Найти тему

Наиболее яркие предприниматели в истории Ленинградской области. Кто они?

В конце 1887 года генерал-майор А.С. Лавров основал в Гатчине литейный завод. Предприятие специализировалось на производстве медного, бронзового, чугунного и стального литья. После войны на Балканах завод стал изготавливать церковные колокола. Это был один из первых заводов России, который начал выдавать гарантию на свою продукцию на три года. На заводе проводились научные эксперименты в области металлургии. И сегодня каждый час звонкий голос пятитонного колокола Петропавловского собора напоминает нам об истории Гатчинского литейного завода.

А. С. Лавров с семьей и рабочими своего медно-литейного завода.
А. С. Лавров с семьей и рабочими своего медно-литейного завода.

Лужский уезд, богатый лесами, манил к себе лесопромышленников. Семь лесопилок, среди которых выделялся крупный лесопромышленный завод, принадлежавший В.П. Томасову, завод керамических изделий в районе станции Преображенская и другие мелкие предприятия определяли мелкопромышленный облик уезда.

В области стекольного производства на территории губернии успешно действовало общество стекольного производства "Риттинг и Ко", основанное в 1801 году в селе Орлино Царскосельского уезда. Здесь работал завод по изготовлению хрусталя и аптекарской посуды. Среди нескольких заводов, принадлежавших акционерному обществу, известен стекольный завод на станции Сиверская, директором которого был И.Е. Риттинг.

Первым крупным промышленным предприятием на территории Кексгольмского уезда, в XIX веке входившего в состав Великого княжества Финляндского, стал фарфорово-фаянсовый завод, открытый в 1842 году в деревне Суотниеми, в 5 км от Кексгольма (ныне поселок Яркое Приозерского района). Хозяином завода был Х.В. Лефстрем. Деятельность завода дала толчок развитию фаянсового производства на Северо-Западе России. Высокохудожественные изделия пользовались хорошим спросом на российском рынке.

Стекольный завод И.Е. Риттинга.
Стекольный завод И.Е. Риттинга.

В 1864 году завод приобрела Е.П. Артемьева, супруга кексгольмского купца Ф.А. Артемьева. Супруги принадлежали к именитому роду заводчиков и купцов,они владели несколькими заводами. При них был расширен ассортимент выпускаемой продукции. Большую популярность в скандинавских странах и Петербургской губернии приобрели изделия из майолики, белого фаянса.

В 1912 году в Петербургской губернии выпускали продукцию 853 предприятия. Однако они не шли ни в какое сравнение с индустриальными центрами России из-за своих небольших размеров и слабой технической оснащенности.