Пусть народ уйгуров далек от России, в наших палестинах он довольно известен. В частности, к нему относился известный музыкант конца 1990-х Мурат Насыров. А в Казахстане уйгуры и вовсе являются уважаемыми людьми. Многие из них живут в районе бывшей столицы Алма-Аты и нашли себя, как артисты, политики и предприниматели.
Но происхождение у них куда более восточное – их родина Восточный Туркестан (Синьцзян) расположена на западе современного Китая. И до середины 18-го века она являлась отдельным государством…
Само слово «уйгур» впервые появилось еще в первом веке нашей эры. Тогда оно применялось в отношение одного из племен кочевого союза теле. Это были ранние тюрки, на тот момент являвшиеся вассалами хунну. Еще в то время они пришли к границам Средней Азии и в нынешний Синьцзян, и в этом регионе смешались со скифами. В середине 6-го века был основан Тюркский каганат, который, впрочем, очень быстро распался. Стали править бал отдельные племенные союзы, из которых выросли современные народы.
Предками узбеков и современных уйгуров были кочевники карлукской группы – именно поэтому они говорят на родственных и взаимопонятных языках. Каждая из линий этого народа владела степью в разные времена. Карлукский каганат представлял из себя очень разросшуюся Киргизию, и существовал в 8-10-м веке. Уйгурский каганат находился, более-менее, в Монголии.
Но период уйгурского великодержавия скоро закончился, и под ударами енисейских кыргызов этому народу пришлось отступить через земли своих родственников и соседей. В конце концов, они остановились в Таримской впадине – большой и окруженной горами местности, которая в разные времена называлась Восточным Туркестаном или Синьцзяном.
Здесь эти люди ассимилировали прежних жителей региона – индоиранских кочевников, которым принадлежали знаменитые таримские мумии с рыжими волосами. Впрочем, в крови у них много всего намешано, разные народы являются их предками: уйгуры Монголии, говорившие на языке, родственном киргизскому, карлуки, предки узбеков, которые передали язык, восточные скифы саки, а также иные тюркские племена, некогда входившие в состав их империи.
Политического единства тут не было. Пользуясь своей отдаленностью от основных держав этого региона, уйгуры долго сохраняли внутреннее самоуправление, лишь изредка признавая чей-то сюзеренитет. В 13-м веке они подчинились Монгольской империи, в 17-м столетии – государству западных монголов Джунгарскому ханству. Но в культурном плане этот народ примыкал к Средней Азии. Правда, исламизация заняла едва ли не целые пятьсот лет.
Высокая степень разобщенности привела к тому, что общее название «уйгуры» еще в период позднего средневековья перестало употребляться. Люди величали себя по области проживания: турфанцы, кумульцы, кашгарцы, хотанцы – такая же ситуация была у узбеков. Уйгурами величали древний народ, на который его потомки уже были не очень похожи. Русские, как и всех оседлых тюрок Средней Азии, жителей Восточного Туркестана именовали сартами.
В 1750-е годы Джунгарское ханство пало под ударами маньчжурской династии Цин, которая к тому времени властвовала в Китае. Его территории отошли империи, которая устроила местным «сладкую жизнь». Коренное население стало перманентно бунтовать, в результате чего многие участники восстаний убегали во владения России.
В 1920-1940-х в Поднебесной шла гражданская война, и жители Восточного Туркестана провозгласили республику. Ей было не на кого опереться, кроме как на Советский Союз, который стремился проводить там определенную политику. В частности, по инициативе СССР в 1921-м году в Ташкенте состоялся съезд, в результате которого жители Таримской впадины были признаны единым народом. Было принято общее название в честь древних кочевников уйгуров. Ныне это один из самых проблемных регионов Китая с преобладающим мусульманским населением.
#уйгуры #китай #средняя азия #тюркские народы #восток