В начале апреля 2022 года в Министерстве просвещения состоялось заседание коллегии. На этом заседании впервые озвучена концепция идеальной школы России.
Школа Минпросвещения России - проект, направленный на развитие единого образовательного пространства в каждой российской школе. В документе перечислены основные направления, которые нужно развивать в образовательных учреждениях. Идеальная школа - это учреждение, в котором есть школьный театр, спортивные клубы и секции, музыкальные коллективы, музей и пресс-центр. Это единое образовательное пространство.
Конечно, нужно развивать школы, нужны новые интересные направления, но, в первую очередь нужны благоприятные условия в самих школьных зданиях, нужны квалифицированные учителя и другие специалисты, тренеры, руководители. Нужны оборудованные помещения в необходимом количестве и качестве. И в новых школах в проектах надо это предусмотреть.
А старые школы отремонтировать и разгрузить от переполненности, чтобы были свободные помещения и односменный режим школьного распорядка. И, конечно, достойная зарплата. Чтобы получить хороший результат, нужна материальная заинтересованность специалистов и педагогов
Проводился пилотный проект в некоторых регионах. Открылись школьные театры, спортивные клубы, начали работать команды КВН. А теперь эта работа внедряется в другие регионы.
Лозунг о едином образовательном пространстве уже звучал в рамках разных направлений развития школьного образования. Это было примерно в 2010 году или даже раньше. Такая работа в школах проводилась. Каждая школа выбирала направления, где имела свой опыт и ресурсы в материальном плане и кадрах. Школы делились своим опытом, приглашали в гости коллег, проводили мастер-классы.
Какие-то школы выбирали профориентацию. Были школы художественного направления или театрального. Кто-то выбирал спорт и развивал разные виды. Были школы, которые занимались озеленением и своим тепличным хозяйством с выращиванием овощей и цветов. Кто-то оснащал школы дополнительным оборудованием и развивал информационно-коммуникационные технологии. Школьный театр, художественная самодеятельность, ВИА, хор и др.
Не знаю, остались ли эти направления в тех школах или нет, но сейчас опять похожая ситуация по введению такой деятельности в современных школах. И опять звучит лозунг - дать равные возможности и условия для обучения и воспитания всех школьников.
На основе предложенных направлений школы определяют свой выбор. Может быть и свой механизм развития единого образовательного пространства, исходя из опыта, творческого потенциала и возможностей.
Остановимся о задачах, которые ставит новый проект. Это желание объединить все нормативные документы, определить общие стандарты для работы по образованию и воспитанию школьников. Но нас уверяют, что дополнительной работы и отчетности не будет. Просто хотят привести в систему все документы и методические материалы, выработать единые стандарты, конкретные направления обучения и воспитания, педагогические подходы, примерные программы и многое другое.
Читая мою статью, Вы, наверное, заметили, что в проекте "Идеальная школа" или еще называют "Школа Минпросвещения России" - это один проект или два разных? Я что-то совсем запуталась. Открытие в школах разных направлений для развития и воспитания школьников - это одно. А систематизация всех "образовательных, воспитательных, методических документов - это совсем другое. Как связаны эти два вопроса?
Для тех, у кого есть желание узнать больше и конкретнее разобраться с концепции нового проекта, внизу статьи будет ссылка на сайт Министерства просвещения. Там есть презентация проекта "Школа Минпросвещения России". Презентация на 14 слайдах с большим объемом текста. Просмотрев бегло презентацию, увидела, что материал в основном больше касается воспитания, развития, профориентации, а не обучения и образования.
Очень большой объем информации в презентации, даже не все вопросы в ней освещены, даются названия направлений без дополнительной информации. Наверное, еще разрабатывают. Хотя уже предлагается обсудить новый глобальный проект.
Профессионально-общественное обсуждение: апрель-май 2022 г. Презентация проекта
Статья о заседании Минпросвещения на тему идеальной школы ЗДЕСЬ
Проект написать, даже очень объемный и содержательный, можно. Но, чтобы получить хороший результат, нужны материальные вложения, финансирование, стимулирование, заинтересованность, соревновательность, анализ и постоянная поддержка.
С Вами была Валентина