Найти тему
6,6K подписчиков

Какие сорта репчатого лука получили постоянную прописку на нашем участке, а какие я больше не посажу?

8,8K прочитали

Едите ли вы репчатый лук? В нашей семье этот овощ стал хитом. По количеству съеденного лука я бы подумала, что с ним даже чай завариваем. Но нет. В чай-то он гарантированно не входит )))

Хотя… луковый чай, говорят,- мощнейшее противовирусное средство. Делается он из шелухи, из той самой, которой традиционно окрашивают яйца на Пасху или ополаскивают волосы, чтобы придать им медный оттенок.

В общем, в этом году планирую высадить 5 сортов репчатого лука. Севок закупила, грядки готовы, ждём погоды!

Чистенькие, красивые луковки перед посадкой всё равно надо  обеззаразить от грибных болезней. Так как что там, под блестящими чешуями - неизвестно. Для этого можно сделать раствор медного или железного купороса (1 ч.ложка на 3 л воды, экспозиция 30 минут). Противники "химии" могут воспользоваться Фитоспорином. Фото из архива автора
Чистенькие, красивые луковки перед посадкой всё равно надо обеззаразить от грибных болезней. Так как что там, под блестящими чешуями - неизвестно. Для этого можно сделать раствор медного или железного купороса (1 ч.ложка на 3 л воды, экспозиция 30 минут). Противники "химии" могут воспользоваться Фитоспорином. Фото из архива автора

Сорта лука, прошедшие испытания временем и «ленивой» агротехникой

Во-первых, мой «любимый» Штуттгартер ризен. Пишу в кавычках, потому как «стерпится-слюбится». Нет, достоинств у сорта масса. Начнём с того, что луковица у него округло-плоская. То есть в жёсткой земле она просто вылезет наружу, где и будет наращивать бока.

Перо обрезаю, когда оно подсохнет. Сейчас идёт отток питательных веществ в луковицу. Фото из архива автора
Перо обрезаю, когда оно подсохнет. Сейчас идёт отток питательных веществ в луковицу. Фото из архива автора

Лук раннеспелый (урожай можно убирать спустя 70-90 дней); отсчёт ведется с момента появления всходов. Урожайный, этого не отнять. Заявлено, что даёт от 4 до 7 кг с 1 кв. метра грядки. По опыту могу сказать: вполне реальная цифра! В 14 кг/кв.м. верится, если честно, слабо.

Храниться может полтора года. Был как-то прецедент, «потеряла» я полмешка лука – банально забыли с дачи вывезти. И вот этот несчастный лук мёрз в полном одиночестве в законсервированном доме. Весной я его обнаружила. Крепенький, хорошенький. Испортилось буквально несколько луковок. В общем, часть выживших я высадила в грядку – на зелень. Вырос!

Оставшуюся часть лука мы ели… ели… ели аж до нового урожая. Подсох, конечно, чутка, как потеплело. Но сурового характера не утратил.

И, кстати, именно характер меня в нём и смущает. Рыдаю от него сильно (когда режу). Правда, сейчас приспособилась: загодя воды в рот набираю. Как ни странно, помогает.

Второй лук этого сезона – Ред барон. Он среднеспелый (убирают луки, когда листья начнут массово желтеть и полегать), так что до уборки урожая придётся ждать дней 90-95.

Лук этот считается полуострым. То есть остринка-то в нём чувствуется, но умеренная и весьма пикантная. Сорт урожайный, красивый )) Для салатов – самое то.

Красавец-лук. Вот действительно, когда его копаешь, испытываешь эстетическое удовольствие. Фото с сайта agroflora.ru
Красавец-лук. Вот действительно, когда его копаешь, испытываешь эстетическое удовольствие. Фото с сайта agroflora.ru

Два минуса в нём вижу. Один, несущественный: нельзя его (как и другие луки с красной окраской чешуи) подвергать термической обработке. Приобретает неприятный бурый цвет. А второй недостаток посущественее будет. Посредственно такой лук хранится. До Нового года ещё так-сяк, а после – сохнет.

Очень жалею, что в этом году не нашла Росанну. Это скорее розовый лук (хотя такой группы нет) среднего срока созревания. От всходов до уборки урожая проходит примерно 110-120 дней. Луковицы красивые и потрясающе вкусные. Если увидите в продаже – рекомендую, попробуйте!

Внешне Росанна не так эффектна, как Ред барон. Но, поверьте, по вкусу ему не уступит. Хранится, на мой взгляд, немного лучше. Фото с сайта semiramisgardens.ru.
Внешне Росанна не так эффектна, как Ред барон. Но, поверьте, по вкусу ему не уступит. Хранится, на мой взгляд, немного лучше. Фото с сайта semiramisgardens.ru.

Третьим стал Центурион. Желтый, удлинённой формы. Сорт урожайный, но ему нужна рыхлая почва. Иначе луковички не растут вширь и получаются узкими, длинными и корявыми. И мегаострыми! Видать, в тяжёлых условиях он ожесточается на этот мир ))

Если же всё его устраивает (а сажаю я его теперь только в некопаные грядки под мульчу) – вполне себе приличный лучок. И резать его удобно – за счёт удлинённой формы.

Тут, конечно, ассорти, но удлинённые луковки сверху - Центурион. Фото из архива автора
Тут, конечно, ассорти, но удлинённые луковки сверху - Центурион. Фото из архива автора

Четвертый сорт раньше не выращивала. Взяла для эксперимента (куда ж без этого!). Называется он Геркулес. Среднеранний лук, урожайный, отлично хранится. Что вырастет - посмотрим.

Ну и пятым стал Закарпатский местный. Насколько я поняла, это семейный лук, то есть из одной луковки получается «букет». Его буду растить на севок из семян. За один сезон он у нас не успевает сформировать крупную луковицу. Но хранится изумительно.

Чешуи у него не белые, а с розоватым оттенком, слабоострые и форма приятная. Более удлинённая, чем у Центуриона, размер – почти в ладонь.

По внешним признакам этот лучок - ну очень похож на Закарпатский. Фото с сайта garden.hozvo.ru
По внешним признакам этот лучок - ну очень похож на Закарпатский. Фото с сайта garden.hozvo.ru

Не исключено, что товарная луковица будет храниться похуже, чем то, что вырастало из семян за год. В общем, проверять буду.

Лук, который я больше сажать не буду. Очень уж он «узкопрофильный»

Почему-то так сложилось, что в чёрном списке у меня оказались только… белые луки. Красивые, с отличной сохранностью, но… малосъедобные.

Сочные, как пишут в описании, чешуи, у этих сортов (Альбион, Стардаст F1) у нас получились совсем не сочными. Грубые, сухие, даже тонкая нарезка в салат их не спасала. Явно сухого вещества в репке более чем. Хотя по разным данным именно Стардаст набирает 18-22% сухого вещества. А у Альбиона должно быть всё более стандартно, как у Штуттгартера и других – от 13 до 15%.

Ну как было не попробовать вырастить такую красоту, достойную сада Снежной королевы? Фото с сайта 100sp.ru
Ну как было не попробовать вырастить такую красоту, достойную сада Снежной королевы? Фото с сайта 100sp.ru

ВАЖНО: считается, что чем больше сухого вещества в репке, тем более тяжёлое получится перо. Что ж… похоже на то! Стардаст вообще-то профессионалы луковой выгонки считают одним из лучших. Кстати, если выращивать лук для выгонки, сажать его требуется плотнее, по схеме 10х20 см. Тогда на 1 кв. метре получается больше луковок оптимального выгоночного размера (25-40 мм).

В магазине эти луковицы продавали как севок. По факту это выборок - оптимально-минимальный размер для выгонки. Фото из архива автора
В магазине эти луковицы продавали как севок. По факту это выборок - оптимально-минимальный размер для выгонки. Фото из архива автора

А какие сорта лука выращивали вы? Какие вам понравились, а какие нет? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Если статья была интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания! Впереди много чего интересного!

#сорта лука #репчатый лук #выращивание лука #штуттгартер ризен #стардаст #центурион #росанна #ред барон #альбион