*в оригинале Tip of the Iceberg - идиома, которая означает небольшую часть чего-то большего или более сложного, что ещё нельзя увидеть или понять.
В вашем сценарии "верхушка айсберга" применяется к тому, как много вы знаете о своих персонажах и сюжетных ситуациях.
Думаю, что впервые узнал об этом методе от Роберта Макки из его книги Story. И это то, что постоянно всплывает в моей работе с авторами.
Я задаю несколько вопросов о людях и событиях в их материале — о лежащих в основе ситуациях и мотивах, помимо тех, что описаны в тексте. И они отвечают, сославшись на конкретную сцену или момент в сценарии, который каким-то образом затрагивает эту проблему.
Тогда я говорю: "Я спрашиваю не о том, что в данный момент находится на странице, или о том, что вы рассказываете зрителю, а о более глубоком измерении". И часто у них нет ответа, потому что объём того, что они знают о своём мире истории, в основном ограничивается сценарием. Они не заходят дальше, потому что не понимают, насколько им это нужно.
Но вот в чём дело: лучшие сценарии звучат достоверно и уверенно, потому что автор знает гораздо больше, чем то, что появляется на странице.
Давайте поговорим о том, что нам нужно проработать…
Предыстория
Это очевидно. Большинство авторов интуитивно понимают, что им нужно иметь представление о том, что произошло, прежде чем случилось то, что находится на странице. Вопрос в том, как много вам нужно знать. Что важно?
Мой ответ: те события, которые сформировали персонажей и ситуации в то, на чём вы собираетесь сосредоточиться в качестве центральной сюжетной проблемы.
Вам не нужны несущественные мелкие детали, но вам нужно знать, почему ключевые персонажи такие, какие они есть, и что произошло, вызвав различные конфликты и проблемы, которые станут центральными в истории.
Это особенно важно, если вы создали мир с фантастическими или футуристическими элементами, где зрителям нужно быстро разобраться в том, как и почему этот мир такой, и чем он отличается от нашего. Что произошло, что вызвало всё это?
Будьте понятным и правдоподобным. Вам, как автору, вероятно, нужно знать в десять раз больше того, что вы рассказываете зрителю. Но то, что вы им говорите (в идеале показываете, а не рассказываете), должно быть достаточно достоверным, чтобы они поняли историю и легко подключились.
Кто ваши персонажи
Этот пункт охватывает предысторию, но углубляется в личности, желания и чувства героев. Что делает их уникальными как личности? Что ими движет? Что им нужно? В чём их недостатки?
Опять же, мы не ищем случайных деталей, таких как любимый цвет персонажа, и вам не обязательно писать биографии, которые отслеживают каждое событие их жизни. Но не повредит углубиться в их детство, юность, раннюю взрослую жизнь, а также ключевые отношения и переживания, которые их сформировали.
Вам нужно понять их психологию. Такие инструменты, как “Эннеаграмма”, могут быть полезны для проникновения в суть того, кто они есть и почему они такие.
В идеале вам нужно знать, как и почему они будут реагировать на большинство ситуаций и людей. У вас будет чёткое представление о них как архитипах, но также и как об уникальных личностях, обладающих некоторыми качествами, которые могут показаться противоречащими их общему образу. (Это помогает придать персонажам достоверность).
Можно представить персонажей в старшей школе и подумать о том, как бы они вписались бы социальную систему. Это может быть очень полезно. Большинство из нас, вероятно, не так уж сильно изменились с тех пор, а определённые убеждения были закреплены ещё тогда.
Хорошая новость заключается в том, что ваша история может стать возможностью для некоторых персонажей наконец вырваться из своих внутренних и социальных оков. Но сначала вам нужно узнать их отправные точки.
Что происходит между сценами
Я думаю, что ключ к созданию сильной истории - это сосредоточиться на том, чего хочет и думает каждый из ваших центральных персонажей в конце каждой сцены. Где они сейчас? Какой новый статус их главной проблемы в этой истории? Как изменилась игра из-за того, что произошло в последней сцене?
Выслушайте каждого героя и спросите, какие шаги они могут предпринять дальше, чтобы попытаться получить то, что они хотят. На самом деле вы можете не включать эти шаги в сценарий. Но вы всегда будете знать, внутреннее состояние персонажа, в любой момент истории.
И если вы сможете представить себе их непрерывный жизненный опыт на протяжении всей истории, помимо показанных сцен и действий, то вы на правильном пути.
Это также помогает при написании хорошего диалога — такого, который содержит подтекст. Если вы всегда знаете, о чём они думают и чувствуют, вы можете донести это до аудитории, даже если они не дают этого понять в своём диалоге. Другими словами, они говорят одно, но под этим они думают о чём-то другом. Чувствуют что-то ещё. Движимые мотивами, которые они могут скрывать от других персонажей.
Заключительные мысли
Всё сводится к тому, что вы являетесь создателем мира своей истории. В значительной степени это верно, даже для адаптации реальной истории или ранее существовавшего материала.
У вас есть право и ответственность быть "богом" этого мира. Вы принимаете решения. И ваши читатели хотят, чтобы вы верно распорядились этой властью, рассказав им замечательную историю.
Так что, если бы они спросили вас, что происходит в жизни и сознании персонажей внутри и между сценами, а также до начала истории, и что привело к событиям истории, и что происходит за кадром, что имеет значение, вы бы смогли легко ответить на все их вопросы.
Потому что вся эта работа - это подводная часть айсберга, который вы создали. В итоге, то, что написано на странице, будет всегда намного сильнее, когда вы применяете метод "верхушки айсберга".
by Erik Bork
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.