12 апреля 2021 года на открытие Парка покорителей космоса в Саратовской области с вертолета спустился сам Глава государства. А на следующий день явились мы и еще сотни две посетителей.
Парк очень большой: он состоит из двух «кластеров»: мемориального комплекса, построенного на месте картофельного поля куда приземлился на парашюте Юрий Гагарин, и места падения спускаемого аппарата «Восток-1». Расстояние между кластерами около шести километров.
От стоянки к мемориалам ведет аллея с ухоженной пешеходной дорожкой длиной около трех километров. По идущей параллельно автодороге проезд запрещён. Сейчас по ней ходят бесплатные маршрутки, но 13 апреля прошлого года их не было, и я посайгачила ножками. День стоял теплый солнечный и пробежаться по аллее до комплекса было в удовольствие. Я обгоняла гуляющих пешеходов, а меня – велосипедисты и дети на всевозможных транспортных средствах.
В конце аллеи первым появляется здание информационного центра. Я в него не зашла, глянув лишь через стекло на жующихся граждан. Как оказалось, зря - кроме кафешки там есть и экспонаты.
Справа от здания стоит копия гагаринского автобуса «ЛАЗ-695Б», а за ним - скульптурная композиция «Галерея космонавтов».
Если композицию барельефов назвать правым «бортом» Площади космонавтов, то «левым» будет гранитная Стена славы.
По центру высажены кедры (позывной Гагарина – «Кедр»). Очень красиво, но кедрам под Саратовом я сочувствую, особенно таким крупным.
Несмотря на то, что кедровник оборудован системой полива, хвойникам здесь придется нелегко.
С Площади космонавтов открывается вид на 27-метровый обелиск с памятником Юрию Гагарину.
Эта композиция возведена еще в 1965 году. К открытию Парка ее отреставрировали и окружили «орбитой» - дорожкой с записью переговоров Гагарина с центром управления полетами.
Закончив осмотр места приземления первого космонавта, я отправилась в обратный путь. Уже не так резво, но все же быстрее вспотевших пап, несущих в одной руке ноющего отпрыска, а в другой – электромобильчик с севшей батареей.
До места приземления капсулы «Восток-1» мы доехали на машине. Хотя в СМИ пишут о том, что «в Парке высажено более миллиона растений», окрестности выглядели как поднятая целина.
Зато площадка вокруг капсулы оформлена достойно и вид с высокого берега Волги очень хорош.
Здесь установлена эффектная подсветка, но днем ее не видно.
Как итог – Парк покорителей космоса мне понравился. В нем чувствуется масштабность события и близость истории. А если те миллионы высаженных растений все же прорастут (и зацветут), парк будет просто великолепен!
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками