Акции каких компаний могут показать слабую динамику в 2022 году? Представляю мою подборку пяти российских акций, в которые лучше сейчас не инвестировать.
1.Аэрофлот
Многие Западные страны закрыли свои воздушные пространства для российских компаний. Россия ответила точно так же, чем лишила Аэрофлот платы за пролет самолётов над нашей территорией.
Ещё под запрет попали поставки авиазапчастей, договоры лизинга, техническое обслуживание, страхование. Доля воздушного транспорта иностранного производства — более 75%. Компания имеет отрицательный собственный капитал и огромные долги. Сейчас это самая неподходящая акция для инвестиции и лучше обойти её стороной.
2.ВТБ
Среди компаний банковского сектора ВТБ досталось больше всего. Банк отключили от Swift, зарубежные активы компании были заморожены, клиенты столкнулись с проблемами брокерского обслуживания.
Большие риски связаны и с общим резким ухудшением экономической ситуации в РФ, которое будет оказывать сильное давление на банковский сектор. Высокие ставки по кредитным продуктам становятся неподъемными для клиентов. Предпосылки к росту в ближайшее время отсутствуют.
3.СПБ Биржа
Основной оборот биржи осуществляется за счёт физических лиц. Блокировка расчетов Евроклиром, всяческие валютные ограничения, неизвестна судьба дивидендов иностранных компаний - всё это негативно повлияло на инвестирование в иностранные акции, а значит и на СПБ Биржу.
Стоимостной объем сделок с иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже по итогам марта текущего года составил $5,90 млрд, что на 76,94% меньше, чем в феврале 2022 года ($25,61 млрд) и на 84,93% меньше, чем в марте 2021 года ($39,17 млрд). Об этом говорится в пресс-релизе биржи.
4.Enel
Представители сектора электроэнергетики уже неоднократно заявляли о возможных проблемах с реализацией ремонтных и инвестиционных программ из-за отказа зарубежных производителей от поставок запчастей и оборудования.
Гендиректор Enel Франческо Стараче заявил о возможном уходе группы из России, поэтому неизвестно будущее акций. Если произойдет делистинг или поглощение, то что получат акционеры? Лучше не рисковать и обойти мимо данную компанию.
Энергетическая компания «Энел Россия» объявила финансовые результаты деятельности за 2021 год по российским бухгалтерским стандартам. Чистая прибыль предприятия упала за год на 28%, что в финансовом выражении составило почти 990 млн рублей. По итогам периода показатель снизился до 2,55 млрд рублей, следует из отчета.
5.Ozon
Недавно компания опубликовала финансовый отчёт за 2021 год. Чистый убыток за год достиг 56,8 млрд рублей (22,3 млрд рублей годом ранее), за квартал — 20,8 млрд рублей. Убытки могут увеличится за счёт снижения платежеспособности населения, увеличения цен на логистику. Также не стоит забывать о конкуренции в e-commerce сегменте. Покупка акций этой компании Ozon'а сейчас имеет повышенный риск. Не стоит торопиться.
Акции компании Ozon торгуются на Московской бирже и на NASDAQ. По новому закону о делистинге ценных бумаг российских компаний акции из США должны быть переведены в Россию.