Младшпя дочь герцогини Марии Александровны Эдинбургской-Романовой Беатриса - испанская инфанта.
Самые большие хлопоты и волнения доставляла герцогине Марии Александровне младшая дочь Беа - Беатриса.
На момент смерти отца Альфреда Эдинбургского было ей всего 16 лет. А в 1902 году 18-летняя Беатриса познакомилась с племянником Марии Александровны и своим кузеном великим князем Михаилом Александровичем, младшим братом царя Николая II, и в то время наследником российского престола, поскольку цесаревича Алексея (сына Николая II) еще на свете не было, а родился он только в 1904 году. Забегая вперед, стоит сказать, что в.к. Михаил кроме того, что мог бы стать императором, до этого мог бы стать и регентом при цесаревиче Алексее Николаевиче, но сам все себе испортил неосмотрительным шагом.
На момент знакомства молодые люди - Беа и Михаил - очень понравились друг другу, тем более, что в.к. Михаил был на 10 лет старше Беа, но они были вынуждены расстаться, так как православие запрещало брак двоюродных брата и сестры. Однако легкомысленная Беа не унывала.
Предрешая повествование о Беа, следует сказать, что в 1907 году в.к. Михаил поспешил сделать глупость - вступил в отношения с замужней дамой - Натальей Сергеевной Шереметьевой - Вульферт, женой своего подчиненного поручика В.В. Вульферта. В 1910 г у них родился сын Георгий. А в октябре 1912 г. Михаил и мадам Вульферт заключили морганатический брак, обвенчавшись в сербской церкви. Естественно император Николай II был взбешен и не признал этот брак из-за нарушения данного в.к. Михаилом слова в случае чего стать регентом цесаревича Алексея. Михаил был лишен всех званий и имения. Но после начала 1-й Мировой войны, учитывая подвиги Михаила, император поубавил свою неприязнь к брату и присвоил семье Михаила в 1915 титул графов Брасовых. Много еще неприятностей и трагедий случилось с в.к. Михаилом впоследствие, но наше повествование пока не о нем.
Рассудительная Беатриса, оставив Михаила, в своих поисках жениха изрядно преуспела. Вскоре появились слухи о том, что Беатриса может выйти замуж за короля Испании Альфонса XIII (который был всего на 2 года ее старше). Никто не знал, даже мать Мария Александровна, какие отношения в действительности были у Беа с королем Испании, ходили разные слухи, а ведь шума без огня не бывает. Но в действительности замуж за испанского монарха вышла кузина Беатрисы принцесса Виктория Евгения Баттенберг.
На свадьбе Альфонсо XIII и принцессы Баттенберг Беатриса познакомилась со своим будущим супругом испанским инфантом с другим доном Альфонсо, 3-им герцогом Галлиерийским.
В Мадриде на их отношения смотрели неодобрительно, поскольку инфант дон Альфонсо являлся первым возможным наследником Альфонса XIII. В этом случае Беатриса могла отказаться сменить лютеранскую веру на католическую, испортив репутацию наследника. Мог бы разыграться скандал. По этой причине влюблённым дону Альфонсо и Беа пришлось уехать из Испании в Кобург к вдовствующей маменьке герцогине Марии Александровне. А в 1909 г. там же в Кобурге они сочетались браком с двумя обрядами – испанским и английским.
В 1910 году супруги подарили Марии Александровне внука Альваро Антонио Фернандо (1910 — 1997). Вслед за первенцем родились еще два сына - погодки Альфонсо Мария Кристино (1912 — 1936) и Атаульфо Алехандро (1913 — 1974). См. фото заголовка.
Никто из внуков в действительности не мог претендовать на российский престол, так как Мария Александровна, выходя замуж за английского принца Альфреда, вынуждена была отречься от престола как сама, так и заочно за всех своих наследников.
В 1912 году король Испании Альфонс XIII разрешил паре — Беа и Альфонсо Галлиерийскому вернуться в Испанию. По возвращении супруги обосновались в Мадриде. Но тогда по Испании поползли слухи о возобновившейся связи Беатрисы и короля-кузена Альфонса XIII. Действительно ли связь имела место или нет, неизвестно. Но сплетни достигли ушей королевы-матери Марии Кристины Австрийской, и та настоятельно попросила Беатрису покинуть Испанию. В результате герцогу и герцогине Галлиерийским пришлось уехать в Англию.
Спустя несколько лет, им, наконец, было опять разрешено вернуться в Испанию, и супруги решили поселиться в фамильных владениях дона Альфонсо, в Санлукар-де-Баррамеда.
P.S. Глава из исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли), отрывок из гл. 30, часть 5.
Алена Ли (С).