Хлорофитум хохлатый богат разновидностями. Сюда же относится и хлорофитум Ocean (Океан) - Chlorophytum Comosum Ocean.
Его несложно отличить от других вариегатных сортов. Прежде всего у Океана лист довольно широкий, в ширине достигает 4-4,5 см.
Ну а второе отличие кроется в раскраске самого листа. По краю идёт белая либо кремовая каёмка, а вот внутри лист словно раскрашен акварелью - все оттенки зелёного. Очень красиво!
Помните, я рассказывала про листья хлорофитума Lemon? Нежные, полупрозрачные, горят на солнце. Так вот Океан - полная противоположность Лимончику. Сам по себе лист очень плотный, жёсткий.
Растёт мой хлорик на западном окне, без притенения, не горит, не жалуется. Солнца ему достаточно. Да, есть один момент с акварельной раскраской - она появляется на зрелых листьях, молодые скорее однотонные со светлым кантом. Если Океан стоит в тени, акварельная раскраска может и не проявиться. Поэтому если решите завести такой хлорофитум, позаботьтесь о достаточном количестве света. Согласитесь, немного глупо приобретать Океан и по сути получить обычную вариегатную форму, поставив его в тень?
Океан мне достался довольно потрёпанным полугодовалым подростком. Много почерневших кончиков, пришлось нещадно их обрезать, чтобы растение приобрело облагороженный, приличный вид.
Ну и третье отличие Океана от его более распространённых сородичей - короткие стрелы с цветами и детками, особой ампельностью Океан не обладает, поэтому не ждите от Океана двух- или тем более трёхярусности. Это не про Океан вообще ни разу. Внизу будут фото, попробуйте найти фото стрелы-цветоноса в общей массе (цветов пока нет, только выпустил стрелу).
Я уже писала, что хлорофитумы просто обожают минеральный грунт. Мой Океашка прям расцвёл после пересадки, ну и весна, само собой. Уже выпустил вторую стрелку, готовится цвести.
В общем ожидаю, что мой Океашка, достигнув своей полной зрелости (к лету) окажется огромным раскидистым кустом без особой ампельности. Очень интересный сорт хохлатого хлорофитума.
Растёт Океан в горшке с автополивом, пьёт много, полный бак осушивает за две недели, потом 5 дней сухого периода, ну а затем по новой.
Вредителей не было, говорят, на хлорофитумах они бывают, но очень редко. Я на своих не видела ни разу. И это ещё один супер поинт в пользу этих растений.
Представляете, очищает воздух, танцев с бубнами не требует, да ещё и вредители нечастые гости. Мечта, а не растение!
Размножение детками, делением куста, семенами. Я, как и большинство, размножаю детками. Вот буду срезать те, что на фото выше, покажу.
Итак, про Океан коротко: отменное здоровье, разлапистость, крупный лист в сравнении в другими хохлатыми, нет ампельности, шикарная акварельная раскраска!
Как вам? Понравился чертяка?