Найти в Дзене

Как отличить финансовую пирамиду в сфере инвестиций и не попасться в лапы к мошенникам

Желание приумножить капитал зачастую приводит к необдуманным поступкам. Некоторые начинающие инвесторы пренебрегают изучением нюансов, а так называемые инвестиционные компании заманивают их в свои сети, обещая денежные горы. Вложившись в сомнительную компанию, неопытный вкладчик может оказаться у разбитого корыта.

Как не стать жертвой обманщиков вы узнаете в нашей статье.

Что такое финансовая пирамида?

Это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции.

Средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка пирамиды действительно может заработать. А низы ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше.

Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит обманщикам, и на этом все. Мошенники скрываются с деньгами своих жертв, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект.

По данным Банка России и правоохранительных органов, ежегодно люди теряют в таких махинациях миллиарды рублей.

Какими могут быть финансовые пирамиды?

  1. Финансовая пирамида как она есть

Иногда организаторы не скрывают того, что приглашают жертв в пирамиду. Они весьма убедительно раскрывают механизм действия и демонстрируют логичные расчеты.

Их главный аргумент, на который покупается большинство: благодаря интернету появилось много каналов для привлечения новых партнеров и сегодня этот бизнес в разы успешнее, чем в раньше. Просто вступите в пирамиду одним из первых и сможете заработать миллионы.

2. Пирамида как сверхдоходные инвестиции

Не все мошенники открыто говорят о том, что их деятельность является финансовой пирамидой.

Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие.

У них яркие и привлекательные названия: перспективный бизнес, высокотехнологичная компания, инновационный проект.

Такие компании предлагают приобрести акции и облигации, криптовалюту и недвижимость, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы.

Таким образом они успешно призывают людей вкладывать деньги в сверхэффективное производство. Правда не всегда понятно, чем оно занимается, но от красноречия мошенников и обещанных перспектив у инвесторов появляется желание сотрудничать.

3. Пирамида, замаскированная под другие формы организаций

Мошенники изобретательны и хитры, поэтому могут придумать любое обличье своему обману. Это может быть управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы.

К слову, они не всегда обещают именно денежные выплаты.

Вам могут предложить другие заманчивые перспективы. Например, поехать в круиз за полцены, получить кэшбек за покупку золотых украшений или даже погасить за вас кредит, если вы приведете к ним других должников.

С каждым днем растет количество пирамид только в виде интернет-проектов, но некоторые совмещают активное продвижение в сети и личное общение с инвесторами.

Мошенники умеют приманивать яркой рекламой, толкать красивые речи в презентабельных офисах, приглашать в тематические группы в соцсетях.

Поэтому бывает сложно отличить реальную компанию, от пирамиды.

-2

По каким признакам можно распознать мошенников?

  1. Гарантируют высокий доход без всякого риска

Когда организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня - это повод насторожиться.

На финансовом рынке такие заявления запрещены, а любые инвестиции могут обернуться убытками - это должен знать каждый инвестор.

Зачастую схема начисления этого заоблачного дохода очень сложна и непонятна.

Для расчета предлагают огромную формулу, чтобы запутать неопытных вкладчиков.

  1. Просят приводить новых клиентов

За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от их взноса. Так преступники пытаются побыстрее вовлечь как можно больше людей в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.

  1. Нет подтверждения инвестиций
  • Мошенники не показывают финансовые документы.
  • Предлагают отправить ваш вклад не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица.
  • Просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона какого-то человека, пополнить чужой электронный или криптокошелек.
  • Просят сделать взнос наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров.

В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.

  1. На сайте компании нет контактов для связи

Свои контактные данные скрывают только мошенники. В случае проблем ни вы, ни полиция просто не сможете найти обманщиков.

Как не попасть в пирамиду?

  1. Найдите финансовую организацию в реестрах Банка России.

Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре – она работает нелегально и вы рискуете, доверяя им свои деньги.

  1. Убедитесь, что компании нет в списке сомнительных организаций.

Банк России выявляет компании и интернет-проекты с признаками пирамид и публикует информацию о них на своем сайте.

  1. Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Там можно увидеть, что компания зарегистрирована накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.

Доверять такое компании - неоправданный риск.

Кроме того, обратите внимание на основной вид деятельности организации.

Если она зарегистрирована как кондитерская, а предлагает инвестиции в криптовалюту — это очевидный признак мошенничества.

  1. Почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных лестных комментариев? Они могут оказаться фальшивыми.
  2. Сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС.

Даже, казалось бы, незначительные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть.

Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе выяснится, что сотрудничество с ней — плохая идея.

Чтобы обезопасить свои финансы и научиться пользоваться только проверенными инструментами для инвестиций, подключайтесь к нашему каналу «Как действовать в кризис» — https://t.me/altecoschool

.

Мы создали его для поддержки и ответов на ваши вопросы.

Разбираем новости и делимся пошаговой методикой

управления финансами.