самому диагностическому центру достаточно иметь только рентгенолаборанта!
Да, современные технологии сделали возможной дистанционную работу врача-рентгенолога. Сидишь ты дома и описываешь сваливающиеся тебе на почту снимки. Казалось бы, работа мечты. Но она имеет свои довольно существенные недостатки:
1. Если ты работаешь только дистанционно, то выпадаешь из врачебной среды. Если ты выпадаешь из врачебной среды, ты покрываешься мхом, перестаешь развиваться, а потом и вовсе начинаешь деградировать.
2. Ты изолирован не только от врачей, но ещё от рентгенлаборанта, пациента и его родственников которые дают массу нужной информации.
3. Диагностические центры часто покупают себе аппараты 30-летний давности, а потом ищут врача на удалёнку. Описывать изображения крайне низкого качества, на такое не соглашаться, ни за какие деньги.
4. Бесправность, на такую работу могут взять на полулегальных основаниях. Если вздумаете устраиваться на удалёнку – всегда оговаривайте все условия заранее и требуйте заключения договора. Иначе готовьтесь к неприятным сюрпризам.
5. Недостаток информации, рассеивание внимания, бытовое оборудование (или вы хотите раскошелиться на полноценную рабочую станцию с двумя мониторами?) сделают своё дело. Роковых ошибок можете не допустить, но и блестящим диагностом не будете
Вот кратко мои минусы на тему удалённой работы. А что думаете вы?