В истории Великой Отечественной было поистине много уникальных операций. Одной из таких, невероятной, просто немыслимой, была операция "Дети" - самая масштабная операция той войны по спасение советских детей. Примечательно, что львиная доля заслуг в этом принадлежит той, кто вел огромный отряд из нескольких тысяч детей самых разных возрастов - 24-летней беременной учительнице Матрене Вольской.
Все началось на Смоленщине в 42-м году. Ситуация в области была страшная, немцы лютовали. Поскольку в тех местах партизанское движение было очень сильно, то карательные меры, предпринимаемые захватчиками, были очень жестоки - сжигались деревни и села, а все, кто был заподозрен в связях с партизанами, немедленно предавались казни. Страдали от этого и дети, ибо даже их немцы не щадили.
Первостепенной задачей для местных жителей было, конечно, спасение своего будущего - то есть детей. Организовал операцию по их спасению известный партизанский командир Никифор Коляда по прозвищу "Батя". Именно ему пришла в голову идея переправить детей из окрестностей на большую землю, дабы немцы не увезли их в лагеря или на работы в Германию. А по сведениям, полученным разведкой, именно это захватчики сделать и собирались, так что действовать нужно было быстро. Эта операция и получила название операция "Дети".
Главной над отрядом "Батя" решил поставить молодую учительницу Матрену Вольскую ("Мотя", "Месяц"), которая на тот момент уже давно являлась разведчицей у партизан. За свои прежние заслуги она даже получила орден Красной Звезды, так что была не простым рядовым бойцом, а опытным и умелым человеком. Кроме того, девушка была беременна, и Коляда понимал, что дальше служить партизанам она уже не сможет, ее надо тоже вывести на большую землю ради спасения ее самой и ее будущего ребенка.
Однако и у самих партизан положение было очень тяжелым. Лишних бойцов не было, а потому в помощь Вольской командир выделил только 2 человек - медсестру Екатерину Громову и другую учительницу Варвару Полякову. Все они были молодыми девушками, и на их хрупкие плечи была возложена архисложная задача - сопроводить отряд в сотни детей в тылы.
Сбор детей состоялся на деревенской площади Елисеевичей 23 июля 42-го года. И тут возникла первая сложность - думали, что отряд будет состоять из нескольких сотен ребят, но набралось около 1,5 тысяч, на что вообще никто не рассчитывал. Здесь были дети бойцов РККА, дети партизан, сироты - и все самых разных возрастов. Если дети 15-17 лет уже хоть как-то могли выносить тяготы предстоящего перехода и многое понимали, то что могли понимать перепуганные ребятишки лет 11-12? А ведь предстояло пройти более 200 километров по так называемой "ничейной земле", которую в полной мере не контролировала ни одна из сторон, но где постоянно шли какие-то столкновение, ходили какие-то разведывательно-диверсионные группы, где летала вражеская авиация и т.д. В общем, по воспоминаниям одной из 3 девушек, что вели отряд, в особый успех миссии никто не верил, просто оставаться было нельзя, потому что немцы становились все более жестокими.
После долгого слезного прощания отряд двинулся в путь. Плакали почти все, потому что разлука с родными - это страшно. Многие дети так никогда больше и не увидели своих родителей, потому что немцы занимали все новые и новые территории на Смоленщине, и, соответственно, уменьшали всеми доступными способами население этих мест. За самых маленьких отвечала медсестра Громова (ее не стало сразу после войны, не выдержала всех тягот), за других Полякова, общее руководство осуществляла Вольская. Шли днем, ночью прятались в лесу. По ночам Вольская не спала - она уходила вперед, на разведку, проверяя дорогу.
Едва этот поход начался, как случилась новая проблема - Вольскую неожиданно вызвали в партинский штаб, где сообщили, что прежний разработанный маршрут более небезопасен - где-то на пути отряд ждали немцы. Но обратной дороги уже не было - необходимо было двигаться вперед. Решили идти по болотам, лесам и буреломам, сторонясь дорог. Это существенно усложняло и без того сложную ситуацию, но иного выхода просто не было.
Чем дальше двигался отряд, тем очевиднее становились проблемы организационного плана. Дело в том, что провиант был рассчитан на старый маршрут. Естественно, еды не хватало, но не это было самым страшным. Сложнее всего было в том, что отряд постоянно рос в численности. Если из деревни вышло около 1,5 тысяч детей, но на момент завершения пути в нем было примерно 2,2 тысячи человек. Вольская просто не могла отказать, когда родные приводили своих детей со слезами на глазах и просили спасти их. Естественно, это осложняло и без того ужасную продовольственную ситуацию. Проблемы были и с водой, потому что для такого огромного отряда какая-то случайная лужа не подойдет, а больших рек и озер на пути было не так уж много. Опять же, по воспоминаниям, в некоторых водоемах вода была отравлена, потому что немцы сбрасывали туда своих жертв. А один раз по берегу, на котором столпились дети, ударили немецких 3 самолета. Тогда, к счастью, обошлось без трагедий, только одну девочку зацепило, но не сильно.
Наконец, отряд дошел до Торопца, до города, что контролировался РККА. Там к отряду Вольской присоединилась еще 1 тысяча детей и отныне в отряде стало было 3225 человек, не считая 3 девушек. Пока ждали поезд, всех разместили в казармах, но вскоре пришлось их покинуть, потому что немцы нещадно били по городу. Вольская решила, что лучше укрыться в ближайшем лесу и подождать там. С продовольствием стало легче, ибо солдаты делились своими пайками с детьми. В ночь с 4 на 5 августа состоялась долгожданная погрузка в вагоны и поезд двинулся вперед, туда, где безопасно. Впрочем, на этом проблемы не закончились, потому что в пути вновь было голодно, по отряду стали идти болезни.
Планировалось доставить детей за Урал, однако Вольская уже по ходу пути поняла, что до туда живыми многим не добраться. Во время простоев поезда на станциях девушка слала телеграммы с просьбой о помощи во все крупные города по пути следования состава. Почти везде в приеме такого количестве детей было отказано, и только Горький (Нижний Новгород) дал на это добро. Когда поезд добрался до туда 14 августа, то многих детей уже просто выносили из состава, так как сами они полностью обессилили. Ответственные чиновники в акте приемки написали, что дети находились в ужасном, не имели одежды и обуви. Но, так или иначе, а все 3225 на тот момент остались в живых. Дальше всех ждала разная судьба - кто-то навсегда остался жить в тех местах, кто-то после войны вернулся домой.
Матрена Вольская родила сына, дождалась с войны мужа, после работала в школе. К сожалению, ее подвиг вообще нигде не отмечен и даже на сегодняшний день малоизучен, более менее подробно о нем можно узнать, пожалуй, только на самой Смоленщине. Никаких наград она за него не получила. Я понимаю, что не за них бился человек, но все же. Кстати, со многими из тех, кого она спасла, Вольская встретилась на специально организованном мероприятии в 77-м (или в 76-м) году. В 78-м году ее не стало, ей было всего 59 лет.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.