Речь пойдёт о СНТ. Если в уставе вашего СНТ имеются чёткие требования к постройке забора, в любом случае предварительно нужно согласовать всё с соседями. Как пример, заключается письменный вердикт-соглашение, где будут указаны из какого материала и какой высоты будет ваш забор. Причём не забывайте, обычно имеется два, а то и три, иной раз четыре соседа, согласовывать нужно с каждым.
Когда соседи оказываются против постройки забора, как быть?
Бывают случаи, когда один из соседей предлагает поставить забор самостоятельно и за свой счёт, а второй всё равно против, как быть? В таких случаях, ставить забор всё равно можно, даже если не удалось договорится, самое главное, при строительстве соблюдайте рекомендации и нормативы.
Если хозяин участка нарушит нормы и соседи обратятся в суд, суд обяжет демонтировать забор и сделать его по правилам. Если не выполнить решение суда, приедут приставы с бригадой рабочих, которые демонтируют забор принудительно. При этом расходы возложат на хозяина-нарушителя.
Если ваш или соседский забор установлен не правильно?
Бывают такие случаи, когда вы считаете, что соседи присвоили себе землю поставив забор на вашу, то для начала проведите межевание. Это делается через кадастрового инженера, он вам точно укажет границы участка и составит межевой государственный план, и этот документ всё расставит на свои места.
Но вот не задача, сосед может и не согласиться с таким документом межевания, и может настаивать на том, что забор всё таки установлен правильно, и вовсе подаст в суд, когда вы попросите передвинуть забор. В этом случае вам нужно подать иск на требование своей территории из соседского незаконного овладения. Да, начнётся волокита но, суд изучит все документы земли и размежеваний и вынесет правильное решение, и обяжет соседа демонтировать забор.
Какая ответственность грозит за нарушение правил установки забора?
Если вы использовали не те материалы, либо установили не ту высоту, штрафа конечно же не прийдётся, это всё решается гражданским судом.
Приведу пример: в Удмуртской республике дачник подал в суд на соседа, который в свою очередь установил по смежной границе забор выше 2 метров и глухой из профнастила. Мужчина указал, что постройка не была согласованна с ним, а так же не было согласований с СНТ. Он в данный момент собирается продать свой участок но, соседский забор очень мешает и отпугивает покупателей! Начали судится. В свою защиту сосед глухого забора из профнастила заявил, что он был вынужден установить такой высокий и глухой забор, т. к. сосед регулярно ходил по его участку, в следствии чего он был вынужден отгородится таким образом. Так же сосед согласовал высоту забора с правлением СНТ. При изучении устава СНТ суд отказал в иске, т. к. не нашёл никаких нарушений! И посоветовал разобраться в этом деле с помощью межевания, и если имеются нарушения, то за это уже последует штраф, от 1% до 1.5% от кадастровой стоимости ЗУ, но как правило не менее 5 тыс. рублей. Ежели кадастровая не зарегистрирована, то от 5 до 10 тыс. рублей, согласно ст. 7.1 КоАП РФ.
Куда вам обратится, если соседи нарушили правила и требования, и как быть, если нарушили и вы?
Бывает такое, что спор возникает с соседями по поводу забора, то лучше всего попытаться решить вопрос по-любовно. Да, это возможно, если обе стороны понимают перспективы судебных разбирательств, что на ЗУ имеются все документы, и по межеванию и так всё понятно, без какого то либо суда, кто и что нарушил!
А ещё, будет не плохо пригласить представителя вашего СНТ принять участие в вашей дилемме.
Но ежели мирный договор не получается, тогда уже обращаются напрямую в суд. Иной раз дело доходит и до Верховного суда.
Приведу пример: в Удмуртской республике житель подаёт иск в суд, на восстановления своих границ ЗУ. Но, пара инстанций ему в этом отказали, но он всё таки добивается того, что соседа принудили передвинуть не правильно установленный забор, дело затянулось аж на два года.
Напомним, что если произошёл самопроизвольны захват вашей земли, имеется возможность обратится в отдел государственного земельного надзора — Росреестр. Но конечно же существует вероятность того, что он не станет рассматривать такой конфликт между как говорится обычными частными случаями собственников и отправит разбираться в суд. Но штраф этот надзор точно наложит, если вы докажите, что сосед ещё и прирезал государственную землю.
Итог
Моё мнение, старайтесь обо всех крупных постройках, не говоря уж и о заборе, предварительно обговаривать с соседями, и как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить — дружно!»