Российские экспортные компании стали испытывать сложности при попытке продать валютную выручку на рынке, чтобы исполнить действующие нормативы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Центробанке, правительстве и экспортных промышленных группах.
В настоящее время доллары и евро не пользуются на рынке спросом, и это обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, импортеры больше не нуждаются в прежнем количестве валюты, поскольку ввоз товаров из-за рубежа сократился в связи с санкциями Запада. Кроме того, в России продолжают действовать ограничения на использование валюты, связанные с выводом средств за рубеж и снятием наличных. Из-за этого интерес к долларам и евро закономерно падает. Сложившаяся ситуация привела к тому, что экспортерам в отдельно взятые дни удавалось продать лишь половину от запланированных 80% валютной выручки. Не исключено, что смягчение ограничений ЦБ, на которое регулятор пошел в минувшую пятницу, 9 апреля, позволит несколько стабилизировать обстановку, однако проблема решена так и не будет. Компании, которые не выполняют установленные нормативы, пока не подвергаются никаким наказаниям, поскольку дело здесь не в недобросовестной практике.
Как отмечают эксперты, спроса на доллары и евро сейчас нет, и не факт, что он появится.
28 февраля президент России Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки. Также за покупку валюты на бирже была введена комиссия в 12% и другие ограничения, что привело к укреплению рубля.