Укрепление на прошлой неделе рубля к доллару и евро обуславливается не только решением Владимира Путина о переводе расчетов оплаты за российский газ в национальную валюту для недружественных стран. Это тектонический шаг, и его нужно развивать и далее посредством перевода оплаты в национальную валюту поставок иных видов российского сырьевого экспорта. Однако хотим остановиться на других аспектах укрепления рубля.
Многие либеральные экономисты в настоящее время вопят о дальнейшей недопустимости его укрепления. Мол, это может разбалансировать бюджет и привести к галопирующей инфляции.
По порядку. Потенциал для дальнейшего укрепления рубля вплоть до 60 рублей и ниже не просто есть, он растет в свете сложившихся кратко- и долгосрочных факторов, в том числе геополитического характера.
Во-первых. Комплекс мер, принятых сразу же после знакового совещания у Президента по вопросам экономики 28 февраля, на которое Эльвира Набиуллина пришла одетой total black, позволил наконец реализовать рекомендации, разработанные еще в 2014-2015 гг. условными экономистами-государственниками для аналогичных целей экономической стабилизации в период «Крымской весны» (за исключением высокой ставки ЦБ).
Продажа 80% валютной выручки компаниями-экспортерами, запрет на выход нерезидентов из российских активов, введение комиссии в 12% на обмен валюты на бирже и, наконец, временная, но эффективная мера по запрету продажи валюты физическим лицам способствовали формированию свободных объемов валюты на рынке и снижению спроса на нее. Внешние ограничения в свете санкций тоже сыграли свою роль. Вкупе с фактором традиционного в последние несколько лет профицита торгового баланса, ускорившегося к тому же в феврале-марте этого года, и высоких цен на энергоносители, это дало дополнительную составляющую укреплению рубля.
Как следствие, все это создало тактическую ситуацию, когда спекулировать игрой на понижение против российского рубля сейчас практически невозможно.
Кстати, нечто подобное делал Китай в 2019-2020 гг. в период обвала шанхайской фондовой биржи после инспирированных западом беспорядков в Гонконге.
Во-вторых. Начиная с 2016 года многие эксперты говорили об искусственной недооцененности рубля по отношению к доллару и евро. В пересчете по паритету покупательной способности доллара к рублю при покупке аналогичных товаров в разных странах рубль оказывался недооцененным к американской валюте минимум на 70%. Подобные расчеты в виде индекса «биг-мака»* ежегодно приводит британское издание The Economist. Согласно этому, «справедливый ценник за американца» – 24 рубля. Иными словами, ЦБ много лет консервировал ситуацию «недопотребления» иностранной продукции на российском рынке, причем не только для простых граждан, но и для предприятий. Это косвенно влияло на темпы импортозамещения, о котором мы сейчас подробно рассуждаем в нашем цикле статей про технологии и IT здесь и здесь.
*К индексу «биг-мака» можно относиться по-разному. Ряд экспертов не воспринимает его всерьез. Однако его расчет за последние 20 лет показывает один из самых серьезных дисбалансов в мировой экономике – искусственно переоцененный доллар, причем не только по отношению к рублю, но и ко многим другим валютам.
В-третьих. Искренне надеемся на скорое решение о переводе оплаты иных товаров российского сырьевого экспорта в рубли для недружественных стран. В том числе тех, без которых западные страны точно не смогут обойтись, включая палладий, неон, удобрения, уран для американских АЭС и других. Ждем не только в силу нашей патриотической позиции: за этим стоит конкретная (гео)экономическая составляющая. Это не только дальнейшее укрепления рубля и рост его покупательной способности по отношению к импортным товарам, но и переформатирование всей системы мировой экономики, а оно последует неизбежно – вслед за новым механизмом ценообразования на мировых сырьевых и товарных рынках. И в этом движении Россия – далеко не единственный интересант.
Возникает вопрос: почему, собственно, укрепление рубля, о котором сейчас «воют» монетаристы, должно разбалансировать бюджет страны и привести к чему-то катастрофическому? Только ли из-за возможного снижения валютной выручки экспортеров в рублях и снижения доходов бюджета согласно «аксиоме» рыночка про выгодный дешевый рубль для экспортеров (как будто рыночные механизмы показывают слаженную работу, а мы уже не продаем нефть с дисконтом для азиатских стран)?
Почему не говорят о возможном росте внутреннего спроса как фактора, способного в значительной мере нивелировать этот риск? Ведь сам факт сильного рубля будет оказывать позитивное влияние на снижение инфляции по истечении необходимого временного лага (рубль начал отыгрывать потери несколько недель назад, и ритейлеры уже снижают цены, например, на бытовую технику). Укрепление национальной валюты — это основа роста потребительского спроса практически по всем направлениям, начиная от повседневных товаров и заканчивая покупкой недвижимости (вспомним «нулевые» с тогдашним уровнем цен). К тому же уже ясно, что запрет поставок высокотехнологичной продукции на наш рынок будет решаться путем ее закупок в третьих странах, для чего также важен сильный рубль.
Иными словами, крепкий рубль создает основу для реконфигурации экономики: с экспортоориентированной на основанную на внутреннем спросе и собственном эффективном производстве, чего либеральный блок уж никак допустить не может.
Также понятна боль и «кошмарный кошмар» монетаристов о том, что при крепком рубле мы не сможем выполнять пресловутое «бюджетное правило» Кудрина (который тоже убежал в Израиль): переводить излишки получаемой экспортной выручки в ЗВР, а потом хранить их… в западных депозитариях.
Кстати, о последнем. Некоторое время назад мы высказались о решении по переназначению Набиуллиной на должность главы ЦБ и гипотезе о том, что это было сделано с неким расчетом на возможность оплаты процентов по внешнему долгу России из замороженных средств ЗВР. Как и предполагалось, американские власти после марта запретили использовать эти средства в подобных целях. Стало быть, дипломатические таланты Набиуллиной & Co и их приятельские отношения с друзьями из Вашингтона и Лондона не сработали.
Уверены, что не сработают на практике и расчеты ее коллег про разбалансировку бюджета в случае дальнейшего укрепления рубля.
…В сухом остатке. В краткосрочной перспективе по рублю возможны колебания в свете снижения ключевой ставки ЦБ и постепенного смягчения валютного контроля, что уже произошло в ходе прошедшего заседания Банка России 8 апреля (ставка ЦБ снижена на 3 п.п. до 17%). Тем не менее вышеуказанные фундаментальные факторы в долгосрочном плане создают основу для сильной национальной валюты, движение к которой нужно развивать и далее.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ на нас в дZен!