Очень важное ☝️ и полезное для граждан разъяснение сделал Верховный суд России, защитив гражданина, который попытался оспорить свое увольнение спустя год. В целом на наш первичный взгляд - этот человек опоздал и срок давности истёк. Однако не спешите с выводами. Читаем😏👇
История из жизни такова: Житель Волгограда. Работал в волгоградском отделении крупного отечественного банка с 2003 года. Начинал с должности контролера-кассира, потом стал старшим кассиром, заведующим кладовой, начальником сектора. На должности начальника сектора получал 47 000 рублей. Но в 2018 году его вызвало руководство, и он сам подписал документы, что по личной инициативе расторгает трудовой договор.
Так прошел год, и только по прошествии этого времени сотрудник понял, что возвращать его на должность начальника никто не собирается. Он подал на банк в суд, потребовал восстановить его на работе и взыскать разницу в зарплате.
Районные(местные) суды ему отказали, мотивировав тем, что по закону оспорить увольнение можно только в течение месяца. Однако Верховный суд защитил работника и объяснил своё решение.
Верховный суд подчеркнул: работник в трудовом споре с работодателем - слабая сторона
В суде наш герой предоставил пояснения, что заявление по собственному желанию он написал по принуждению начальства. В итоге ему пообещали, что его скоро переведут обратно, на ту же должность и с прежней зарплатой, а сейчас необходимо временно оформиться на срочный договор. Затем в течение одного дня уволили и оформили срочный договор. И зарплата клерка стала уже другой. Сначала - 45 000 рублей, а чуть позже сотрудника вернули на должность старшего кассира с окладом в 31 185 рублей. Он с этим не согласился и в мае 2019 года отправился в суд.
Наш герой просил суд признать приказ о расторжении трудового договора в 2018 году незаконным, восстановить его в должности начальника сектора и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда в 700 000 рублей. В данную сумму мужчина также включил разницу в зарплате, ведь ему пришлось выполнять хуже оплачиваемую работу. Он подчеркнул, что в семье работает только он. Содержит жену и двоих детей, один из которых инвалид.
И самое главное, что истец попросил восстановить ему пропущенный срок обращения в суд. Ведь с момента расторжения бессрочного трудового договора до регистрации иска прошел почти год.
Суд установил следующие основные моменты:
1. Руководители банка оказывали на него психологическое давление, вынуждая написать заявление об увольнении, обещали восстановить в должности через какое-то время.
2. Сотрудник согласился на условия банка, потому что боялся потерять работу - единственный источник дохода семьи. Он думал, что компания сдержит обещание. А вот когда понял, что восстанавливать в должности его не будут, а переводят на должность и зарплату ниже, то обратился в суд.
Основными выводами ВС РФ было то, что работник в трудовом правоотношении - слабая сторона, он зависит от работодателя не только материально, но и организационно. А эксперты говорят, что у истца нет возможности собрать доказательства давления со стороны работодателя, которые хотел увидеть суд первой инстанции.
К примеру, коллеги не выступят свидетелями, так как боятся последствий, большинство документов находится в распоряжении работодателя, а электронная переписка должна быть заверена самой компанией. Позиции сторон в подобных делах нельзя назвать равными.
Какой итог всему этому делу? Верховный суд РФ отменил решения первой и апелляционной инстанций, велел восстановить истцу срок обращения в суд, а само гражданское дело распорядился направить на новое рассмотрение с учетом своих разъяснений.
_____________________________________________________________________________
Ставьте 👍 делитесь ♻ с близкими🙌высказывайте в комментариях своё мнение - это лучшая награда для меня ❤
_____________________________________________________________________________
С уважением и всегда на связи📝📞
"Член Ассоциации Юристов России" Армен Мартиросян