Рак кожи включает большую группу злокачественных новообразований, которые отличаются по морфологии, внешнему виду, степени клеточной дифференцировки. Он занимает более 12% в структуре всей онкопатологии. Высокая вероятность заболеть есть у каждого пятого человека старше 70 лет. Все дело в том, что с возрастом в организме накапливаются генетические поломки, вызванные как внешними факторами, так и факторами психосоматической природы.
Симптомы рака кожи
Клинические проявления заболевания зависят от гистологического типа опухоли. Более 60% случаев приходится на базально-клеточный рак, еще 10-25% составляют плоскоклеточные новообразования. К редко встречающимся формам относят аденокарциному, которая образуется из сальных или потовых желез кожи.
Симптомы базально-клеточной опухоли
Новообразование отличается медленным прогрессированием, поэтому начальные симптомы рака кожи часто остаются незамеченными. У пациентов возникает нарост на коже, который внешне напоминает бородавку, рубец, гиперпигментированное пятно, участок покраснения и шелушения. В большинстве случаев базально-клеточное образование начинается с мелкого узелка.
Со временем опухоль разрастается. При этом у пациента возникают субъективные симптомы: боль, зуд, жжение. При травматизации поверхности кожи начинается кровотечение.
Признаки плоскоклеточного рака
Этот тип новообразования проявляется в виде бляшки, которая растет наружу, либо в виде язвы, если распространение происходит вглубь мягких тканей.
При язвенном варианте на коже возникает дефект с запавшим дном и приподнятыми бугристыми краями. Дно язвы кровоточит, покрывается бурыми корками, источает неприятный запах. При попадании инфекции возможно нагноение язвы, покраснение и отечность тканей вокруг нее.
Бляшка плоскоклеточного рака выглядит как округлое возвышающееся над кожей новообразование. Она имеет ярко-розовый или красный цвет, бугристую поверхность. Новообразование быстро увеличивается в размерах, может кровоточить при минимальной травматизации.
Клинические проявления аденокарциномы
Предыдущие виды рака располагаются на любой зоне тела, тогда как аденокарцинома образуется в местах повышенной активности потовых желез. К ее излюбленным местам относят подмышечные впадины, паховую зону, область под грудью у женщин. Новообразование имеет вид розового узла с неровной поверхностью, который постепенно увеличивается в размерах.
Лечение рака кожи
Основная задача врачей — полностью удалить первичный опухолевый очаг, чтобы предупредить его распространение на соседние ткани и избежать метастазирования. Хирургическое вмешательство проводится стандартным способом (скальпелем) либо малоинвазивными методами — электрокоагуляция, лазерная или радиоволновая коагуляция.
Однако оперативные методы удаляют только видимые последствия опухолевого процесса — кожное новообразование, и не влияют на глубинные механизмы его появления. Поэтому показатели безрецидивного излечения далеки от желаемых. Чтобы полностью излечить рак, пациентам рекомендуют комплексную программу, которая включает методы классической онкологии в сочетании с передовыми направлениями онкопсихотерапии.
Оригинал статьи размещен на сайте: https://oncopsychotherapy.com/
Необходима консультация специалиста.
Почитайте еще статьи из нашего блога:
Как восстановиться после химиотерапии при раке?
Реабилитация после рака. На что следует обратить внимание?
Что нельзя делать после рака, чтобы снова не заболеть?
Возможно ли выздороветь после рака