Найти тему
ВОЕНВЕД

Первый красный начдив Свечников

В советской историографии о Михаиле Степановиче Свечникове восторженно писали, как об убежденном идейном большевике, примкнувшего к революционным массам, который первым возглавил красную дивизию.

Правда, так писали примерно до 1937 года и после середины пятидесятых (и писали, опираясь на автобиографические публикации самого Свечникова в конце 20-х). Потому что факты, не получившие широкую огласку, но вскрытые органами НКВД в тридцатые годы, свидетельствовали о несколько иной направленности тех событий.

Михаил Степанович был примерным офицером Генерального Штаба Российской империи. Он был участником трех войн, отмечен наградами и в целом, его карьера складывалась успешно. В 1916 год он получил великолепную аттестацию, произведен в следующий чин лично Николаем II, во время смотра Георгиевских кавалеров. Приверженность к партии большевиков как-то не вязалась с этими фактами. Что подметили позже в НКВД.

М.С. Свечников. Источник: budorussia.com
М.С. Свечников. Источник: budorussia.com

В январе 1917 года Свечникова переводят на повышение, начальником штаба 106-й пехотной дивизии, что дислоцировалась в Финляндии. А 2 апреля 1917 года производят в полковники.

Между тем, еще в феврале 1917 года в Гельсингфорсе происходят солдатские волнения, офицеры избивались, на них прилюдно нападали солдаты и матросы. Только марте 1917 года в столице Финляндского княжества был произведен самосуд над 36 офицерами, схваченными на улицах и в казармах. Дивизии полностью находятся под влиянием большевиков, меньшевиков и эсеров.

Источник: forum.guns.ru
Источник: forum.guns.ru

В этой тревожной обстановке, в угоду самосохранению, Свечников делает выбор. Он заявляет о приверженности к большевистским идеям. А заодно заявляет и о приверженности к меньшевистским идеям. И 2 сентября 1917 года на общем собрании дивизии его выбирают начальником 106-й пехотной дивизии.

Между тем, в последующие годы Свечников исказил свою биографию. Во всех советских анкетах Свечников писал, что вступил в партию большевиков 1 мая 1917 года, то есть за полгода до свершения Великой Октябрьской революции.

Однако, позже отыскалось его письмо к знакомому финскому коммунисту Э.Рахья от 28 марта 1920 года, в котором Свечников просит подтвердить, что состоял членом финской социал-демократической партии с апреля 1917 года. В своем письме он пишет: "Это мне требуется, чтобы отметить в партийном билете давность в соц.демокр. партии, а то быть коммунистом с 1919 года слишком поздно..."

Кроме того, Свечников скрыл в своей биографии, что происходит из казаков, надеясь, что в революционной неразберихе этот факт окажется незамеченным. Так оно и вышло. Но Гражданская война закончилась, информация архивов систематизировалась и иногда тайное становилось явным и очевидным.

Не подтвердился и факт того, что Свечников обеспечивал охрану Ленина и его прибытия в революционный Петроград из Финляндии. Этот "факт" стал всплывать в биографии Михаила Степановича уже после того, как Ленина не стало. Но доказательств этому в документах найдено не было. Как и доказательств того, что Свечников вместе с революционным полком штурмовал Зимний дворец.

Источник: hak3.ru
Источник: hak3.ru

Что касается Гражданской войны, то на ней сражался Михаил Степанович Свечников довольно вяло, с оглядкой на приближающиеся белогвардейские войска.

Четыре месяца он номинально командовал Каспийско-Кавказским фронтом. Затем оказался в Казани. 13 июня 1919 года начдив отправил из Казани телеграмму Троцкому и Ленину с просьбой назначить его командующим фронтом. В этом Свечникову было отказано, руководство республики посчитало такое назначение нецелесообразным.

Его назначили начальником Курского укреп.района, но войска укрепленного района действовали на фронте не успешно. Бойцы разбегались и целыми ротами переходили на сторону белых. Из 7-й стрелковой дивизии каким-то образом пропало почти все вооружение и 20 сентября 1919 года Красной армии пришлось оставить Курск.

Источник: yaplakal.com
Источник: yaplakal.com

19 октября 1919 года Особый отдел Южного фронта бывшего начальника Курского укрепленного района товарища Свечникова арестовал.

20 октября 1919 года Троцкий пишет в телеграмме штабу Южного фронта:

"Необходимо немедленное расследование. Ссылка на мое доверие Свечникову неправильна. Свечников был назначен командующим Северо-Кавказским фронтом, так как считался соответствующим с начала революции. Я до недавнего времени Свечникова не знал вовсе. Он вообще считался надежным, но неспособным, а потому решено было не давать ему большого назначения".

Но чекисты не сумели найти доказательств причастности начальника укрепрайона к специальной сдаче Курска и 26 октября Михаила Степановича отпустили.

Позже Свечникова определили на дипломатическую деятельность, но уже 8 февраля 1922 года Камо (С.А. Тер-Петросян) пишет Орджоникидзе письмо:

"Как солдат революции обязан сказать: заместитель военного атташе в Тегеране гражданин Свечников уже раз предал Советскую власть. Он, состоя комендантом укрепленного района г.Курск, сдал таковой Деникину и, будучи разыскиваем тов. Атарбековым в Астрахани, чтобы привлечь его к ответственности за измену рабочей власти — скрылся.
Полагаю, что у Свечникова эта измена — не последняя."

Факт не новый, но его интерпретация наводит на мысль, что Свечникову не доверяли и его нерешительность в курских событиях постоянно всплывала в среде большевиков, делала подозрительным любую его деятельность, за которой наблюдала старая большевистская гвардия. Но со временем, настоящих старых большевиков, первых соратников Ленина, в партии почти не осталось.

С середины двадцатых годов Михаил Степанович занимался преподавательской деятельностью в учебных заведениях РККА. По программе сотрудничества и обмену опытом, он прошел обучение в военном вузе рейхсвера, имел близкие контакты с германскими офицерами.

Источник: ktovmedicine.ru
Источник: ktovmedicine.ru

В 1933 году, во время очередных чисток ВКП(б), партийная организация Академии проверяла партийный стаж и саму принадлежность Свечникова к партии. Но партийная комиссия отнеслась к делу формально и Михаилу Степановичу удалось доказать свое членство в партии с мая 1917 года.

С 1934 года Свечников — начальник кафедры истории военного искусства военной Академии РККА имени Фрунзе.

А вот в 1937 году всплыли новые факты, и 31 декабря, в канун Нового года, М.С. Свечников был арестован органами НКВД. Следствие длилось 7 месяцев. По обвинению в антисоветской деятельности и участию в военно-фашистском заговоре 26.08.1938 года Военной коллегией ВС СССР приговорен к ВМН.