Не секрет, что как бы ни пытались законодатели внедрить справедливую систему приёма в учебные заведения, всё равно в жизни мало что меняется. Если хорошие и престижные школы, а есть не очень. И есть родители, которым не безразлично где и с кем будет учиться их ребёнок.
Отсюда и и естественное желание пристроить ребёнка в школу получше.
А хорошие школы не резиновые. Мест на всех желающих всё равно не хватит. Вот и получается, что нередко в погоне родителей за престижной школой нарушаются права тех, кто по закону должен учиться в этой школе. Такого, конечно, быть не должно.
В каких случаях могут отказать в приёме в школу?
- Возраст ребёнка. Ребёнок должен быть старше 6,5 лет, но младше 8 лет. Однако и в более младшем (или старшем) возрасте тоже могут взять школу. Но право разрешить в таком возрасте (или запретить) ребёнку учиться остаётся теперь за школой.
- Отсутствие свободных мест. Вот основная причина, по которой действительно отказывают в приёме в школу. Однако, школа тоже должна планировать сколько детей из ближайших домов в неё придут в следующем году. Поэтому в теории, если детей, прикреплённых к конкретной школе больше, чем мест в школе, значит школа планирует открытие большего количества классов, чтобы принять всех желающих (которые проживают на закреплённой территории).
Но это в теории. На практике встречается, что школа вообще не задумывается над открытием новых классов. А на имеющиеся места принимает детей, которые живут даже не в пешей доступности от школы. В то время как дети из соседних домов должны ходить в какие-то другие отдалённые школы. Такого быть не должно.
Итак, если очевидно, что права ребёнка нарушены и он должен учиться в школе во дворе своего дома (но в приёме отказывают), то необходимо обращаться в отдел образования. Должна быть создана конфликтная комиссия, которая будет рассматривать этот вопрос. Если вопрос решён не в пользу ребёнка, то следует обращаться в Прокуратуру РФ, а затем и в суд.
Если же конкретная школа не принципиальна, а стоит задача найти хоть где-то место в образовательном учреждении, то в этом случае должен помочь всё тот же отдел образования. Именно они должна решать вопрос об устройстве конкретного ребёнка в образовательную организацию (пункт 15 Приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458).
Естественно, обращения эффективнее писать, а не обращаться устно.
Читайте также:
#школа #школьники #первоклассник #дети #родители и дети #образование детей