В техническом анализе «Чаша с ручкой» является одной из самых интересных фигур продолжения тренда. Её особенность заключается в том, что это модель продолжения именно бычьей тенденции. Структура этого графического паттерна как и следует из названия напоминает кружку с ручкой. При более внимательном рассмотрении можно увидеть, что у этой фигуры есть две основные части: «чашка» и «ручка».
По сути своей – «чашка», это коррекция восходящего тренда. Цена достигает сильного уровня сопротивления, не может его преодолеть и плавно откатывается, формируя левую стенку «чашки». Затем она плавно разворачивается по дну и поднимается вверх для того чтобы вновь протестировать уровень. Достигнув уровня, она вновь откатывается вниз. Этот откат должен быть гораздо меньше предыдущего, и он формирует «ручку». «Ручка чашки» очень часто образуется в форме паттерна «Флаг».
Рассмотрим более подробно условия формирования фигуры. Во-первых, перед появлением ценовой модели на рынке должен быть восходящий тренд. Во-вторых, «чашка» не должна корректировать тренд на более, чем 80%, либо сразу же возникают сомнения в истинности данной тенденции. Оптимальная глубина «чашки» находится в пределах 1/3 – 2/3 от этой величины. В третьих, глубина формирующейся «ручки» не должна превосходить величины равной 50% от глубины «чашки». Также здесь применимы общие для всех ценовых паттернов теханализа принципы — чем старше таймфрейм, тем значимее фигура, соответственно наиболее надежным является модель сформированная на старших таймфреймах — на дневном и недельном.
Фигура «Чашка с ручкой» должна подтверждаться показателями индикатора объёма. Объёмы должны расти в то время, когда цена двигается в направлении восходящего тренда и падать при её снижении. Также резкий всплеск объёма должен сопровождать момент пробития ценового уровня при завершении формирования фигуры.
Вход в позицию осуществляется после завершения формирования фигуры. Рекомендуется дождаться закрытия цены выше линии сопротивления. Цель отработки фигуры определяется по высоте «чашки», отложенной вверх от пробитого уровня сопротивления.
Ценовые модели существуют для формализации происходящего на рынке, для более удобной и наглядной интерпретации движения актива, что в свою очередь дает возможность прогнозирования последующего поведения инструмента. Всё что нужно для трейдера — выбрать и дождаться правильной точки входа, определить уровень фиксации позиции, не забывая о риск менеджменте.