По оплате газа рублями пока только Венгрия заявила, что проблем с расчётами в рублях нет. Она, вполне возможно, уже платит. Остальные страны ЕС пока в размышлениях.
Канцлер Австрии, которая очень сильно завязана с Россией на тему газа, вчера первым из лидеров ЕС с начала СВО посетил Москву. Говорит, что "очень жёстко" разговаривал с Путиным...
Как говорится, "хоть горшком назови".
Механизм оплаты в рублях
Путин предложил очень интересное решение - европейцы номинально продолжат платить в евро и долларах. С технической точки зрения меняется только банк-получатель - сторона договора вполне имеет право это сделать.
Просто этот банк за пределами РФ, и он сразу же будет менять валюту на рубли на Московской бирже, ещё и по достаточно удобному для нас курсу. А в Россию поступать будут уже рубли - т.е., получается, с точки зрения пересечения границы РФ, как будто бы европейцы платят в рублях.
Смысл финансово-экономический
Такое решение позволяет стабилизировать курс рубля и избежать гипер-инфляции, в чём мы уже и убедились на практике.
А заодно сократить объём находящихся в РФ долларов/евро, которые всё равно у нас находятся не физически, а в виде единичек и ноликов на счету. Сами деньги при этом контролируются Западом.
По новой же схеме Запад не сможет их контролировать и нелегитимно, по-бандитски, блокировать в любой момент, как это произошло с 300 млрд $ золотовалютных резервов РФ, замороженных США в марте этого года.
Смысл европо-политический
Перед тем, как российским руководством была оглашена схема оплаты за газ, у некоторых экспертов были догадки, что смысл манёвра будет в том, чтобы заставить европейцев продавать нам критически важные для нас товары. Поскольку, чтобы платить за газ в рублях, им придётся сначала эти рубли каким-то образом заиметь.
Но это, пожалуй, было бы крайне сложно и долго с организационной точки зрения, особенно с учётом санкционной политики Запада. Ведь европейские предприятия, экспортирующие в РФ, и компании-покупатели российского газа - совершенно разные.
В действительности же была предложена схема, которая для компаний-покупателей газа не меняет почти ничего. Им достаточно всего лишь поменять в платёжных документах несколько букв и цифр.
В таких условиях, если правительства ЕС запретят своим компаниям оплачивать по предложенной Россией схеме, это будет фактически односторонним выходом из сделки уже с ИХ стороны в условиях жёсткого энерго-дефицита и невозможности его нивелировать в обозримые сроки.
А это чревато взрывом недовольства. Евро-политикам придётся как-то объяснять своему бизнесу и простым гражданам, почему они их лишают российского газа. При этом в случае разрыва контракта вернуться к торговле с РФ позднее на тех же условиях, скорее всего, не получится, и придётся договариваться с учётом ещё сильнее взлетевших цен и, вероятно, при менее уступчивой позиции России.
И это совершенно точно многим не понравится.
Смысл глобально-политический и цена вопроса
Если же правительства ЕС соглашаются, то это даёт возможность РФ на весь мир заявить: смотрите, Запад нам платит в рублях вместо долларов. А ведь сколько шумели, что не будут этого делать.
Решение первоклассное. В действительности, вроде бы, оплата в валюте. Но при этом обеспечивается существенное повышение независимости от доллара. А то, что Путин назвал такой манёвр "оплатой в рублях" — это глобально-политический ход, очень сильное политическое заявление, рекламирующее Россию и рубль.
Что касается 300 млрд $, то для РФ это потери серьёзные, но не смертельные, и явно заранее просчитанные. Это часть цены за свержение долларового гегемона, оно того стоит. Россия дискредитирует США на мировой арене и показывает себя как игрока глобального уровня, способного на мощные масштабные действия, на то, чтобы играть по-крупному.
Политический статус дороже денег, он окупится. К тому же, это ход явно неожиданный для США, спутывающий все карты в неподходящий момент.
Кто его знает, мы ещё, возможно, вернёмся к вопросу возврата этих средств, как минимум, сделав из него тему давления на США.
Что будет дальше, поживём-увидим.