Аспирантура — послевузовское образование, направленное на формирование состава педагогов и научных руководителей в высших учебных заведениях.
Главные условия для поступления в аспирантуру:
· Иметь гражданство РФ;
· Иметь высшее профессиональное образование.
В аспирантуру поступают либо сразу после окончания высшего учебного заведения, либо отработав по полученной специальности не менее 2 лет.
Обязательным условием поступления в аспирантуру сразу после окончания высшего учебного заведения является наличие собственных творческих результатах в различных научно-исследовательских работах, конференциях.
В аспирантуру на очное обучение принимаются кандидаты возрастом до 35 лет, на заочное обучение — до 40 лет.
После подачи документов и их рассмотрения приёмная комиссия выносит решение о допуске к вступительным испытаниям. Если решение будет принято положительное, кандидату предстоит сдать следующие экзамены:
· Профильные дисциплины;
· Философия/история науки;
· Иностранный язык.
Документы
Для поступления в аспирантуру необходимо предоставить приёмной комиссии ряд документов:
· Паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность, а также его копия;
· Заявление;
· Автобиография;
· Диплом о высшем образовании и его копия;
· Вкладыш к диплому и его копия;
· Трудовая книжка и её копия (при наличии);
· Характеристика с места работы (для работающих кандидатов);
· 3 фото 3×4;
· Медицинская справка;
· Письменное обоснование своей диссертационной работы;
· Реферат;
· Полный список научных работ, имеющих подпись научного руководителя.
Список документов в каждом учебном заведении может различаться, поэтому стоит заранее узнать о нём в приёмной комиссии. Также необходимо заранее узнать о том, какие конкретно вступительные испытания проводятся при поступлении на обучение. Это поможет подготовиться к ним более тщательно и повысит шансы на успех.
Подать документы в приёмную комиссию можно следующими способами:
1. Лично;
2. По почте;
3. В электронном виде либо через портал госуслуг.
Все копии документов должны быть нотариально заверенными. На официальном сайте учебного заведения располагается актуальная информация для кандидатов. Расписание вступительных экзаменов выкладывается не позднее, чем за 2 недели до их начала.
Вступительные испытания
Учебное заведение самостоятельно устанавливает список вступительных испытаний по конкретной специальности. То же самое касается формы их проведения и установления минимального проходного балла. Минимальный проходной балл устанавливается один раз и не может меняться на протяжении проведения всех экзаменов.
В связи с эпидемиологической обстановках в регионах вступительные испытания могут проводиться дистанционно.
Кандидаты, которые по уважительной причине (например, по причине болезни) не смогли пройти вступительное испытание в установленный день, по решению комиссии проходят его в другой день. Уважительная причина должна подтверждаться документально.
Если вступительное испытание проводится на нескольких языках, у кандидата есть право выбора, на каком языке лично он будет сдавать экзамен.
В случае успешного прохождения вступительных испытаний кандидату необходимо написать заявление о согласии на зачисление на обучение.
Как видно, поступить в аспирантуру может любой желающий, имеющий диплом о высшем профессиональном образовании. Однако стоит помнить, что вступительные испытания не бывают лёгкими, как и само обучение в аспирантуре. Поэтому не стоит жалеть времени и сил на качественную подготовку к ним.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru
📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
Ссылка для создания заказа
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️