Найти тему
Pro_газ

Держать в напряжении

Кто и где испытывает резиновые перчатки и боты? Какое напряжение считается высоким? Зачем трансформаторному маслу «считывают» пробивные показатели? Мы побывали в электротехнической лаборатории Управления аварийно-восстановительных работ, где день за днем экзаменуют почти два десятка наименований средств индивидуальной защиты, и узнали ответы на эти вопросы.

Главное оборудование, которым оснащена лаборатория – это стационарная высоковольтная установка для испытания средств индивидуальной защиты. Она вырабатывает напряжение 40 киловольт. Для понимания: это как 180 розеток вместе взятых!

Еще есть стенд для проверки сигнализаторов напряжения и изолирующих штанг, которыми пользуются в своей работе электромонтеры. Вообще, главная задача лаборатории - проверить и гарантировать работоспособность средств индивидуальной защиты, которые в условиях высокого напряжения электроустановок защищают по сути не только здоровье сотрудников, но и их жизн

Поэтому все очень серьезно! Если на подстанции - 10 киловольт, то СИЗ должны обеспечить защиту от 1,5 до 3-кратного значения наибольшего напряжения подстанции. Тем самым максимально уменьшить риски для сотрудников, да и для оборудования, которое может повредиться в случае замыкания или прочих бед.

Важный факт: все работы на установках проводятся с максимальным соблюдением правил техники безопасности и охраны труда, к ним допускается лишь ответственный персонал, прошедший специальную подготовку, имеющий допуск и опыт работы.

-2

Время, проведенное в установке, для каждого СИЗ согласно методике свое. К примеру, многоэлементную штангу, состоящую из 8 звеньев, испытывают 40 минут. Специалисты рассказывают, что за прошлый год в их электролаборатории были проверены почти 3 тысячи единиц СИЗ. 86 из них экзамен на качество не сдали. А, значит, не попали в производство и, самое важное, не стали причиной ЧП.

Помимо стационарной, в лаборатории есть и мобильная установк­а, а еще - специальн­ый оранжевый «ящик», похожий на микровол­новку. Это установка СКАТ М100, в кото­рой проводятся испыт­ания трансформаторно­го масла из силовых трансформаторов и ко­ммутационных аппарат­ов электроустановок. В СКАТе напряжение на максимальном уров­не достигает 100 тыс­яч вольт! Масло обяз­ано выдержать его и показать нормативные «пробивные» показ­атели. Зачем ему «де­ржать» напряжение? Оказывается, у масла есть изолирующая фун­кция, вот ее-то и пр­оверяют.

В целом, сегодня в лаборатории ведут два вида контроля – входной и периодический. Первый позволяет выявить бракованные образцы, поступившие от завода-изготовителя и в ходе претензионной работы заменить их на качественные.

При периодическом контроле СИЗы время от времени поступают с промыслов, даже с самых дальних, включая Чаяндинский – по 300-500 кг за раз, и, получив «знак ОТК» электролаборатории, отправляются назад, в производство.

Впрочем, вскоре отправлять средства индивидуальной защиты с ЧНГКМ в Ноябрьск и обратно не придется: там будет работать выездной участок. Буквально вчера, 10 апреля, четыре сотрудника лаборатории выехали на свою первую чаяндинскую вахту длиной в месяц. Они взяли с собой переносные комплекты приборов. А вскоре, после пусконаладки и аттестации, в помощь им будет введена в эксплуатация мобильная лаборатория.