Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Каким я вижу в идеале педагога и обучение своей дочери с аутизмом?

У меня вопрос как у педагога, каким бы вы хотели видеть педагогов для Вашей дочери (компетенции, образование, личные качества). И если помечтать: какой должна быть система помощи именно детям с аутизмом? Возможно ли, на Ваш взгляд, пребывание в каком либо коллективе с пользой для ребёнка?

Как обучение в школе Вы видите в идеале?

Ох, это такой вопрос. Дело в том, что сейчас я уже не хочу никаких педагогов. Разочаровалась окончательно как в педагогах, так и в возможностях, которых можно достичь.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

  • И давайте сейчас опустим что родители должны сами заниматься с ребенком помимо педагогов. МЫ сейчас не об этом. Мы именно о занятия и обучении ВНЕ дома, посторонними людьми.

Но, если говорим об идеальном варианте, то самое главное в педагоге - это желание помочь, но не мне, а ребенку. И дело даже не в том сколько денег это будет стоить, бесплатно или нет. Главное, чтоб педагог не боялся ребенка и возможных трудностей и не обещал того, чего не сможет выполнить.

Не важно какого он будет возраста, это не определяет то как он будет заниматься с ребенком. Хотелось бы, чтоб педагог был на энтузиазме, но при этом понимал что нужно делать.

Что мне НЕ нравилось всегда в педагогах, так это то, что они никогда не отпускали меня из кабинета и получалось, что половину и так непродолжительного занятия, педагог давал мне инструкции что я должна бы сделать дома. Но мне это не нужно. Получалось, что я постоянно приходила за инструкциями, которые не могла выполнить дома, а ребенок так и не понимал, что педагог от него что-то требует, что есть какая-то линия поведения у педагога, какой-то план.

Именно работу с ребенком я видела дважды. Один раз с нейропсихологом, которая принципиально не пускала меня в кабинет. И второй раз вот полгода назад на интенсиве, куда мы ездили 10 дней. Я рассказывала об этом здесь:

Вот здесь педагоги имели четкий план что делать, не велись на провокации ребенка и не держали меня рядом с собой.

Я понимаю, что обучение и коррекция ребенка с аутизмом - это работа не только педагога, но и родителей. Но ребенок должен понимать что есть педагог и он требует. А педагог должен понимать, что вот ребенок и есть план, цель, которой нужно достичь. Я не видела ни у кого никакого плана. Никаких целей. Ничего конкретного. Особенно в бесплатном реабилитационном центре, где из 30 минут занятия, 20 минут общение со мной.

Поэтому я разочаровалась во всем. Не знаю чем там сейчас занимаются коррекционные педагоги. Вот у АВА-терапистов, якобы, есть план, за составление которого они еще и деньги берут. Но за аутиста-подростка никто не берется.

В общем и целом мое общение с педагогами было "ой, ну здрасти, как вы справляетесь, ох как вам сложно, а вот как это, вот как то". Это что вообще?

Ну окей, какой-то план был у учителя дочери в 3м классе (напомню, она учится в коррекционной школе на надомном обучении, домой приходит учитель дважды в неделю). Там была молодая девушка по образованию олигофренопедагог, она имела представление о методиках, пыталась чего-то с докой достичь (не скажу, что успешно).

Какой должна быть система помощи именно детям с аутизмом?

Мне кажется, первое, чем можно помочь детям с аутизмом и их родителям - это научить НОРМУ тому, что рядом с ними есть дети и семьи с аутизмом. Потому, что осознание того, что ты не изгой, что тебя принимают как есть, что хоть немного окружающие понимают что происходит с человеком - это важно на пути социализации. Ведь есть такие, как моя дочь, которая не говорит о своих чувствах и эмоциях, ей не нужно то общество, ей все равно что о ней говорят другие. А вот есть такие, которым 15, например, а мозгами на 7-8 лет, говорят и осознают что с ними что-то не так. И понимают, что хотят дружить с другими детьми и что с ними не дружат "потому, что я дурачок". Понимаете?

Ну и педагогическая коррекционная помощь родителям и детям с четким планом. Пока ребенок на занятии, чтоб мать смогла хоть в магазин сходить.

Плюс мне кажется, что детей с аутизмом стоит делить по способностям. И обучать по способностям и возможностям. Кто-то может и в тренировочной квартире освоить порядки. А кто-то может только дома что-то делать, его можно научить читать-писать. А кто-то не может писать-читать, тогда хотя бы чему-то основному научить.

По поводу инклюзии в школе. Я прекрасно понимаю и осознаю, что не каждый ребенок с аутизмом может посещать даже коррекционную школу. Это будет во вред и ему, и другим детям. И уж тем более про обычную школу речь не идет. Но возможность образования у тех, кто способен, должна быть. И помощью будет и то, что разъяснять и обучать нормотипичных детей и их родителей пониманию того, что есть вот такие дети - с аутизмом, с СД, с аллалией и прочее. Я не говорю любить и принимать, терпеть выходки, если они есть. Я говорю о том, что приемлемо.

Конечно, я хотела когда-то, чтоб дочь ходила в сад, в школу. Но не получилось. Теперь это уже тем более невозможно. Навык не выработан к посещению коллектива и взаимодействию с коллективом. Даже, если ее сейчас поместить в группу, то взаимодействовать с другими ее можно только заставить инструкциями. Желать она этого не будет. Мало того, будет сопротивляться, манипулировать самоагрессией, тем самым "пугать" тех же педагогов, которые тут же от нее отстают со страху (и от нежелания все это терпеть, конечно). Получается замкнутый круг.

Я не могу сказать, что та, школа, в которой числится моя дочь, "тухлая". Там и учителя есть, и логопеды-психологи, и мероприятия, и физподготовка, и труды (мастерские есть) и в начальной школе классы по 5 человек, и в классах есть зоны отдыха для детей.

В идеале в обучение в школу вижу так: школа коррекционная, классы до 8-10 человек. Педагоги с образованием, среднего возраста. А не предпенсионеры и пенсионеры с "курсами". Я понимаю, что учителя замучены самой "системой". Там столько бумаг, планов, писанины, отчетов, что какие уж тут дети? Но хотелось бы. Плюсом к учителям, чтоб были логопеды, дефектологи, психологи, нейропсихологи. Это все и так есть, конечно, но их так мало, что на ребенка по 25 минут и не каждый день? Смешно. Но на бумаге у государства все прекрасно.

Картинка из Яндекса#коррекция_аутизма #аутизм и школа
Картинка из Яндекса#коррекция_аутизма #аутизм и школа