Найти в Дзене
Hour lour

Куда вложить деньги в настоящее время

В обход банка: куда выгодно вложить деньги

Есть ли сегодня стоящая замена традиционным вкладам

Внеплановое снижение ключевой ставки ЦБ вновь сделает банковские вклады менее привлекательными для населения. Проценты по вкладам уже начали снижаться, и в ближайшее время этот процесс пойдёт более активно. Ведь регулятор намекнул на дальнейшее смягчение монетарной политики. Однако и в этих условиях можно найти альтернативу традиционным депозитам и попытаться не только уберечь деньги от инфляции, но и заработать. Хотя эксперты предупреждают: речь идёт не только о консервативных инструментах, но и относительно рискованных. По некоторым из них доходность может достигать двузначных значений.

Валютная классика

Самый оптимальный, простой и привычный способ защиты рублёвых средств от инфляции, которая в марте ускорилась до 16,7% — приобретение наличной валюты (долларов и евро), говорит финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова. Напомним, Банк России уже отменил часть ограничений на покупку наличной валюты. Её граждане смогут приобретать у банков с 18 апреля (банкам разрешено продавать только ту иностранную валюту, которая поступает к ним с 9 апреля)

..

Золотая жила

Ещё один простой способ инвестирования и защиты средств — это покупка физического золота и серебра в банках (инвестиционных монет и слитков), продолжает Самойлова. К слову, министр финансов Антон Силуанов назвал золото «идеальной альтернативой» скупке долларов. Всё дело в том, что золото номинировано и торгуется на мировых рынках в долларах. Приобретать золото, значит, по сути вкладывать средства в иностранную валюту, защищая тем самым сбережения от девальвации. Тем более что теперь сделки по покупке слитков из золота не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий закон был принят в начале марта 2022 года.

Корпоративные облигации

О доходности биржевых инструментов (акциях, облигациях) эксперты говорят очень осторожно, замечая, что прогнозировать здесь что-то крайне сложно. В конце февраля — начале марта стоимость большинства ценных бумаг российского фондового рынка рухнула, и восстановление займёт длительное время в зависимости от геополитических факторов и состояния экономики РФ, говорит Самойлова.

По мнению Переславского, «крайне интересной идеей» для вложений средств выглядят корпоративные облигации, так как в большинстве своём сейчас они стоят на 10–20% меньше номинала. Это даёт более высокую доходность как в виде процентов, так и при погашении, объясняет эксперт.