На сегодняшний день, в условиях постпандемийной реальности и событий нового времени (март 2022) и цифровизации экономики, создание устойчивых взаимоотношений с потребителями является значимым и первостепенным для любой компании.
Многие международные организации осознанно трансформируют свои маркетинговые бюджеты в пользу цифровых каналов и активно автоматизируют бизнес-процессы, и менеджмент организации.
Так, согласно официальному телеграмм каналу BMW Россия, глава BMW Group Россия Ирина Шрамко в своей речи заявила «В 2022 году вместе с нашими партнёрами из дилерской сети мы будем уделять еще больше внимания таким направлениям, как забота о клиентах и цифровизация», данные заявления были до мартовских событий.
Однако, несмотря на события марта 2022, во всем мире происходит смещение ориентиров бизнеса в сторону автоматизации и цифровизации бизнес-процессов.
Актуальность Брендинга Впечатлений
Согласно данным ежегодного отчёта аналитического и трендвотчингового агентства «TrendHunters», можно выделить 18 основных мегатрендов 2022, более подробно о данных трендах было описано в данной статье.
В пояснительной записке к отчёту говорится, о том что в две тысячи двадцать втором году человечество выйдет из нового кризиса.
Джереми Гутше (CEO «Trandhunters»), поясняет: «Когда люди переживают серьезный кризис, который меняет образ жизни и потребности, они начинают наверстывать упущенное, переосмысливая то, что важно, и следуя новому образу жизни начинают менятся.
Тем временем конкуренты работают за закрытыми дверями, разрабатывая новые продукты, новые услуги и новые партнерские отношения. Когда новый мир начинает кристаллизоваться, лидеры рынка меняются, колода перетасовывается, и мы получаем опыт того, как хаос создает как риски, так и возможности».
Исходя из этих изменений, можно сделать основательный вывод о том, что все сферы жизни, в том числе маркетинг и брендинг, как его частное направление будут претерпевают колоссальные изменения.
В 2022 выпускать качественный продукт погружая его в хороший сервис – недостаточно. Необходимо вызывать эмоции, создавать впечатления в каждой точке контакта и становится режиссёром впечатлений для своих потребителей. Персонификациях и «сервис +» указывает на то, что эмоциональная сторона восприятия будет только усиливаться, поэтому в данном контексте рассмотрение брендинга впечатлений, его особенностей и примеров является актуальным.
Брендинг впечатлений. Что это?
Итак, для того, чтобы рассмотреть сущность понятия «Брендинг впечатлений», которое является новым и редко встречаемым (в зарубежной и российской практике) на просторах сети Интернет, необходимо проанализировать откуда берет начало термин «Маркетинг впечатлений» и что он подразумевает.
Маркетинг впечатлений – долгосрочный процесс формирования крепких взаимосвязей между потребителем и организацией, через создание незабываемого клиентского опыта потребителей с целью формирования незабываемых впечатлений.
Термин «Маркетинг впечатлений» возник, как следствие понятия «Экономика впечатлений» Джозеф Пайн II и Джеймс Х. Гилмор в 2011 году.
Полин Брауни, руководитель северо-американского подразделения LVMH (в прошлом), вводит новое понятие «Эстетический интеллект» (Aestetic Intelligence) и в 2019 году издает книгу под аналогичным названием, в которой подробно описывает истории успеха мировых брендов, которые сделали ставку на эстетическую составляющую и добились всеобщего признания, приверженности покупателей и колоссального успеха. Чемоданы «Louis Vuitton», смартфоны и компьютеры «Apple», Магазины «Ikea», кофейни «Sturbucs» и многие другие мировые бренды добились успеха благодаря вниманию к эстетике.
Так в чем особенность и отличие Брендинга впечатлений?
Особенность брендинга впечатлений, в отличии от маркетинга впечатлений (МВ) заключается в том, что в брендинге впечатлений (БП) все действия (которые осуществляет компания) направлены на достижение одной заветной цели — формирования четких, заранее простроенных положительных эмоций и ассоциации в сознании покупателей, за счёт создания незабываемых впечатлений в экологичном контексте. Под экологичным контентекстом подразумевается этичная сторона маркетинга и неизменное качество продукта.
МВ – общий арсенал инструментов и способов, которые позволяют создавать определённые, заранее спланированные впечатления у потребителей.
БВ – детальная проработка дизайна впечатлений с учётом особенностей, ценностей, аудитории, концепции и контекста бренда с целью создания долгосрочных правильных эмоций и ассоциации в сознании потребителя.
Вся работа над созданием любого впечатления в БВ строится согласно принципам дизайн мышления. В бренде впечатлений «Говорить должно все» — знаменитая фраза Уолта Диснея, которого, по праву можно назвать родоначальником и отцом брендинга впечатлений.
Более подробно примеры брендинга впечатлений описаны
Брендинг впечатлений очень важен в условиях цифровизации менеджмента и постоянно меняющейся среды. Какие бы не происходили изменения, клиентоориентированность — верный приоритет, которого стоит придерживаться. Осуществление качественного сервиса с максимальным удовлетворением потребителей невозможно без четкого построения впечатлений, в каждой точке контакта с потребителем.
Философия смыслового брендинга и блогинга впечатлений 👇🏻 (я в других сеиках)
Поделись своим мнением? Каким ты видишь брендинг 2022?