❓ Может ли банк в одностороннем порядке поднять ставку по текущей ипотеке и, следовательно, размер ежемесячного платежа, сославшись на сложное экономическое положение и санкции?
В целом - Вы можете быть спокойны!😀
☝️ Но следует знать все тонкости, которые не так однозначны.
🚫 Ставки по действующим ипотечным договорам НЕ могут быть изменены, это требование законодательства, которое распространяется на все банки России.
Ставка определяется на момент заключения договора, по общему правилу, не может быть в дальнейшем в одностороннем порядке пересмотрена банком ни в лучшую, ни в в худшую для потребителя сторону в силу принципа недопустимости обратной силы закона.
👩🏫 Отношения по выплате заемных средств лицом, оформившим ипотечный договор, регулируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В ст. 29 этого закона устанавливается запрет на увеличение размера процентов по договору.
👩🏫 Согласно постановлению Высшего арбитражного суда РФ (в 2014 году объединен с Верховным судом РФ) «О свободе договора», допускается пересмотр банком ставки в одностороннем порядке — но только в сторону снижения. «Императивное правило, которое невозможно изменить банку: проценты по кредитному договору увеличить в одностороннем порядке нельзя, в противном случае такое условие будет признано недействительным ввиду нарушения требований закона.
⚖️ Судебная практика однозначна. Заемщик подпадает под действие закона о защите прав потребителей: никакие условия договора не могут изменяться, если они ухудшают положение заемщика по сравнению с правами по закону.
⚖️ В законе «О банках и банковской деятельности» говорится, что финансовая организация не вправе менять в одностороннем порядке процентные ставки по кредиту. Исключения – случаи, предусмотренные законом или кредитным договором. То же самое написано в законе «О потребительском кредите (займе).
🤔 Так может ли банк поднять ставку?
✅ Сейчас – нет, так как большинство ипотечных договоров этого не предусматривает. Более того, законы о потребительском кредите и банковской деятельности имеют приоритет над договором с банком. Если кредитор повысит проценты, ссылаясь на рост ключевой ставки, это решение оспорит суд.
☝️ Но есть некоторые основания для повышения ставки, которые прописаны в договоре с банком.
📋 Основной вывод, который можно сделать:
- ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА! Не стесняйтесь задавать вопросы по каждому пункту.
- Исполняйте пункты договора.
- НЕ ЗАКЛЮЧАЙТЕ кредитные договора с ПЛАВАЮЩЕЙ СТАВКОЙ, когда проценты начисляются по ключевой ставке. Благо, в России такие договора — редкость и сейчас составляют 0,1%. В основном банки выдают кредиты с такой ставкой корпоративным клиентам (юрлицам).
Если в кредитном договоре нет указания на то, что ставка по кредиту может изменяться из-за роста ключевой ставки, то волноваться не о чем. Банк не может изменить ставку в одностороннем порядке, а если попробует, суд признает это незаконным.
...........................................................
🖊 Татьяна Климова
🤝 Нужна помощь в одобрении ипотеки и покупке квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и Москвы? Обращайтесь ко мне!
Я в вк: https://vk.com/klimova_ts
Моя группа: Новостройки СПб | БЕСПЛАТНАЯ помощь в покупке (vk.com)
#новостройки #ипотека ставки по ипотеке #недвижимость #долевое строительство #дольщики #инвестиции #строительство #купить квартиру в спб