Для борьбы с тропическими ураганами ученые проводят эксперименты с йодистым серебром. Циклон обрабатывается с помощью реактивных самолетов. После пролета территории с низким давлением самолет попадает в густую стену облаков. Там он начинает сбрасывать специальные бомбы. Каждая бомба при взрыве выделяет 180 граммов йодистого серебра в виде кристаллов. Они моментально разносятся ветром. При столкновении переохлажденной влаги с кристаллами образуются льдинки. Этот процесс приводит к выделению тепла. Затем нижний слой нагретого воздуха поднимается вверх. При достаточной концентрации тепла стена облаков, которая окружает центр циклона, распадается. Более сильные потоки воздуха оттесняют облака ближе к внешнему периметру урагана, где они вынуждены образовать новую стену. Благодаря изменениям в структуре циклона он теряет свои силы.
Таким экспериментам в 1969 году удалось значительно утихомирить ураган "Дебби".
В последнее время на помощь гидрометеорологам пришла новая техника. Автоматические станции, которые находятся в океане, оповещают о надвигающейся опасности за двое суток. Радары следят за небом и в состоянии выяснить начало зарождения урагана. К этой работе также привлекаются и космические спутники. Благодаря тому, что тропические циклоны имеют свои сверхгустые облака, они легко прослеживаются инфракрасной телеметрией.
Современные спутники позволяют передавать изображения тропических ураганов в режиме реального времени. Они способны осмотреть всю поверхность планеты за сутки. За один оборот вокруг земли спутник собирает информацию, которую не могут собрать все метеостанции мира.