Было ли технологическое отставание СССР от Запада? Это спорный вопрос. В каких-то областях было, само собой. Но совсем не во всех. И совсем не безнадежно, как нам рассказывали, в перестройку. А в каких-то областях СССР технологически обгонял Запад.
Суперкомпьютеры и аналоговые компьютеры
Советский компьютер — суперскаляр "Эльбрус-1" — появился в СССР в 1978 году, за 14 лет до того, как такой компьютер смогли создать американцы. Более того, скалярная архитектура вычислительных машин была изобретена именно в СССР. Наш суперскаляр 1978 года странным образом оказался почти идентичен одному очень популярному американскому компьютеру, который стали производить только в 1995 году. Связывают это, разумеется, с падением страны и с тем, что в 1991 году Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева, где разрабатывался "Эльбрус-1", посетил некий американец Розенбладт, который увёз в США всю документацию.
"Эльбрус-1" и "Эльбрус-2" (1984 год) уже тогда имели 32-разрядную архитектуру, выдавали до трёх команд за такт, могли иметь до десяти процессоров, имели раздельные кеши команд и данных по 32 Кб, поддерживали отладку, мониторили производительность и имели режим "сверхнадёжных вычислений".
Технология "Умный дом"
В 1971 году в Арзамасе вышел первый в Союзе магнитофон "Легенда-401", который мог превращаться в магнитолу с помощью... радиокассеты, которая ставилась на штатное место. Вскоре подобную технологию создали и японцы. В СССР производились лампы-телетаймеры "Электроника", которые включали и выключали телевизоры. А в 1980-х годах промышленность массово выпускала акустические выключатели света, работающие от хлопка в ладоши. С 1978 года на заводе "Плутон" выпускались СВЧ-печи "Электроника".
Но это всё были цветочки по сравнению с разработкой в 1987 году проекта умного дома "Сфинкс" Дмитрия Азрикяна. Инженер Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики предвосхитил идеи американских компаний, создав электронную начинку для умного дома. "Сфинкс" представлял собой сложное устройство, которое должно было отвечать за домашний уют. В него входили монитор, колонки, наушники, дистанционный пульт управления, дисковод и небольшой домашний компьютер с несколькими блоками памяти — для каждого члена семьи свой.
"Эко-колхоз"
Сейчас все хвалятся электромобилями, но сразу после Великой Отечественной войны в СССР был разработан электротрактор. Авторами проекта стали инженеры П. Листов и В. Стеценко из Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства. Трактор был создан на базе советского гусеничного трактора СХТЗ-НАТИ, имел силовую установку в 38 кВт и питался трёхфазным током прямо от линий ЛЭП, к которым подсоединялся с помощью токосъёмной мачты. На одном месте трактор мог обработать до 60 гектаров земли, а с дополнительным оборудованием — до 200 гектаров.
Выпуск трактора был вынужденным — после войны нефти было мало. Под проект под Рязанью были построены Кузьминская, Рассыпухинская, Данковская и Ново-Никольская ГЭС. Испытания свернули после того, как на территории Казахской ССР нашли крупные залежи нефти.
Читайте и другие мои статьи!
#история #ссср #история ссср #технологии #компьютеры #умный дом #электромобили