Подавляющее большинство наших современников считает, что житель каменного века, одетый в шкуру бизона и вооружённый копьём с наконечником из сланца, был существом примитивным и грубым. Все вопросы он решал ударом дубины. Но так ли это на самом деле?
Шовинизм современного человека в отношении своих первобытных предков неудивителен. Каменный век считается детством человечества. Вот только слишком уж вдумчивыми и творческими «детьми» были наши предки. Открытия этих «дикарей» столь фундаментальны, что мы порою не в состоянии оценить их масштаба, хотя на них, так или иначе, построена вся современная наука.
Примитивные тугодумы?
Огнём люди систематически пользуются уже 400 тысяч лет. Он даёт свет и тепло, отгоняет хищников, приготовленную на огне пищу проще есть и переваривать. Считается, что первый огонь достался человеку случайно. Костёр хранили и оберегали, не позволяя потухнуть. Здесь всё ясно…
А вот добыча огня трением вызывает массу вопросов. Главная парадигма сторонников примитивности — это спонтанность подсмотренных в природе технологических решений, помноженная на тысячелетия проб и ошибок. Но трение дерева о дерево — слишком долгий и трудоёмкий процесс, чтоб заниматься им, не планируя результата. Получается, что практике должна была предшествовать теория.
Что-то действительно можно нащупать случайно, допустим, принцип работы рычага. Однако сшивание двух кусков кожи с помощью нити из сухожилия и каменной иглы невозможно подсмотреть в природе. И подобных креативных технологий далёкого прошлого огромное множество.
И для этого применялись десятки разных технологий. У жителей каменного века «патент» не только на пиление, сверление, шлифовку, но и на совершенно невероятные идеи вроде одежды и обуви, лодки и паруса, музыкальных инструментов и техники рисования, календаря и карты. «Примитивные тугодумы» создали первые автоматические устройства, вроде силков или ловушек, а также лук и бумеранг.
Секрет успеха
Не менее удивительны достижения наших пращуров и в химии. Они с успехом производили красители и сложные клеи, формовали, обжигали, глазуровали посуду из глины. Кроманьонцы умели распрямлять бивни мамонта. Даже сегодня учёные не могут сказать, как они это делали, лишь предполагают, что замачиванием в слабых кислотах.
Не знает современная наука, как объяснить параллелизм изменения фенотипа приручаемых животных или невероятный темп этих изменений. Возникает ощущение, что первобытный человек имел представление не только о механике и биологии, но и о генетике, селекции, термодинамике, астрономии…
Письменности ещё не было, и «примитивный» человек мог опираться лишь на наскальные рисунки, речь и память. На неандертальской стоянке Ла Ферраси были найдены камни с изображениями животных с ранениями. Быть может, мы имеем дело со своеобразной методичкой, учебником анатомии для обучения молодых охотников?
Только сплочённость, взаимопомощь, самоотверженность и здравый прагматизм могли помочь первобытным группам выжить. Вождём становился не самый сильный и свирепый, а самый умелый и знающий.
Некоторые специалисты склонны говорить об особой форме мышления, отличной от мышления людей научной формации. Кто-то называет его архаическим, кто-то магическим. Возможно, каждый отдельный кроманьонец и не был интеллектуалом, зато в команде они являли собой что-то вроде группового Ломоносова.
Мы можем сомневаться в подобной теории, но должны считаться с фактами. Факты же состоят в том, что любая группа людей современных, равная по численности населению кроманьонского посёлка, будучи помещённой в условия каменного века, не смогла бы вновь изобрести способы распрямления бивней или обработки камня. Деградируя, она постепенно утратила бы имевшиеся знания, потеряла интерес к музыке и искусству и вымерла в третьем или четвёртом поколении.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ