Санкционное давление со стороны, так называемых, «недружественных» стран нарастает. Под ударом оказывается всё большее количество российских организаций, в том числе, и финансовых.
Среди них и банки, брокерские подразделения которых весьма популярны среди российских инвесторов.
Из-за введенных в конце февраля против ВТБ, «Открытия» и Совкомбанка американских блокирующих санкций брокерские подразделения этих банков лишились возможности совершать транзакции в долларах и любые сделки с иностранными контрагентами.
В связи с этим, торговля иностранными инструментами (в том числе, и фактически российскими компаниями, но зарегистрированных за рубежом – Yandex, TCS Group, «Глобалтранс», «Русагро» и т.д.) стала невозможной.
Брокеры стали уведомлять клиентов о централизованном переводе таких бумаг другим брокерским компаниям, не попавшим под санкции. В случае наличия таких бумаг на ИИС переводу подлежал весь портфель. Впрочем, клиент мог и отказаться от этой процедуры, но в таком случае бумаги могли быть заморожены зарубежным депозитариям на неопределенный срок.
ВТБ предупреждал клиентов, что в таком случае клиентам придется самостоятельно решать вопрос с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США, чтобы разблокировать ценные бумаги и перевести их другому брокеру.
ВТБ осуществлял перевод либо в брокерское подразделение «Россельхозбанка», либо «Альфа-Банка» и должен был закончить эту процедуру 30 марта. Однако, по сообщениям некоторых клиентов, часть ИИС так и не были переведены. По словам представителя ВТБ, перевод части ИИС клиентов оказался невозможным «по причинам, связанным с внутренними регламентирующими документами сторонних брокеров».
Кроме того, 6 апреля Альфа-банк сам попал под блокирующие санкции США, вместе со Сбербанком. Срок вступления их - 1 месяц и Альфа уведомила, что переведет все счета с иностранными бумагами другому брокеру до 6 мая.
По Сбербанку сначала были заявления о переводе таких счетов в БКС и Атон до 13 апреля, но позже и БКС, и Атон заявили о том, что эта информация не соответствует действительности. На сайте банка по адресу, где раньше говорилось о переводе активов другому брокеру, теперь владельцам иностранных бумаг предлагают обратиться к клиентскому менеджеру.
В сложившейся ситуации сотни тысяч российских инвесторов фактически не могут распоряжаться своей собственностью, так как продажа иностранных активов у подсанкционных брокеров невозможна. Люди против своей воли стали долгосрочными инвесторами.
Ситуация крайне неприятная, однако работа ведется и в конце концов вопрос обязательно решится, давайте наберемся терпения.