Найти тему

Закрытая система, но дефолта не будет?!

Валентина Лукьянова, доцент Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва рассказала «НВ», как изменится экономическая ситуация в нашей стране в связи с введёнными санкциями.

У россиян, которым доводилось пережить дефолты память сильна. Поэтому первое, что мы постарались узнать у учёного-экономиста, не будет ли нового дефолта. На что Валентина Васильевна компетентно заверила нас: дефолта не будет. Напомним: дефолт — это невозможность государства исполнять свои долговые обязательства, причём необязательно перед другими странами, но и перед своими гражданами.

В нашей стране дефолт был в 1998 году, когда Россия объявила себя банкротом и отказалась выплачивать по счетам.

Дефолт бывает техническим и обычный. Их надо чётко различать. Обычный — это банкротство. А технический дефолт — это реструктуризация долга, то есть удлинение срока выплаты долга. Мои студенты меня расспрашивают про то, что было во время дефолта в стране. Это было время перестройки, когда наша страна переходила от плановой экономики к рыночной, тогда к этому никто не был готов, ресурсы эффективно не использовались, а у правительства не было планомерной стратегии по исполнению обязательств, — рассказала наш эксперт.

Причём речь идёт не только о внешних долгах, но и внутренних. И, тем не менее, в то время произошёл технический дефолт. Долги реструктуризировали и удлиняли сроки их возврата. А сейчас всё иначе: в стране имеются золотовалютные резервы, нефтяные запасы, есть солидный фонд национального благосостояния. В России разработаны месторождения, выстроены экономические процессы. А это значит, что наша страна всё это может продать и рассчитаться по долгам даже с учётом санкций.

Некоторые говорят, что масштабные колебания валюты могут привести к дефолту. Ничего подобного! Это выдумки не разбирающихся в экономике людей, — пояснила Валентина Васильевна.

И по традиции дала совет тем, у кого имеются накопления и непогашенные потребительские кредиты или ипотека: лучше избавиться от долгов, выплатить их полностью. Если этот вариант не подходит, то наш эксперт не советует скупать валюту в огромных масштабах. Наоборот, на купле-продаже можно больше потерять: в стране наблюдается паника, поэтому Центробанк ввёл валютные ограничения, чтобы её сдержать.

Если у гражданина есть дома существенные сбережения в рублях, лучше их положить на накопительный счёт под 20-25%. Центробанком введена ключевая ставка, по которой коммерческие банки берут у него деньги. Соответственно, они будут и выдавать кредиты гражданам под более высокие проценты и по вкладам предлагают солидные ставки.

А ещё специалист заверила: санкции не повлияют на банковские сбережения. Ведь определённая сумма на вкладах застрахована. Если же произойдёт форс-мажор, то банк за суммы более одного миллиона 400 тысяч рублей отвечать не будет.

Если на счетах гражданина имеется крупная сумма, опасаясь, что деньги пропадут, не следует бросаться что-то скупать. Потому что сейчас реальных цен на финансовом рынке мы не увидим. Цены постоянно растут. Когда ситуация нормализуется, тогда и цены установятся. Что же касается валютных счетов. Пусть средства остаются на счёте также до стабилизации ситуации, — посоветовала Валентина Васильевна.

Россияне напуганы возможным дефицитом продуктов питания и товаров, но наш эксперт уверена: это искусственный дефицит. Производители, у которых склады забиты товаром, пользуются паникой. Они решили обогатиться и искусственно создали дефицит, чтобы потом подороже всё продать.

— Просто нужно немного подождать, не скупать всё подряд в панике. Всё вновь появится на полках торговых сетей. Пусть и немного повыше цены будут. В России всё есть. К сожалению, на нашем рынке было 90% импортных товаров. Но мы, обычные граждане, не расплачивались за них валютой. Поэтому нам переживать нечего. Если бы мы за них платили иностранными деньгами, тогда бы была проблема. Наша страна не настолько зависит от курса доллара, чтобы рубли превратились в фантики. Пусть курс валют растёт. Но с 2014 года, с начала введения санкций, мы уже привыкли к этому. Правительство с того года проводит политику импортозамещения. Понятно, что это происходит не сразу, но постепенно у нас это получится. Поэтому бояться полного обесценивания наших денег не стоит, — подчеркнула Валентина Васильевна.

И напомнила о том, что в России реализуется нацпроект по производительности труда, который направлен на то, чтобы в нашей стране появлялись свои производства и товары. Конечно, по мановению волшебной палочки этого не сделать, но надо двигаться в этом направлении.

— Санкции нам объявили не люди и страны, а их правительства. Поэтому и за границей население страдает от санкций, причём даже больше, чем мы. Потому что мы к этому уже привыкли, а они нет. У нас были налажены международные экономические связи. А теперь и мы закрыли российские поставки, — отметила напоследок наш эксперт.

Валентина Васильевна высказала и свои предположения о будущем российской экономики:

Думаю, что у нас будет закрытая экономическая система, в которую войдут кроме России дружественные государства. У нас будет одна общая валюта. За её пределами — другая. Я не гарантирую, что так и будет, но это вполне возможно, судя по тому, как сейчас развиваются события в мире, — пояснила свою точку зрения экономист.

А ещё в заключение нашего диалога Валентина Лукьянова «поставила пятёрку» нашему правительству и государству, которые поддерживают и людей, и бизнес, вводят множество положительных моментов. Поэтому Валентина Васильевна с неодобрением относится к тем людям, кто осуждает происходящее. Нужно понимать, что же на самом деле происходит, а не кидаться в крайности, не сеять панику. Хотя, пока у нас ещё не восстановлено полностью производство всех товаров, отмечает эксперт, непросто придётся населению — при высоких ценах и невысоких реальных доходах. Но будучи оптимистом, Валентина Лукьянова поспешила успокоить наших читателей: не стоит отчаиваться, надо просто работать и верить своему правительству. И тогда мы сможем переломить ситуацию. Кто знает, а может быть Россия сможет повторить китайское экономическое чудо: стремительный экономический подъём. Надо в это поверить, не паниковать и работать на будущее. Нам не привыкать.

Материал подготовила Галина Ильдюганова.