Сейчас середина апреля, снег еще не полностью растаял на участке, припекает солнышко, температура +10°C ± 3-4 днем, а ночью +3-5°C не ниже нуля, - самое время сажать любую капусту: и раннюю и цветную, и позднюю и пекинскую, брокколи и краснокочанную.
Пытаясь дома на подоконнике вырастить рассаду капусты, сталкиваешься с вытягиванием рассады. Причины: все виды капусты, а особенно белокочанная - культура хладостойкая, предпочитающая прохладу; недостаточный уровень освещения - верный путь к вытягиванию рассады; в тесной таре вырастить крепкую корневую систему проблематично.
Используя рассаду капусты, предварительно купленную или выращенную на подоконнике, в будущем пересаженное в грунт, проходит долгую акклиматизацию, часто поддается нападкам вредителей.
Для растения будет лучше, и легче для огородника, если сразу высаживать капусту семенами в открытый грунт. Можно на рассаду, а можно и на постоянное место.
Рассмотрим вариант на постоянное место.
Нам потребуется:
- семена капусты;
- прозрачные пластиковые бутылки 1,5 л и более. У бутылок отрезать дно, пробку не выкручиваем;
- стеклянная бутылка;
- питьевая сода + красный молотый перец. Питьевая сода, примерно меньше половины пачки, смешивается с одной чайной ложкой красного молотого перца. Порошок расходуется экономно, поэтому готовить нужно треть или половины пачки, не более. Пищевая сода обеспечивает профилактику килы капусты, а перец отпугивает мушек и прочих насекомых;
- перегной или покупной плодородный грунт из магазина.
Подготавливаем места, для посадки капусты. Если почва сухая, обильно проливаем ее водой, и через часик можно приступать. У нас земля очень влажная после снега, поэтому мы приступаем сразу.
Донышком стеклянной бутылки, продавливается неглубокая лунка.
Видно, что земля влажная после снега, и частички земли прилипают к бутылке.
Чтобы не было залипания, удобней это делать через пакет.
Лунки готовы.
В каждую лунку по краю, насыпаем щепотку подготовленной смеси: сода + красный молотый перец.
Готовим семена, мы решили посадить вот эти
В центр каждой лунки насыпаем по 3 семечка.
И засыпаем. Примерно столовая ложка перегноя или хорошего грунта из садоводческого магазина
Затем в лунку вставляется пластиковая бутылка без дна с крышкой. Крышку предварительно слегка открутите, чтобы избежать давления воздуха во время втапливания бутылки, потом затяните. По бокам бутылку нужно немного присыпать грунтом и уплотнить, чтобы она не упала от ветра.
Расстояние между капустой для нормального роста кочана должно составить 40-50 см. Свободную площадь, позже в мае, можно использовать, засадив другими растениями, не являющимися для нее конкурентами. Это может быть укроп на зелень, салат. Запах укропа не нравиться многим вредителям, поэтому такое соседство для капусты предпочтительней.
Всходы капусты растут под бутылкой с закрытой крышкой, что исключает проникновение вредителей, в частности блохи. Полив будем осуществлять через горлышко, не вынимая бутылку из грунта. Открыли пробку и залили воду через воронку внутрь. Наличие бутылки позволит обходиться небольшим количеством воды, так как она не будет растекаться в стороны. Когда растение уже подрастет немножко, станет жарко, пробку откроем, и растение будет продолжать расти без пробки.
Бутылки сохраняются до тех пор, пока не станут тесными для растений. Если семена окажутся хорошими и взойдет сразу несколько растений, то бутылка снимается и лишние из них удаляются. Их можно потом использовать как рассаду и пересадить в другое место.
Когда же поливать капусту? Вы должны сами уже смотреть и наблюдать как выглядит почва, сухая или сырая. Здесь сроков нет.
Кому интересно, как недорого вырастить рассаду капусты в открытом грунте не имея парника, прочтете в моей следующей статье.
Желаю вам больших урожаев и крепкой рассады.