Пожалуй, одним из самых необычных подвигов времен Великой Отечественной войны был подвиг простого повара РККА Ивана Павловича Середы. И до того этот подвиг был примечательным, что солдат даже удостоился звания Герой Советского Союза.
Итак, все происходило в июне 41-го года, в этот сложнейший для Красной Армии период. 10-й полк 8-й танковой дивизии Вермахта получил приказ пробить советскую оборону в районе Даугавпилса, после чего окружить и уничтожить части красноармейцев. Отчасти немцам это удалось. 2 танка, самые первые, пробили оборону и зашли в тыл к РККА. И так уж вышло, что эти машины выехали прямиком на полевую кухню, а рядом - тишина, никого. Один танк проехал мимо, а вот второй остановился аккурат в том самом месте, у кухни. Немцы уж поверили в свою удачу, думали, что им не только награды за прорыв светят, но и перепадет отведать чего-нибудь съестного с трофейной кухни. Как же они ошибались!
Танк подъехал, люки открылись, и танкисты начали уже было вылезать, как вдруг из кустов на них выскочил весьма могучего телосложения советский солдат, вооруженный топором. Немцы запрыгнули обратно в танк, закрылись, принялись стрекотать из пулемета в ту сторону, где увидели солдата, да только его уже там не было.
А солдатом тем был повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Севера Западного фронта РККА Иван Середа. На тот момент парню было всего-то 22 года. Кашеваром он оказался в армии не случайно, ибо до начала войны учился как раз по этой специальности. В РККА Середа попал в 39-м году, но демобилизоваться не успел - напали немцы.
В тот день, когда происходили эти события с немецким танком, Середа готовил обед для солдат, как вдруг неожиданно услышал лязг гусениц. Повар решил укрыться и посмотреть, чьи это машины - оказалось, что немецкие. Мыслей о побеге у него не было и в помине, но вот с одной винтовкой против 2 танков много не навоюешь. Перед этим Середа увел в лесок лошадей с подвозом, где кроме прочего лежал и топор, но и это оружие против противника не слишком подходило. И тут представился замечательный случай - один танк уехал, а танкисты второго стали вылезать из своей машины, и Середа бросился на них с тем самым топором. Одна беда - поторопился, успели они его заметить и скрыться в танке. Но это повара уже не остановило.
Первое, что сделал советский солдат - это закрыл смотровые щели машины, так что никуда особо деться немцы уже не смогли. Для оказания психологического воздействия на противника Иван Павлович принялся дубасить обухом топора по бране, что изнутри, конечно, было не слишком приятно. При этом солдат постоянно кричал "Хенде хох" и прочие подобные вещи, стараясь делать это более-менее разными голосами. Тогда было самое начало войны, немцы так воевать не привыкли, они еще не знали, на что способны советские бойцы. Вот и этим танкистам в голову не пришло, что их заблокировал один-единственный человек. Они были в полной уверенности, что находятся в окружении, и, естественно, сдались. Люк открылся, и по одному танкисты стали выходить с поднятыми руками. Под дулом винтовки они связали друг другу руки, после чего стали все вместе стали ждать.
Вскоре на обед пришли советские бойцы, сослуживцы Середы, и были просто обескуражены представившейся картиной - немецкий танк, связанные танкисты, и повар, который одним глазом следит за немцами, а вторым за готовившейся в полевой кухне едой.
История Середы была до того необычной, что вскоре распространилась среди солдат и даже дошла до командования. Потом она стала отличным инструментом пропаганды для поднятия боевого духа - про нее писали в газетах страны. Сразу хочу сказать, что к таким приемом пропагандистских историй прибегали часто, и, к сожалению, многие широко растиражированные в то время "подвиги" документально никак не подтверждаются, то есть это были просто выдумки, призванные сплотить народ. Но вот история с Середой четко зафиксирована в документах, так что сомнений в ее правдивости никаких быть не может.
За этот подвиг повар был отмечен званием Герой Советского Союза от 31 августа 41-го года. Иван Середа и после этого случая храбро сражался с противником, однажды лаже уничтожил танк. В 42-м году он прошел курсы комсостава, став на конец войны гвардии старшим лейтенантом. К сожалению, не стало его совсем рано, уже в 1950 году, на тот момент герою войны было всего 31 год.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.