Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Цены на газ в Европе замерли в пределах 1130 -1200 $. Транзит "Газпрома" в Германию идёт

Газовая станция  выглядит вот так порой.  фото: картинки  яндекса.
Газовая станция выглядит вот так порой. фото: картинки яндекса.

11 апреля.

Завершились торги по газу на бирже в понедельник.

В пятницу цена на лондонской бирже ICE на майские фьючерсы (на поставки в начале мая,через месяц) остановилась на ценовой отметке в 1152 $ за тысячу кубометров газа.

В течении первого часа торгов на понедельник цена стабильно подросла до 1178 $ за тысячу кубометров газа.

И это случилось несмотря на то, что в Европу полным ходом идёт весна.

Правда весна эта какая-то непонятная. Ещё в начале прошлой недели на Западную Европу пришло похолодание и выпал махровый слой пушистого снега! Что очень удивило европейских обывателей и всем им пришлось потратиться на дополнительное тепло в своих домах на пару дней, пока снег не растаял.
Работа на газораспределительной трубе.    фото: картинки  яндекса.
Работа на газораспределительной трубе. фото: картинки яндекса.
А затем, правда, наступила радость для всех ратователей за "зеленую" энергетику. По статистическим данным, в период недели с 28-3 апреля, работа ветряных генераторов обеспечила около 15%-16% выработки электроэнергии для стран ЕС.

Но после снегопада пришли ветра и небольшие дожди ,а это сразу подняло КПД работы "ветряных мельниц", работающих нынче не на перемол муки, а на выработку электричества.

За ближайшую истёкшую неделю с 4 по 10 апреля выработка для стран "ЕС" составила уже 25% - что заметно улучшило удешевление энергетических поставок.

... Правда цена на газ от этого все равно сильно не падает и практически стоит на месте вот уже вторую неделю, колеблясь в ценовом коридоре от 1130 до 1200$ за тысячу кубометров.

Ближе к вечеру понедельник цена на газовые фьючерсы на бирже снизилась и завершила торги с ценником в 1143 $. Но и это для европейского потребителя всё равно дорого.

Тем временем прокачка газа от "Газпрома" в сторону Германии продолжает идти своим чередом, чудным образом прямо через территорию одной "незалежной"страны. Десятого апреля было прокачано 80 млн.кубометров, а на одиннадцатое число было заявлено 95 млн. кубометров газа.

И тут же Польша, не стесняясь, с четверга качает из Германии газ по трубопроводу "Ямал-Европа" в реверсном режиме, по 0.7 млн.кубов в час. Не могут там без газа никак. ))

Европейские подземные хранилища показывают превышение закачки над отбором в последние пять дней. Это из-за теплой температуры на улице. Правда всё равно, запасов газа в хранилищах совершенно немного для Европы. На порядки ниже чем во все предыдущие годы.

* * *