Найти тему
михаил силинг

Безудержный рост цен на продукты питания можно остановить ... штрафами любителей сверх прибылей

Уважаемые читатели, хочу порадовать вас хорошей новостью: разработан простой метод остановки роста цен! Каждого из нас серьезно затрагивает эта проблема, покупая продукты питания, мы все время переплачиваем, – цены растут на самое необходимое. Есть Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530, определяющее «Правила установления предельно допустимых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Правила есть, но цены растут. Почему? Об этом ниже, на примере роста цен подсолнечного масла.

1. Что и кто увеличивает розничную цену подсолнечного масла

На рисунке 1 представлена динамика роста цены подсолнечного масла 2012-2021 года.

Рисунок 1. Динамика роста средней розничной цены на подсолнечное масло. Источник: данные Центра агробизнеса.
Рисунок 1. Динамика роста средней розничной цены на подсолнечное масло. Источник: данные Центра агробизнеса.

С 2012 года по 2021 год средняя розничная цена одного килограмма подсолнечного масла, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, выросла в 2 раза.

Динамика цены на подсолнечное масло связана с динамикой его потребления (рисунок 2).

Рисунок 2.  Нормированные характеристики изменение розничной цены подсолнечного масла. Источник расчеты по данным Центра агробизнеса, Росстата, ФТС.
Рисунок 2. Нормированные характеристики изменение розничной цены подсолнечного масла. Источник расчеты по данным Центра агробизнеса, Росстата, ФТС.

Потребление подсолнечного масла растет в среднем на 5,5% в год. Рост средней цены подсолнечного масла опережает его потребление на 20%. Так страхуются торговые риски. Но в 2017 и в 2020 годах средняя цена подсолнечного масла превысила его потребление на 50%. Стали наблюдаться ажиотажный спрос и сбои в поставках. Откуда они, эти сбои?

Розничные цены, их рост зависят от роста оптовых цен. Темп роста отпускных цен производителей (оптовые цены) подсолнечного масла стремительно приближаются к темпу роста розничной цены, не оставляя рознице места для нормально получаемой маржи. Отсюда запредельный рост цены, ажиотаж и сбой.

Рисунок 3. Динамика средней розничной цены и оптовой цены подсолнечного масла. Источник: бухгалтерская документация, данные Росстата.
Рисунок 3. Динамика средней розничной цены и оптовой цены подсолнечного масла. Источник: бухгалтерская документация, данные Росстата.

В 2013-2014 годах отставание оптовой цены от розничной, судя по линейным трендам (рисунок 3), составляло 50%, а в 2020-2021 годах менее 30%.

Рисунок 4. Нормирование характеристик, показанных на рисунке 4 в отличие от нормирования на рисунке 2, произведены делением каждого годового численного значения цены на ее значение в 2013 году. Источник: расчеты по данным бухгалтерской доку ментации, Центра агробизнеса, Росстата.
Рисунок 4. Нормирование характеристик, показанных на рисунке 4 в отличие от нормирования на рисунке 2, произведены делением каждого годового численного значения цены на ее значение в 2013 году. Источник: расчеты по данным бухгалтерской доку ментации, Центра агробизнеса, Росстата.

Из характеристик, представленных на рисунке 4, следует, что рост розничной цены подсолнечного масла с одной стороны сдерживается ростом его потребления на душу населения, а с другой – подталкивается к увеличению ростом отпускной цены производителей подсолнечного масла.

На отпускные цены производителей может влиять рост стоимости сырья – семян подсолнечника.

Рисунок 5. Изменения оптовых цен на подсолнечное масло и семян подсолнечника. Источники: расчеты по данным Росстата и бухгалтерской документации сельскохозяйственных предприятий, производящих семена масличных культур - подсолнечника.
Рисунок 5. Изменения оптовых цен на подсолнечное масло и семян подсолнечника. Источники: расчеты по данным Росстата и бухгалтерской документации сельскохозяйственных предприятий, производящих семена масличных культур - подсолнечника.

Темпы роста отпускных цен производителя подсолнечного масла часто значительно (рисунок 5) превышают темпы роста стоимости семян. То-есть стоимость семян подсолнечника в 2014-2021 годах существенного влияния на рост средней розничной цены подсолнечного масла не оказывала. Обобщающие расчеты и сопоставление роста цен установили, что среднегодовой рост оптовой цены на подсолнечное масло – 13,8 %, соответствующий рост розничной цены – 7% и среднегодовой рост цены на семена подсолнечника – 3,8%.

Теперь понятно почему меры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530, не могут сдержать рост розничных цен на подсолнечное масло. Цены на него в магазинах определяет не розничная сеть, а главным образом оптовая сеть (оптовики, стремящиеся к сверх прибылям,). И если оптовая цена на подсолнечное масло растет, розничная торговая сеть вынуждена поднимать цену. Рост розничной цены подсолнечного масла можно остановить стабилизацией оптовых цен.

В стабилизации розничной цены подсолнечного масла существенную роль может сыграть структура Постановления № 530 2010 года, в нем вместо предельно допустимой цены нужно фиксировать предельно допустимый процент роста и не только розничных, но и оптовых цен. Важно также дополнить Постановление взиманием штрафных санкций за превышение предельно допустимого процента роста цены.

2. Регулирование цен подсолнечного масла на внутреннем рынке РФ

Цена, в том числе и оптовая, формируется на основе суммы себестоимости продаж и планируемой валовой прибыли с учетом рыночных обстоятельств. Изменение цены рынком вызывает изменение валовой прибыли. Изменение цены себестоимостью продаж производится менеджментом изменением затрат.

Искусственность в стабилизации цены производимого товара накладывает важное ограничение: результат регулирования не должен сказываться на производственных показателях предприятия: стабилизация должна останавливать только рост цены и не должна уменьшать объем продукции, поступающий на рынок, от данного предприятия. Как это сделать?

В качестве исходной информации для определения глубины регулирования применим процентный вклад валовой прибыли в стоимость выпущенной продукции. Если величина вклада данного предприятия больше величины среднего или установленного Постановлением вклада, то у данного предприятия имеются сверх прибыли и цена продукции данного предприятия должна быть отрегулирована (уменьшена). Если процентный вклад предприятия меньше среднего вклада, сверх прибылей нет, регулировать цену не требуется.

Сама процедура регулирования производится наложением штрафа, но не на предприятие, а на руководителя предприятия, его собственника и акционеров. То-есть на людей, заинтересованных в получении сверх прибылей, и устанавливающие завышенные цены. При этом для погашения штрафа необходимо запретить использование средства предприятия. Другими словами, тот, кто персонально стремится увеличить цену, и получить сверх прибыли, должен платить за это штраф. Взимание штрафа не с юридического лица, а с физических лиц не уменьшает средств предприятия и поэтому не сказывается на объеме выпускаемой продукции – введенное выше ограничение выполнено.

Величина штрафа равна произведению разности между текущим и средним значение вкладов и валовой прибыли. В качестве иллюстрации приведен пример определения предприятий, руководители которых должны быть оштрафованы среди заводов, производивших подсолнечное масло в ЦФО РФ в 2020 году. В экспериенте предприятиям присвоены условные номера от 1 до 9

Рисунок 6. Источник: Расчеты по данным бухгалтерской документации предприятий
Рисунок 6. Источник: Расчеты по данным бухгалтерской документации предприятий

Предприятия, получившие сверх прибыли № 6, № 7 и № 8, их вклад в стоимость продукции больше среднего вклада. Величины штрафов, которые могут быть назначены, руководителям этих предприятий, велики - прядка полумиллиона рублей.

Штрафа можно избежать, если руководители этих предприятий административными мерами снизят цены: шестое предприятие на 7,4%, седьмое – на 15,3% и восьмое – на 5,6%. После этого цены данной группы предприятий стабилизируются на уровне 9-10%.

Рост цен довольно просто можно остановить, нужно только в Постановление от 15 июля 2010 года № 530 внести изменения в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Спасибо Вам, что дочитали статью до конца, ознакомились с простым методом стабилизации цен. Прошу Вас поддержите канал, подписывайтесь на него и ставьте лайк. Сообщите о данной статье другим. Чем больше людей будет знать об этом метода, тем скорее изменится Постановление Правительства от 15.07.2010 № 530, и остановит рост цен.