Найти тему
Московские истории

Пресня: Прабабушка Катя и ювелир Иннокентий

Семейная сага в четырех частях о нескольких поколениях семьи, чья жизнь была связана с Пресней. Здесь, в первой части, впервые появляются спрятанные запасливым ювелиром сокровища. Рассказывает Елена Уткина.

Катя (слева) со своей сестрой. Москва, 1911 год.
Катя (слева) со своей сестрой. Москва, 1911 год.

Моя прабабушка Екатерина родилась в 1890 году где-то под Москвой. Семья была многодетная, жили дружно, но родители рано ушли в мир иной, оставив деток сиротами. Родственники, как это раньше было принято, разобрали малышей в свои семьи. Катя попала к тетушке в Москву.

Площадь Пресненская Застава, наш дом - справа. 1914 г. Автор: Готье-Дюфайе Э. В.
Площадь Пресненская Застава, наш дом - справа. 1914 г. Автор: Готье-Дюфайе Э. В.

Жила тетушка на Пресне. Это тогда была окраина Москвы. Когда Кате исполнилось 12 лет, тетя похлопотала определить девочку в услужение - в знакомую состоятельную семью, жившую неподалеку. Им требовалась няня для малыша. Началась новая жизнь. Кате отвели небольшую комнату. Она смотрела за двухлетним мальчиком, помогала по хозяйству, ходила в магазины за покупками.
За добрый нрав и спокойный характер Катюшу в семье полюбили. Часто дарили обновки и гостинцы. В свободное время Катя слушала, как занимаются старшие дети, так и выучилась читать, писать и считать. Ей нравились уроки истории. Она с удивлением открыла для себя мир книг. Так она прожила в этой семье 6 лет. Когда Кате исполнилось 18, к ней посватался молодой приказчик Семен Волков.

Он жил неподалеку - в Волковом переулке, около Зоосада. Катя стала родной в этой семье. Расставались со слезами. Ей справили приданное на свадьбу и подарили настенные часы и швейную машинку "Зингер". (Эти вещи сейчас у меня).

Главный вход в московский зоопарк, 1925 – 1928 г. Источник: https://pastvu.com/p/15435.
Главный вход в московский зоопарк, 1925 – 1928 г. Источник: https://pastvu.com/p/15435.

Катя и Семен поженились и стали жить в Волковом переулке. В 1912 году родилась девочка Женя - моя бабушка, а в 1914-м - Надя. И жить бы поживать, но началась Первая мировая война. Семен ушел на фронт, сражался, был ранен. После госпиталя вернулся в полк и был определен писарем. И вот грустная ирония: он был убит пулей, когда его товарищ неосторожно чистил ружье. Катя стала вдовой с двумя малолетними детьми. А кругом война, голод, а потом и революция со всей ее неразберихой.
Семья, в которой Катя раньше служила, тоже пострадала от этих событий, но хоть крохами, чем могла, а помогала молодой женщине. Они же познакомили Екатерину с пожилым бездетным вдовцом Иннокентием Серко. Пара обвенчалась в Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне, 1882 г. Источник: Альбомы Найдёнова, часть IV.
Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне, 1882 г. Источник: Альбомы Найдёнова, часть IV.

Стали жить у Иннокентия на площади Краснопресненской заставы. После 1918 года - улица Красная Пресня, 47/20. Потом на месте этого дома появился Макдональдс (Красная Пресня, 31) - у метро "Улица 1905 года".

Раньше Иннокентий имел там квартиру на 3-м этаже. Держал неподалеку маленький ювелирный магазин. После революции магазинчик и его содержимое экспроприировали, а из 4-комнатной квартиры хозяину оставили одну комнату. В ней "молодожены" и поселились. Семейная жизнь получилась хорошая, наполненная теплотой и заботой. Катя называла Иннокентия "Милок", а он ее -"Каточек". Никто не верил, что новая власть - это надолго. Иннокентий рассказал Катюше, что имеет запасец и после его смерти хватит на жизнь и ей, и девочкам до старости. Нужно только не доставать схрон до смены власти. О месте, где спрятаны ювелирные изделия, не говорил. Боялся, что чекисты выведают у Кати.

Вход на Ваганьковское кладбище, 1984 г. Источник: https://pastvu.com/p/95680.
Вход на Ваганьковское кладбище, 1984 г. Источник: https://pastvu.com/p/95680.

Шли годы, власть не менялась. Милок состарился, память стала изменять ему. Он то помнил, то не помнил, где спрятал свои сокровища. В начале 30-х годов Иннокентий умер. Похоронили на Ваганьковском кладбище, к первой жене. Катя, теперь уже сорокалетняя Екатерина Петровна, опять осталась одна. Правда, девочки уже повзрослели, закончили школу. До самой смерти Екатерина добрым словом вспоминала своего Иннокентия, была благодарна, что вырастил и воспитал девочек, как родных. Времена продолжали оставаться трудными, жили бедно, денег не хватало. Часто вспоминали про схрон, вот бы пригодился! Обыскали все, что можно, простучали все стены, проверили хлипкие половицы, залезли в печь. Увы.

Хобби
3,2 млн интересуются