Автор - basil10
ЧЕННАЙ, 12 апреля (Рейтер) - Индия, вероятно, столкнется с новыми отключениями электроэнергии в этом году, так как запасы угля коммунальных предприятий находятся на самом низком пред-летнем уровне по крайней мере за девять лет, а спрос на электроэнергию, как ожидается, будет расти самыми быстрыми темпами как минимум за последние девять лет.
Отключения электроэнергии могут задушить промышленную активность в третьей по величине экономике Азии, как раз в тот момент, когда экономическая активность начала восстанавливаться после месяцев блокировки, связанной с COVID.
Анализ правительственных данных показал, что дефицит электроэнергии в процентах от спроса за последнюю неделю вырос до 1,4%, что выше, чем дефицит в 1% в октябре, когда Индия в последний раз столкнулась с серьезной нехваткой угля, и 0,5%. недостача в марте.
Данные показали, что в южном штате Андхра-Прадеш, где расположены заводы таких автопроизводителей, как Kia Motors и производителей лекарств, включая Pfizer , дефицит электроэнергии составляет 8,7%. к массовым отключениям электроэнергии.
Запасы угля на электростанциях составляли в среднем девять дней в начале этого финансового года, начиная с 1 апреля, что является самым низким показателем по крайней мере с 2014 года. Федеральные правила рекомендуют электростанциям иметь в среднем запасы угля не менее чем на 24 дня.
«Проблема в том, что даже после того, как Coal India и министерство угля продолжали просить электростанции запастись, коммунальные предприятия продолжали сокращать свои запасы», — сказал Раджив Агарвал, генеральный секретарь Индийской ассоциации производителей электроэнергии.
Facor Alloys Ltd , производитель феррохрома, который используется в производстве нержавеющей стали, заявил в понедельник, что сокращает производство на 50% из-за отключения электроэнергии в штате Андхра-Прадеш.
По словам официальных лиц, промышленные штаты, такие как Гуджарат и Махараштра, прибегают к отключению нагрузки, при этом правительственные данные показывают, что восточные штаты, такие как Джаркханд и Бихар, а также Харьяна и Уттаракханд на севере, сообщают о нехватке электроэнергии более чем на 3% каждый.
«Соразмерное увеличение выработки электроэнергии для удовлетворения возросшего спроса маловероятно, поскольку оно ограничено наличием угля», — говорится в сообщении Fitch Ratings в четверг.
На уголь приходится почти 75% производства электроэнергии в Индии.
Нехватка поездов для доставки угля на электростанции также усугубляет кризис предложения. Количество поездов, совершаемых Индийскими железными дорогами в день, составляет 415, что на 8,4% меньше, чем 453, требуемых коммунальными службами.
Фактическое количество поездов, доступных с 1 по 6 апреля, составляло 379 в день, что на 16% меньше, чем требовалось, показали протоколы встречи, проведенной на прошлой неделе между министерствами энергетики и угля, которые были рассмотрены Reuters.
РАСТУЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ
Ожидается, что спрос на электроэнергию в Индии резко возрастет летом, и синоптики прогнозируют максимальную температуру выше нормы в апреле во многих северных и центральных регионах.
«Беспрецедентное изменение погоды привело к резкому повышению спроса после полуночи из-за резкого увеличения использования кондиционеров», — сказал Гарри Дхаул, генеральный директор Ассоциации независимых производителей электроэнергии Индии.
Общий объем производства электроэнергии вырастет на 15,2% в течение года, закончившегося в марте 2023 года, как показано в отчете федерального министерства энергетики, рассмотренном Reuters, при этом спрос будет расти самыми быстрыми темпами по крайней мере за 38 лет.
Согласно записке, это, вероятно, приведет к увеличению производства электроэнергии на угле на 17,6%.
Более высокий спрос на электроэнергию в этом году уже вынудил Индию сократить поставки угля в неэнергетический сектор, несмотря на рекордные объемы добычи и поставок компании Coal India Ltd, которая производит более 80% угля в Индии.
Coal India планирует увеличить поставки коммунальным предприятиям на 4,6% до 565 млн тонн в этом финансовом году, чтобы предотвратить дефицит, говорится в другом сообщении министерства энергетики.
Но прогноз роста спроса на электроэнергию подтолкнул министерство энергетики к тому, чтобы попросить коммунальные предприятия увеличить импорт угля для смешивания до 36 миллионов тонн, что является самым высоким показателем по крайней мере за шесть лет.
Этот шаг может усугубить финансовые проблемы обремененных долгами дистрибьюторов электроэнергии, поскольку мировые цены на уголь торгуются с резкой надбавкой к среднему уровню в 2021 году из-за российско-украинского кризиса.
«Высокие мировые цены на уголь ограничат любое значительное увеличение импорта угля», — отмечает Fitch Ratings, добавляя, что внутренние поставки могут быть сокращены в течение ежегодного сезона дождей.