Найти тему
Моя история

Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала... На которой пришлось каждому платить за себя

Если б знала, что так получится, ей Богу, не пошла бы, придумала бы отговорку.

Пригласила нас, значит, на собственную свадьбу моя троюродная сестра. Родня не близкая ни по крови, ни по духу, но- родня. Пригласили, сказав: обязательно ждём всю вашу семью, что за свадьба без родственников? Непременно приезжайте, очень вас будем ждать- ожидать. И ресторан у нас заказан замечательный, один из самых фешенебельных в городе.

Ну что ж, коль так зазывают, надобно сходить, чего зря людей обижать.

Созвонились с родителями невесты, чтобы про подарок узнать. Ну, какой предпочтительней? Денежный или может что- то определённое хочется?

В ответ услышали: "Сейчас сверюсь со списком, какие из подарков уже заняты, а какие ещё свободны".

Оказывается, перечень желаемого был составлен заранее, и по гостям постепенно распределялся.

Нам для покупки досталась мультиварка. Ну, мультиварка, так мультиварка, нет проблем. Купили среднеценовую и решили ещё конвертик с денежкой приложить- все- таки у нас семья большая- 5 человек гостей, хочется чтобы подарок был соответствующий.

В назначенный день приехали к ресторану. К сожалению, молодые решили не собирать толпу в ЗАГСе и исключить катания по городу, потому всех гостей ожидали непосредственно на мероприятии. Жаль, потому как денёк выдался тёплый и солнечный, и для меня свадьба это все- таки целый праздничный день, а то и два, и три, но никак не один вечерок в ресторанчике.

Ну да ладно.

В холле ресторана нас встречала тамада, по внешнему виду- активистка из бухгалтерии, но никак не профессиональный массовик- затейник. К слову, так и оказалось.

Тётенька с улыбкой встречала прибывающих гостей и лёгкой рукой указывала на установленный в холле столик для подарков. Что удивительно, молодых рядом со столиком не наблюдалось, но подарки требовалось оставить сразу при входе.

Мы немного растерялись, ведь планировали вручить нашу красиво упакованную мультиварку вместе с непременной речью под поднятые бокалы. Никто не любит эти речи от всех гостей по очереди так, как ведущие мероприятий.

Столик для подарков оказался не единственным сюрпризом. Главный был впереди.

Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки
Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки

Зайдя в банкетный зал мы ошарашенно уставились на пустые столы.

Зал- украшен. На столах- букетики и приборы. Значит, свадьба все же здесь. Ага, вот и молодожёны со свидетелями расположились за отдельным столиком в центре. Но где же тогда нахваленная пища и бодрящие напитки?

Слава Богу, вскоре прибежала тамада- бухгалтер, всех рассадила и объяснила нововведение: каждый закажет себе сам. Чтобы, значит, не быть ограниченным в представленных блюдах. Каждому по вкусу и по желанию. Кто водочки, кто винца. Кому салатик, а кому сразу горяченького желается- выбор за вами, дорогие гости. Кухня ресторана сегодня обслуживает только нас, потому все будет приготовлено и украшено быстрейшим образом и по высшему же разряду.

Ок, выбрали, заказали.

Нельзя не отдать должное, было и быстро и вкусно.

Тамада гостей усиленно развлекала в меру своих бухгалтерских способностей, молодые хохотали и веселились, фотограф без устали щелкал их счастливые лица, забывая пощелкать на память дорогих гостей.

Ближе к 10 вечера было объявлено, что молодые устали за этот "счастливый тяжёлый" день, "с утра на ногах", потому они прощаются со своими гостями и отбывают в отель, но уважаемые гости могут продолжать веселиться и поднимать бокалы за здоровье молодых! В вашем распоряжении диджей, хиты 90х, танцпол и все кухня ресторана вкупе с напитками.

Гости расходиться, в общем- то, и не собирались, веселье только вошло в разгар и гулянка продолжалась за полночь.

Конечно, присутствующие были весьма подшофе, но и в весьма благодушном расположении духа- свадьба же! Новая семья образовалась! Ячейка общества!

Когда Валерий Меладзе с помощью диджея в 4й раз затягивал: "Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала и крылья эту свадьбу вдаль несли...", первая партия гостей собралась к выходу. И вот тут- то грянул 3 сюрприз. Официанты начали разносить расчётные чеки, строго цепляя взглядом собирающихся за столами.

По залу прошёлся шёпоток, взгляды начали встречаться между собой, выискивать среди сидящих родителей жениха и невесты. Оказывается, старшее поколение уже отбыло, следом за молодыми.

Слегка протрезвевшие гости растерянно вытаскивали кошельки и оплачивали выставленные отдельно на каждый столик счета.

Что примечательно, никто не возмущался громко вслух. Только лишь перешептывались внутри своих компаний. Что это? Слабохарактерность или врождённое приличие? Не знаю.

Мы были как все. Пожали плечами, порадовалась, что не стали заказывать самые дорогие блюда и напитки (между прочим, берегли кошелек новобрачных), оплатили и убыли в родные пенаты.

Несмотря ни на что, мы сошлись во мнении, что отдохнули не плохо, долго смеялись, вспоминая шутки, конкурсы и нелепые ситуации.

Уже дома, раздеваясь, муж обнаружил, что конвертик с деньгами остался во внутреннем кармане пиджака!

На столике мы оставили мультиварку, а конверт мой супруг решил оставить до нашего торжественного семейного поздравления, чтобы идти к столу молодых не с пустыми руками. Но слОва нам так и не дали, и вот конвертик остался у нас! Мы с мужем сошлись во мнении, что, пожалуй, это и к лучшему, а мультиварка и сама по себе шикарный подарок в нашем случае.

На утро получили смс от родственников. Нет, не извинение или какое- то объяснение, нет. Приглашение на второй день на дачу. Мы вежливо отказались, сославшись на головную боль и общее утомление. А то не хватало ещё шашлык с картошкой с собой брать, чтоб голодными не остаться.