Человек удивительной судьбы, свой жизненный путь он окончил в Калининграде, будучи незаслуженно обиженным и в безвестности. Но сейчас эта несправедливость исправляется
В начале 1970-х Дмитрий Устименко, возглавлявший отдел в областном управлении КГБ, зашёл как-то в Центральный райком КПСС в Калининграде.
– Вы, наверное, пришли поздравить от управления нашего Николая Григорьевича с днём рождения? – спросил знакомый райкомовец.
– А почему мы должны его поздравлять? – удивился Устименко.
– Как же? Он ведь тоже чекист. Генерал-майор в отставке.
В Калининграде в ту пору даже начальник управления КГБ в звании полковника был. А тут целый генерал, и в «конторе» о нём не знают? Да не может такого быть! Оказалось, может. Более того, на неприметной должности в райкоме, как выяснилось, работал не «просто» генерал КГБ, а чекист с особыми заслугами.
Будущий контрразведчик Николай Кравченко родился 12 декабря 1912-го на Украине, в семье крестьянина-бедняка. Окончив школу-семилетку, поступил в землеустроительный техникум. Работал землемером, грузчиком на заводе. В 1931 году был призван в Красную Армию, служил в кавалерии. Там на него сразу обратили внимание. Парень всё схватывал на лету, добросовестный, активный, обаятельный. При этом политически грамотный, кандидат в члены партии. Вот после срочной службы его и направили в школу НКВД.
Войну встретил в звании старшего лейтенанта ГБ, будучи начальником отделения особого отдела и секретарём партбюро НКВД в Одесском военном округе. А через два года вырос до подполковника и был уже помощником начальника Главного управления контрразведки Смерш по Брянскому фронту. Впрочем, главная аттестация нашего героя – то, что его откомандировали на конференцию в Тегеран. А туда отбирали лучших.
Историческая встреча лидеров СССР, США и Великобритании в столице Ирана проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались на нейтральной территории, чтобы обсудить планы по открытию второго фронта и послевоенному переустройству мира. В частности, именно тогда была достигнута предварительная договорённость о том, что часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отойдёт нашей стране в качестве контрибуции (на этой основе и появилась Калининградская область).
Подготовка к конференции велась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее все понимали, что немецкая разведка прознает о том, что готовится встреча такого уровня. Были приняты повышенные меры безопасности. И не зря, нацисты развили бурную деятельность, планируя членов «большой тройки» убить либо выкрасть.
О тех событиях ещё в 1980 году был снят хороший фильм – «Тегеран-43». А вот о том, что совершил тогда Кравченко, до сих пор мало что известно. Очевидцы умерли, документов почти нет. Сам же он, как истинный чекист, в подробности тех дней никогда не вдавался. Тем не менее благодаря ветеранам органов главное всё же удалось выяснить. Кравченко был направлен в Тегеран для координации деятельности советской контрразведки по обеспечению безопасности работы конференции. И с задачей он справился. Ни одна из «акций» противника не удалась.
А под занавес произошло следующее. Кравченко предстал пред очами Сталина, Черчилля и Рузвельта. И президент США выразил удивление. Мол, человек обеспечил безопасность, может, даже спас жизни глав трёх держав – и он всего лишь подполковник?
– Я бы хотел видеть этого офицера генералом, – улыбнулся он, обращаясь к Сталину. А Черчилль согласно кивнул.
И когда делегации разъехались по домам, Кравченко вместо родного Брянского фронта попал в Москву. Его поселили в гостинице «Пекин», где он полтора месяца ждал решения своей судьбы. Время шло, а о нём словно забыли. Тут поневоле задумаешься, не выйдет ли тебе, наоборот, боком беспрецедентное внимание иностранных лидеров…
21 февраля 1944-го муки неизвестности закончились. В тот день подполковник Кравченко был произведён сразу, минуя звание полковника, в генерал-майоры.
В Калининграде, точнее, ещё в Кёнигсберге он впервые оказался в октябре 1945-го. Пять месяцев Кравченко возглавлял управление контрразведки Смерш по Кёнигсбергскому особому военному округу. Располагалось оно в доме № 124 на нынешнем проспекте Победы. К слову, память о грозной организации здесь жива. До сих пор в ходу народное название этого дома – «Смерш». Одно время так назывался и магазин на первом этаже. Правда, тут ошибочка вышла. Смерш, как известно, означало «Смерть шпионам!». А на вывеске вместо ш почему-то красовалось ж…
В декабре 1945-го в Кёнигсберг по вызову Кравченко приехала его младшая сестра. Район был ещё закрытым – чтобы сюда попасть, требовался пропуск. И при выдаче его возникла заминка: почему у сестры другое отчество? Пришлось брату добывать справку о том, что «гражданка Кравченко Ольга Егоровна действительно является родной сестрой генерал-майора Кравченко Николая Григорьевича». Дело в том, что их отца многие называли не Григорием, а Егорием. Вот в свидетельстве о её рождении и записали по простоте, что она – Егоровна.
Из Кёнигсберга его перевели в Москву. Затем четыре года был заместителем начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии. В августе 1959-го уже шестой год служил в Прикарпатском военном округе, руководил особым отделом. Было ему в ту пору 46 лет. То есть в звании генерал-майора ещё служить и служить. И вдруг…
Сестра вспоминала: брат позвонил из Львова, попросив подыскать в Калининграде жильё. Приехав, был подавлен, ничего не рассказывал. Лишь однажды сказал: меня подставили, предали.
Считается, что Кравченко стал одной из жертв хрущёвских чисток, когда отовсюду чохом убирали «сталинских людей». Год он провёл под следствием по ложному обвинению в участии в репрессиях. В итоге был оправдан, ему предложили вернуться на службу. Но Николай Григорьевич, оскорблённый до глубины души, отказался и подал в отставку.
Вернувшись в Калининград спустя 15 лет, Кравченко жил тихо, одиноко (его невеста – разведчица – погибла во время войны, а он оказался однолюбом). Работал в Центральном райкоме КПСС, возглавляя партийную комиссию. Главным же в его жизни стали книги, денег на них не жалел, собрав в своей скромной квартире богатую библиотеку.
В 70-х стал болеть. Сестра навещала его. Придя 12 апреля 1977-го, с тревогой увидела, что брат выглядит совсем плохо. Хотела остаться, однако тот отправил её домой, успокоив: «Ну что ты? Всё в порядке!» А наутро Ольга Егоровна нашла его уже мёртвым…
В последний путь Кравченко проводили опять-таки «без лишнего шума». Настолько, что фронтовика, боевого генерал-майора похоронили без воинских почестей… Но судьбе всё-таки было угодно, чтобы его не забыли.
Бывший начальник отдела в областном управлении КГБ Дмитрий Устименко со временем стал председателем совета ветеранов УФСБ по Калининградской области. По крупицам он собирал информацию о Кравченко. А накануне его 95-летия пришёл в редакцию «Калининградской правды», предложив попробовать написать о незаслуженно забытом герое Тегерана-43. С той газетной статьи, которая была опубликована 19 декабря 2007-го, и началось возвращение памяти о чекисте Николае Кравченко. Кстати, кое-кто из читателей, как выяснилось, тоже знал Николая Григорьевича. Их воспоминания помогли устранить некоторые белые пятна в его биографии.
В 2012 году Устименко ушёл из жизни, однако его коллеги под руководством нового председателя совета ветеранов УФСБ Сергея Захарова продолжили дело, начатое Дмитрием Степановичем. В памятные даты на могиле Кравченко теперь проходят митинги. 18 декабря 2019-го на доме № 38–40 на улице Чайковского, в котором он жил, открыли мемориальную доску. А 27 апреля 2022-го в Гурьевске, городе-спутнике Калининграда, была учреждена улица Генерал-майора Кравченко. В общем, имя забытого героя Тегерана-43 возвращается из небытия.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: