Едите ли вы репчатый лук? В нашей семье этот овощ стал хитом. По количеству съеденного лука я бы подумала, что с ним даже чай завариваем. Но нет. В чай-то он гарантированно не входит )))
Хотя… луковый чай, говорят,- мощнейшее противовирусное средство. Делается он из шелухи, из той самой, которой традиционно окрашивают яйца на Пасху или ополаскивают волосы, чтобы придать им медный оттенок.
В общем, в этом году планирую высадить 5 сортов репчатого лука. Севок закупила, грядки готовы, ждём погоды!
Сорта лука, прошедшие испытания временем и «ленивой» агротехникой
Во-первых, мой «любимый» Штуттгартер ризен. Пишу в кавычках, потому как «стерпится-слюбится». Нет, достоинств у сорта масса. Начнём с того, что луковица у него округло-плоская. То есть в жёсткой земле она просто вылезет наружу, где и будет наращивать бока.
Лук раннеспелый (урожай можно убирать спустя 70-90 дней); отсчёт ведется с момента появления всходов. Урожайный, этого не отнять. Заявлено, что даёт от 4 до 7 кг с 1 кв. метра грядки. По опыту могу сказать: вполне реальная цифра! В 14 кг/кв.м. верится, если честно, слабо.
Храниться может полтора года. Был как-то прецедент, «потеряла» я полмешка лука – банально забыли с дачи вывезти. И вот этот несчастный лук мёрз в полном одиночестве в законсервированном доме. Весной я его обнаружила. Крепенький, хорошенький. Испортилось буквально несколько луковок. В общем, часть выживших я высадила в грядку – на зелень. Вырос!
Оставшуюся часть лука мы ели… ели… ели аж до нового урожая. Подсох, конечно, чутка, как потеплело. Но сурового характера не утратил.
И, кстати, именно характер меня в нём и смущает. Рыдаю от него сильно (когда режу). Правда, сейчас приспособилась: загодя воды в рот набираю. Как ни странно, помогает.
Второй лук этого сезона – Ред барон. Он среднеспелый (убирают луки, когда листья начнут массово желтеть и полегать), так что до уборки урожая придётся ждать дней 90-95.
Лук этот считается полуострым. То есть остринка-то в нём чувствуется, но умеренная и весьма пикантная. Сорт урожайный, красивый )) Для салатов – самое то.
Два минуса в нём вижу. Один, несущественный: нельзя его (как и другие луки с красной окраской чешуи) подвергать термической обработке. Приобретает неприятный бурый цвет. А второй недостаток посущественее будет. Посредственно такой лук хранится. До Нового года ещё так-сяк, а после – сохнет.
Очень жалею, что в этом году не нашла Росанну. Это скорее розовый лук (хотя такой группы нет) среднего срока созревания. От всходов до уборки урожая проходит примерно 110-120 дней. Луковицы красивые и потрясающе вкусные. Если увидите в продаже – рекомендую, попробуйте!
Третьим стал Центурион. Желтый, удлинённой формы. Сорт урожайный, но ему нужна рыхлая почва. Иначе луковички не растут вширь и получаются узкими, длинными и корявыми. И мегаострыми! Видать, в тяжёлых условиях он ожесточается на этот мир ))
Если же всё его устраивает (а сажаю я его теперь только в некопаные грядки под мульчу) – вполне себе приличный лучок. И резать его удобно – за счёт удлинённой формы.
Четвертый сорт раньше не выращивала. Взяла для эксперимента (куда ж без этого!). Называется он Геркулес. Среднеранний лук, урожайный, отлично хранится. Что вырастет - посмотрим.
Ну и пятым стал Закарпатский местный. Насколько я поняла, это семейный лук, то есть из одной луковки получается «букет». Его буду растить на севок из семян. За один сезон он у нас не успевает сформировать крупную луковицу. Но хранится изумительно.
Чешуи у него не белые, а с розоватым оттенком, слабоострые и форма приятная. Более удлинённая, чем у Центуриона, размер – почти в ладонь.
Не исключено, что товарная луковица будет храниться похуже, чем то, что вырастало из семян за год. В общем, проверять буду.
Лук, который я больше сажать не буду. Очень уж он «узкопрофильный»
Почему-то так сложилось, что в чёрном списке у меня оказались только… белые луки. Красивые, с отличной сохранностью, но… малосъедобные.
Сочные, как пишут в описании, чешуи, у этих сортов (Альбион, Стардаст F1) у нас получились совсем не сочными. Грубые, сухие, даже тонкая нарезка в салат их не спасала. Явно сухого вещества в репке более чем. Хотя по разным данным именно Стардаст набирает 18-22% сухого вещества. А у Альбиона должно быть всё более стандартно, как у Штуттгартера и других – от 13 до 15%.
ВАЖНО: считается, что чем больше сухого вещества в репке, тем более тяжёлое получится перо. Что ж… похоже на то! Стардаст вообще-то профессионалы луковой выгонки считают одним из лучших. Кстати, если выращивать лук для выгонки, сажать его требуется плотнее, по схеме 10х20 см. Тогда на 1 кв. метре получается больше луковок оптимального выгоночного размера (25-40 мм).
А какие сорта лука выращивали вы? Какие вам понравились, а какие нет? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Если статья была интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания! Впереди много чего интересного!
#сорта лука #репчатый лук #выращивание лука #штуттгартер ризен #стардаст #центурион #росанна #ред барон #альбион