30 марта текущего года астрономами исследовательского проекта CARMENES обнаружена пара крупных космических тел, вращающихся вокруг родительских звезд недалеко от Земли.
Привет. Вы на канале Per.ASpera.Ad.Astra. Сегодня мы расскажем о вновь обнаруженных соседях Земли.
CARMENES - это инструмент с высоким разрешением, оснащенный ближним инфракрасным и оптическим спектрографом, разработанный для обнаружения и исследования экзопланет из, около, 300 млн карликов. CARMENES - это совместный труд 11 испанских и немецких учреждений. На данный момент инструмент проходит финальные испытания на 3,5 метровом телескопе обсерватории Калар-Альто (Испания). Проект CARMENES - это объединенная международная астрономическая деятельность с использованием упомянутого выше инструмента в течение около 2-х лет (600 дней), целью которой является также выявление и изучение экзопланет.
Ранее мы уже рассказывали об обнаруженном космическом объекте возле Земли. На этот раз в рамках Проекта ученые нашли целых 2!
... что-то их много за последнее время стало...
Находки обнаружили вращающимися вокруг звезды класса М и окрестили TYС 2187-512-1-b и TZ Ari b на расстоянии 50,46 св.л. и 14,57 св.л. от Земли соответственно. Планеты достаточно крупные и тяжелые, так как массы каждой сравнимы с массой Сатурна. Так, TYC 2187-512-1-b имеет массу 0,33 массы Юпитера, а TZ Ari b - 0,21. Напомним, что Сатурн занимает 2-е место по тяжести после Юпитера).
Как уже ранее сообщалось, планеты вращаются вокруг родительских звезд класса М. Так, TYС 2187-512-1-b вращается вокруг своей звезды 692 дня на расстоянии 1,22 астрономических единицы по круговой орбите. TZ Ari b совершает полный оборот вокруг звезды за 771 день на расстоянии 0,88 астрономических единицы. Обе звезды уступают в размерах Солнцу более, чем в 2-х раза.
«На самом деле, масса TZ Ari составляет всего 0,15 массы Солнца , как и у GJ 3512, другого маломассивного хозяина планеты-гиганта. Эти две системы занимают крайнюю область пространства параметров массы планеты/массы хозяина, где фрагментация диска, по-видимому, является более вероятным механизмом формирования, чем наращивание ядра за счет планетозимальной или галечной аккреции», — пояснили исследователи.
Подобные открытия встречаются нечасто, примерно 2-6%, что говорит о том, что астрономам крупно повезло).
Открытие опубликовано в Phys.org и arXiv.org
#космос #вселенная #новости астрономии #открытия #астрономия #наука