Прогнозируется, что экономика развивающихся стран Азии вырастет на 5,2% в этом году на фоне устойчивого восстановления внутреннего спроса и продолжающегося расширения экспорта, сообщил в среду Азиатский банк развития (АБР).
Прогноз роста АБР на 2022 год ниже прошлогоднего роста, который составлял 6,9%.
Однако неопределенность, связанная с геополитической ситуацией между Россией и Украиной, продолжающейся пандемией и ужесточением со стороны Федеральной резервной системы США, создаёт риски для прогноза роста на 2022 год, говорится в заявлении АБР.
Инфляция в регионе остается управляемой, но, по прогнозам, вырастет до 3,7% в этом году с 2,5% в 2021 году, а затем снизится до 3,1% в 2023 году.
Ожидается, что несколько субрегионов, включая Южную Азию и Восточную Азию, вернутся к темпам экономического роста, которые были до пандемии.
"Отношения между Россией и Украиной представляют собой самый серьезный риск для развивающихся экономических перспектив Азии. Ситуация уже влияет на экономику в регионе. Резкий рост цен на нефть усилил нестабильность на мировых финансовых рынках", - говорится в сообщении АБР.
«COVID-19 продолжает влиять на многие регионы развивающейся Азии, при этом в некоторых странах наблюдается новый всплеск заболеваемости», — говорится в сообщении.
Китай, крупнейшая экономика региона, по прогнозам, вырастет на 5,0% в этом году и на 4,8% в следующем году на фоне сохраняющегося роста экспорта, а Индия, как ожидается, вырастет на 7,5% в этом финансовом году.
Прогноз АБР по замедлению экономического роста в Азии в этом году отражает прогноз Всемирного банка по замедлению роста в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона ранее на этой неделе.
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП региона до 5,0% в своем апрельском отчете под названием «Braving the Storms» («Выдерживая бури»), опубликованном 4 апреля.