Рубль укрепляется, а народу все трудней и трудней, странно да?
Парадокс?
— Нет никакого парадокса, если понимать экономические принципы хозяйствования современного мира...
Написать пост об особенностях российской экономики, при отсутствии желания влезать на чужую территорию вынудили множественные комментарии, где комментаторы утверждают, что поскольку рубль укрепляется, значит, экономика оздоравливается. Так ли это? Давайте разбираться.
В либеральной экономике как бы это не наивно для российского уха ни звучало, действительно существует невидимая рука рынка ну или в современных условиях почти невидимая, так как абсолютно либеральных экономик в мире не осталось. Поскольку повсеместно на смену капитализму пришла в той или иной степени смесь капитализма и социализма, что принято называть неолиберализмом или чтобы россиянину, воспитанному в социалистических условиях было более понятно – социал-демократия.
России в отличие от других стран мира, экономика после распада СССР досталась госкапиталистическая. Такая же экономика досталась и странам Варшавского Договора. Какие-то страны смогли преодолеть родовую травму, какие-то нет, соответственно какие-то страны растут, а какие-то стагнируют.
России и странам бывшего СССР в этом смысле оказалось трудней всех. Разорваны экономические цепочки, у власти остались люди воспитанные по политэкономическим принципам Советского Союза, привыкшие к тотальному контролю экономической деятельности подконтрольных территорий.
Поэтому постсоветские страны, выстроили у себя не социал-демократические экономики, а огрызки госкапиталистической модели союза. Это некий экономический симбиоз, где на советские принципы хозяйствования попытались наложить неолиберальные. Что привело к парадоксальным явлениям наших экономик – к созданию уродливых экономических химер. А химеры, как известно нежизнеспособны. Поэтому в то время как мировая экономика показывает рост, в постсоветских странах наблюдаются кризисные явления, стагнация, инфляция и медленное устойчивее обнищание населения.
И так, разобравшись с теоретической частью материала, без которой невозможно понять практическую, поскольку экономика и политика тесно взаимосвязаны, можно переходить к собственно самой экономике и принципам ее работы.
Поскольку чиновничество контролирует каждый шаг предпринимателя и работника, это порождает чудовищную коррупцию, которая в той или иной степени присутствует везде. Но мы помним, что у нас химера, где чиновник абсолютная власть, а предприниматель, обложенный противоречивым законодательством и соответственно без нарушения того или иного закона не способный осуществлять свою деятельность – оказался абсолютно бесправным. Поэтому любой росток затаптывается коррумпированным чиновником на корню, так как предприниматель львиную долю прибыли вынужден отдавать чиновническому аппарату. Отсюда и получается, что у чиновников в квартирах стоят коробки с деньгами и предметами роскоши, а предприниматель, если он не вовлечен в госструктуры – едва сводит концы с концами.
Зарождается мысль, значит, предприниматель, если он хочет спать спокойно и жить богато должен встраиваться в государственные схемы?
Ничего подобного, в госструктурах все еще печальней. Так как у государства количество денег ограничено деньги распределятся по клановому принципу, то есть среди родственников чиновников связанным с распределением финансовых потоков. А среди родственников, покрывающих друг друга, коррупция как мы понимаем вообще запредельная. Обладая абсолютной властью, и отсутствием ответственности чиновник и его родственники занимаются распилом денег, наверх идут бодрые отчеты об эффективном полном цикле производства. А на самом деле – это лишь отверточная сборка из произведенных в Китае готовых комплектов – утрированно... Где большая часть денег государства осела в карманах "правильных" людей.
Торговые сети и ритейлеры работают по такому же принципу... Коррупционные схемы работы или приближенность сетей к государству и чиновничеству – во первых обеспечивает иммунитет от антимонопольного контроля, и во вторых ведет к инфляции в реальности превышающей официальную... Поэтому индексации не обеспечивают перекрытие инфляции.
Неудивительно что, несмотря на то, что государство богатое, население с каждым днем становится беднее и беднее.
Разобравшись, как работает российская экономика, мы поймем что Кудрин, в свое время, решив откладывать деньги в "кубышку", поступил совершенно верно. Он, осознавая как ситуация выглядит изнутри, понимая что не может повлиять на высшее чиновничество по либерализации экономики, решил сохранить на черный день хотя бы часть нефтяных доходов. Которые и пригодились после событий 14-го года...
Сегодня в связи с адскими санкциями падшими на голову России и россиян и так сложная ситуация многократно усугубилась.
Руль обвалился, но у чиновников потребовали обеспечить экспорт энергоресурсов за рубли. А он возможен только при устойчивой и предсказуемой валюте, иначе взаиморасчеты в долгосрочной перспективе по контрактам невозможны. Так как стороны договора не знают, сколько завтра будет стоить рубль на международном рынке – ни одна из сторон не может предсказуемо понять, выгодна ей эта сделка или нет...
Соответственно при отсутствии либеральной экономики в России, обеспечивающей устойчивое развитие и деградации экономической модели, при скатывающемся в бездну рубле, у Центробанка России не остается никаких иных инструментов для поддержки стабильности, кроме валютных интервенций. Работает это так, падающую собственную валюту Центробанк на бирже скупает, используя и так ограниченные средства ЗВР. Соответственно иностранная валюта уходит в никуда – сжигается (попадая в карманы биржевых спекулянтов и банкиров), а рубль укрепляется при этом рублевая масса сжимается, оседая на счета Банка России.
Сжатие денежной массы приводит к углублению негативных тенденций в экономике, поскольку экономическая деятельность страны также снижается – стагнирует. Меньше денег, меньше товара, меньше покупательский спрос.
Негативные тенденции можно купировать, проводя грамотную политику субсидирования, как производителя, так и потребителя – одновременно либерализуя экономику, но у нас субсидирование отсутствует, так как госчиновничество не хочет упускать прибыль по банковским процентам. Проценты добивают и так дряхлеющую экономику.
Сюда накладывается законодательный контроль более похожий на террор и неподъемная налоговая база... При этом о либерализации экономики никто даже и не заикается.
Вот и получаем ответ, почему укрепление рубля в условиях сегодняшней России лишь ухудшает положение, как предпринимателя работающего на внутреннем рынке, так и потребителя, а экономика в целом – страдает.
Добавил к тексту наиболее интересные комментарии и ответы к ним.
anonimshik 04.04.2022 21:21 писал:
Чушь. Тупой барабанщик Кудрин стерилизовал нефтедоллары только потому, что это делали все, кто пользовался долларом при расчётах за сырьё, либо имел профицит с США. Поскольку купить на эти доллары они ничего не могли, кроме долговых расписок трежерис Минфина США. Он обеспечивал работу насоса по выкачиванию ресурсов. В этом и состоит цель распространяемых бредней про либеральную экономику. За невидимой рукой рынка маячит хищная и зловещая харя североамериканкой еврейской банды фальшивомонетчиков
Дмитрий Григорьев писал:
Повторяю вкладывать можно было в экономику, проводя субсидирование частного сектора экономики - они бы сами закупили нужное оборудование и наладили цепочки производства. Ну и о поддержке покупательской способности надо было позаботиться, те же пенсии и пособия поднимать, мат капитал увеличивать, покрывать процент ипотеки и потребительского кредита на отечественный товар, но тут возникает большое НО - Кудрин понимал, что тотальное администрирование и как следствие коррупция не дадут роста доходов предприятиям - часть денег будет выведена на офшорные счета, а часть перекочуют в карманы чинуш. Соответственно без собственного проидводства поддержка потребителя лишь разгонит инфляцию. Ему ничего другого и не оставалось как изьять деньги из экономики, и создать гос фонды. Вы как и любой политэкономист путаете причины и следствия. Вопрос вы подняли интересный. Благодарю.
cuvalda 05.04.2022 13:41 писал:
Все верно, но вкладывать в экономику и в потребительский спрос можно было еще одним путем: просто не изымая эти деньги у бизнеса и населения через налоги. Пожалуй одних только налогов от сырья могло хватить на покрытие госрасходов (при отсутствии разворовывания разумеется).
Дмитрий Григорьев писал:
Согласен. Либерализация подразумевает адекватную налоговую базу.
Прогрессивную, с мелкого бизнеса налог мизерный, с крупного соответствующий доходу.
Без налогов вообще, государство вынужденно будет жить в долг - брать у Центробанка деньги взайм. В таком случае в течении краткого времени наступит дефолт. Центробанк не частная шарашка, а филиал Всемирного Банка, и подчиняется мировым правилам.
О прогрессивном налоге остается только мечтать - закон у нас определяют не избиратели, как в развитых станах, а лоббисты как во всех бантустанах.
Избирателю же - вообще на все пофиг...
Хороший вопрос.
rusheff 05.04.2022 21:36 писал:
Если Прибалтика - богатая, почему прибалты ведут себя как румыны и украинцы? Где их богатство? В чём их богатство?
Дмитрий Григорьев писал:
Когда я говорил что прибалтика богатая???
Я говорил про Польшу, прибалтике не повезло - не смогли преодолеть родовую совковую травму. О чем и писал в тексте...
rusheff 05.04.2022 21:36 писал:
А я не говорю, что можно расплачиваться рублями в США или где-то в мире. Рубль - обеспечен энергией.
Дмитрий Григорьев писал:
Энергия слишком волотильное обеспечение, в отличии от цифрового или промышленного товара высокой степени переработки, из-за этого у рубля и проблемы со спросом.
Волатильная валюта не дает возможности обеим сторонам в долгосрочной перспективе понять. Выгоден контракт или нет.
Поэтому за рубли нам и самим торговать сложно, можно остаться вообще без дохода.
Хорошая постановка вопросов.
Владимир [shlykov] 06.04.2022 09:37 писал:
А если хватит?
Дмитрий Григорьев писал:
Как валюта у ЦБ закончится - рубль рухнет, при этом энергоносители по контрактам станут отдавать бесплатно...
Владимир [shlykov] 06.04.2022 09:37 писал:
Возможно, и либерально-демократическая модель экономики доживает свои последние годы?
Дмитрий Григорьев писал:
В принципе уже дожила - в 19 году. На смену неолиберализму - социал-демократии, идет цифровой либерал-коммунизм - диджитализм. Потребовался локдаун чтобы хоть немного сдержать рост НТП.
Как писал в ТЕОРИИ ДИДЖИТАЛИЗМА - рыночные инструменты обеспечивающие рост НТП сильно отстали от научнотехнического прогресса. Стали тормозить его. Финансовый сектор который по идее должен обслуживать производство и потребление, на деле подчинил себе и тех и тех, поствив впереди лошади телегу. поэтому телега - экономика и не едет. Так же было в 19 - начале 20-го века, тогда все разрешилось второй мировой, после чего мир отказался от обеспечения денежной массы золотом и пришел к товарному обеспечению.
В связи с тем что в начале 21-го века труд человека сместился из сферы произвадства в сферу обслуживания, а далле и в обслуживании человеку места не останется, денежную массу можно будет обеспечить только потребностями людей. Поэтому и появились разговоры о базовом доходе. В развитых странах во время локдауна обкатали базовый доход и достаточно успешно.
Но провести реформу мировой экономики не решаются - все тормозят финансовые институты. Так как после реформы, как это всегда происходит при революционных изменениях - меняются и приоритеты. То есть самые богатые люди планеты потеряют все, поскольку финансовые инструменты перейдут в руки к производителям прогрессивного продукта. Им надо будет расчитывать как производство - количества товара, так и поддержку потребителя. Власть над эмиссией окажется в руках производителя, а не финансиста. Финансит как это и должно было быть изначально станет тем кто он и есть - обслугой НТП. В теории. На практике, посмотрим. Скорее всего будет достигнут некий компромисс.
Очень интересную тему вы подняли. Спасибо.
rusheff 06.04.2022 10:04 писал:
Чем богаче?
Дмитрий Григорьев писал:
Хотя бы по уровню жизни. У них пенсионеры отдыхают. Путешествуют. И живут богато.
А нашим приходится либо работать.
Либо чтобы им выжить - им приходится на свалках пропитанье искать. И кстати к вам вопрос. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Вы же в оборонке работаете?
Говорят у вас везде чипы эльбрусы - тайваньского производства стоят. Тонкие пластины у нас не режут, поэтому приходится экспориовать
А почему так?
Этоже идиотизм...
Владимир [shlykov] 06.04.2022 писал:
Как может закончиться валюта при торговле за рубли? Про бесплатно не согласен. Как раз отказ от золотого стандарта и переход на эмиссионную модель привёл экономику демократической страны туда, где она и оказалась сегодня (выше писал): гиперинфляция при отсутствии трудоспособного населения. И НТП тут не поможет: никто не будет платить, не получая взамен продукт труда. Базовый безусловный доход был возможен при сохранении поставок "ништяков" за нолики, сейчас не возможен. Я просто поражён санкциями демократической страны: сами разрушили свою экономическую модель. И создали условия для перехода "огрызков" на предпринимательскую модель экономики.
Дмитрий Григорьев писал:
Все ответы есть в книге ТЕОРИЯ ДИДЖИТАЛИЗМА, там все обстоятельно описано, отвечать в посте не имеет смысла, в двух словах не объяснить.
Она есть на сайте как отдельные статьи.
Наберите в Яндексе - теги теория диджитализма - и найдёте все ответы.
Владимир [shlykov] 06.04.2022 писал:
ок, спасибо