Найти тему
Historyаны Алены Л

Кобургское Вдовство герцогини Марии Александровны Эденбургской-Романовой.

Герцогиня Мария Александровна Саксен-Кобург-Готская и Эдинбургская (Романова - дочь Александра II) в знаменитой теаре.
Герцогиня Мария Александровна Саксен-Кобург-Готская и Эдинбургская (Романова - дочь Александра II) в знаменитой теаре.

КОБУРГСКОЕ ВДОВСТВО герцогини Марии Александровны, дочери Александра II.

Трагические события в британской семье - смерть мужа герцога Альфреда Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского и великой свекрови - королевы Виктории в начале XX века - освободили великую княгиню и герцогиню Эдинбургскую Марию Александровну от рутинных обязанностей невестки великой королевы Виктории и от давно тесных супружеских уз. Да и обязанности матери сами по себе сходили на нет, поскольку дочери вышли замуж одна за другой, были заняты своими семьями и рожали внуков и внучек. Обязанности бабушки Мария Александровна на себя не спешила возлагать, руководствуясь линией поведения своей свекрови (а до этого матери), которая любила своих внуков на расстоянии, хотя и отдавала предпочтение некоторым из них. Но все же бывали случаи, что внуков, например, Марии — Виктории она брала к себе на воспитание во время болезни их отца брюшным тифом.

После смерти супруга Альфреда Марии Александровне было всего 47 лет. А после окончания траура по супругу и великой свекрови герцогине Эдинбургской исполнилось всего 48 лет. Она не утратила свою привлекательность, если не считать того, что немного располнела, но вполне бы могла еще составить себе прекрасную партию и выйти замуж еще до 50 лет. Однако Мария Александровна предпочла жизнь вдовствующей герцогини и осталась “доживать свой век» в Кобурге при правлении мужа своей дочери Александры – Эрнста и затем своего племянника Карла, сына ее единственного друга Леопольда.

Дочь Александра - Сандра с супругом- Регентом в Кобурге - Эрнстом.
Дочь Александра - Сандра с супругом- Регентом в Кобурге - Эрнстом.
Герцог Карл Эдуард.
Герцог Карл Эдуард.

Одной из причин ее одиночества было осознание того, что брак ее не удался. Можно было бы сказать об этом в первых же главах книги, в главе «Медовый месяц», но не хотелось разочаровывать читателя. Тогда Мария и Альфред были молоды, красивы и полны планов и надежд. А во второй половине жизни Мария Александровна уже открыто признавалась своим дочерям в письмах, что была несчастлива, но все же, если б начинать жизнь сначала, то выбрала бы в мужья их отца: «у меня никогда не было даже 2-х лет брачного блаженства, потому что супруг был нелюбезен с самого начала, и, кажется, ценил только одну сторону супружеской жизни, наименее благородную, наименее приятную (для меня во всяком случае). Как тогда по-настоящему любить мужчину, если у тебя хоть чуть-чуть больше превосходства в характере и больше серьезности? Не найти в муже ничего, что отвечало бы твоим желаниям, а с ним ты связана душой и телом – это тяжелое, тяжелое испытание, потому как влюбленность очень редко может продолжаться после первых лет замужества. Ну и что остается? Долг и только долг, и часто даже мне самой становилось тошно от этого долга. Хочется прожить жизнь заново».

Марие Александровне хотелось прожить жизнь заново, но, вероятно, она считала это неприличным в ее возрасте, да и рядом никого из мужчин не было, кроме того, она опять боялась обжечься, ошибиться, сделать неправильный выбор. Размеренность жизни и личное спокойствие ее вполне устраивало.

А при Кобургском дворе продолжали соблюдать строгий этикет, как при ее покойном супруге Альфреде. Служащие всегда были подтянуты, одеты в придворные ливреи и свято соблюдали установленные распорядки и традиции, но подчинялись уже совсем другим людям.

Мария Александровна большую часть времени проводила на вилле «Эдинбург». Трехэтажное здание, в котором находилась и домашняя церковь с иконами и убранством походной церкви Александра II, стало ее домом. В гостиной висели и большая картина, изображающая всех дочерей великой княгини еще юными принцессами, и портрет самой Марии Александровны, написанный вскоре после ее замужества.

До революции 1917 года Мария Александровна иногда приезжала в Россию на лето, а гостила там, в основном в Царском селе и в Ильинском у Сергея. Но после трагедии царской семьи в России, визиты ее на Родину стали невозможны, наоборот, бежавшие из России родственники вынуждены были искать приют за границей.

Самые большие хлопоты и волнения доставляла Марии Александровне младшая дочь Беа, которой на момент смерти отца было всего 16 лет. В 18 лет в России Беа познакомилась с кузеном в.к. Михаилом Александровичем, но брак был невозможен по причине близкого родства, затем у Беа были непонятные отношения с королем Испании - Альфонсо XIII, но они ничем не закончились, но у него на свадьбе она приглядела себе его кузена тоже дона Альфонсо. В 1909 г в Кобурге Беатриса вышла замуж за дона Альфонсо и стала инфантой Испании, родив кучную кучу наследников мужеского пола (3).

Беатриса с сыновьями.
Беатриса с сыновьями.

В долгие часы одиночества Мария Александровна Романова-Эдинбургская. любила смотреть на портреты своих дочерей, у которых была своя жизнь, эти портреты украшали стены ее замка. Все дочери достигли большего, чем их мать. Например, старшая Мария 10 октября 1914 года стала румынской королевой.

Незадолго до этого в августе 1914 началась Первая Мировая война, во время которой вторая любимая дочь Виктория Федоровна (Мелита) работала медсестрой Красного Креста.

А в 1917 году герцогиня Мария Александровна уже стала прабабушкой, а ее 4-я дочь Александра – бабушкой. Ведь в феврале 1917 старшая дочь Александры 17-летняя Мария Мелита вышла замуж в Кобурге за принца Фридриха Глюксбургского. И в мае 1917 года у пары появился первый ребёнок принц Ханс.

В 1917 году так все перемешалось в Европе и в России, начались революции – Февральская, Октябрьская. А Мария Александровна очень сильно переживала за свою дочь Викторию Мелиту, которая была замужем за Кириллом Владимировичем и проживала в России.

До Марии Александровны дошли слухи, что Кирилл и Виктория во время Февральской революции 1917 года претерпели «хождение по мукам». По одним сведениям, ее племянник Кирилл зачем-то перешел на сторону революции, надев так называемый «красный бант», что ставилось ему в вину. Однако это могли быть и сплетни. А градоначальник Петрограда А. Балк утверждал, что 27 февраля великий князь Кирилл предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой гвардейский экипаж для борьбы с беспорядками.

Трагедией для семьи Романовых стало то обстоятельство, что 8 марта 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте племянника Марии Александровны Николая II и всей царской семьи. Тогда ее дочь Виктория и Кирилл, наконец-то, добились разрешения уехать в Финляндию, хотя им не позволили взять с собой какие-либо ценности. Виктория Федоровна, их дочери Мария и Кира поселились летом 1917 в Финляндии, в имении близ городка Борго. Здесь 30 августа в великокняжеской семье у Виктории и Кирилла наконец родился долгожданный сын, названный Владимиром Кириллович.

По словам князя Гавриила Константиновича, «в 1920 Кирилл Владимирович с семьей поехал в Швейцарию на свидание с матерью Марией Павловной и бывшими там родственниками. Из Швейцарии они переехали в Кобург, где у великой княгини Виктории Федоровны был собственный дом. Затем они переехали во Францию в Сен - Бриак, в Бретани, где купили небольшое имение».

Виктория Мелита возлагала все надежды на будущее и на сына Владимира Кирилловича. Она не отдала его в школу, потому что волновалась о его безопасности и потому что хотела, чтобы он получил такое же образование, как Романовы получали до революции. Для этого Виктория наняла для него наставника.

В 1920-х годах 20 века Марию Александровну окружали дочери, внуки и правнуки, многие из которых приезжали в Кобург, уезжали из Кобурга и опять возвращались.

Однако суета семейства, положение в Европе и России и ее пошатнувшееся здоровье заставили великую княгиню. Марию Александровну подарить виллу «Эдинбург» дочери Виктории и переехать в Швейцарию. Кроме того, она очень тяжело перенесла события в России в 1918 году, когда расстреляли царскую семью ее племянника и внучатых племянниц, когда большевики расправились с невинными детьми и уничтожили и без того несчастного и больного ребенка цесаревич Алексея. Это трудно было пережить. Да и неприятностей внутри семьи тоже хватало.

Герцогиня Мария Александровна Эдинбугская после 60 лет.
Герцогиня Мария Александровна Эдинбугская после 60 лет.

Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна умерла в октябре 1920 года в Цюрихе, в Швейцари. Она была похоронена на семейном кладбище герцогов Саксен-Кобург-Готских на окраине Кобурга. Так получилось, что Мария Александровна пережила своих родителей и всех своих законнорожденных братьев и сестру по линии отца - императора Александра II.

P.S. Из исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли), отрывок из главы 30.

Алена Ли(С).

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, буду продолжать публикацию. Спасибо!