Все-таки великий и могучий русский язык! Синяки под глазами неизменны, а зовутся по-разному: ушиб, фонарь, фингал, гематома, желвак, экхимоз, черный глаз, бланж. Чаще всего в народе используют слово «синяк», а в медицине принято использовать термин кровоподтек.
Но! Мало кто знает, что «синяк» это еще и название растений семейства Бурачниковые, гора в Карпатах, посёлок в Глушковском районе Курской области, а также фамилии белорусского гандболиста и учёного-лауреата премии имени Г. М. Кржижановского.
Знакомьтесь. Кровоподтек (он же синяк) - с точки зрения судебной медицины это просвечивающее через кожу кровоизлияние в расположенных под ней тканях.
Возникает в результате травмы и излития крови из поврежденных сосудов в мягкие ткани (подкожную жировую клетчатку, мышцы, в межтканевые пространства).
Почему мы так часто называем кровоподтек синяком:
- Наверное потому, что он синий. Это же логично, - ответят многие.
Ответ судебного медика:
- ДА, но отчасти, потому что кровоподтеки могут изменять свой цвет совсем радикально, например, с фиолетового на зеленый или желтый. Или становиться разноцветными. Вот такие фокусники!
«Цветение» - это самый настоящий термин в судебной медицине, обозначающий изменение цвета кровоподтёка.
Вопрос: а когда это произошло? Посмотри на цвет и ответ найдется.
Изменением цвета кровоподтеков издавна пользуются для определения времени нанесения травмы. При заживлении кровоподтек проходит ряд стадий, которые внешне проявляются изменением их цвета. На самом деле происходит превращение крови (гемоглобина) в другие субстанции.
· Свежеобразовавшийся кровоподтёк имеет багрово-красный цвет из-за алой крови, содержащей кислород.
· Через некоторое время (3-12 часов) кровоподтёк становится сине-багровым. Синий цвет кровоподтека зависит от образования в крови, излившейся в ткань из поврежденного сосуда, восстановленного гемоглобина (HbCO2). Синий цвет держится 3-6 дней, признаки зеленой окраски появляются на 3-6 день.
· Зеленый - биливердин и вердогемохромоген, появляется на 3-7 день.
· Желтый -билирубин, появляется на 7-10 день.
· Желто-буро-коричневый - гемосидерин.
Читаем дальше
Об этом знают не все! Факты. Есть кое-какие особенности.
· Кровоподтеки в соединительной оболочке глаз, в слизистой оболочке губ, на шее не меняют своей начальной багрово-красной окраски. Она постепенно бледнеет и исчезает. Иногда могут приобретать желтоватый оттенок.
· Мелкие кровоподтеки, особенно на лице, шее могут исчезнуть за 4-5 дней.
· Симметричные кровоподтеки вокруг глаз называются «симптом очков» (также известен как глаза енота)
Зачем все это знать? Знающая голова эксперта по кровоподтёкам узнает твое прошлое.
Наличие кровоподтека указывает на место и количество воздействия твердого предмета, иногда на последовательность ударов, могут отображать форму, размеры и рельеф травмирующего предмета, свидетельствуют о времени травмы, взаиморасположение пострадавшего и травмирующего предмета.
Теперь ты знаешь все!
Все о судебной медицине в одном месте. Интересно? Тогда подписывайся на мой канал и ставь лайк.
Читай мои статьи по судебке:
Зажмите нос. Фу-фу-фу! Человечьим духом пахнет. Почему мы так неприятно пахнем после смерти. Разберем аромат на "парфюмерные ноты".
Скелет в шкафу: кто и как их изучает. Разберем все «по косточкам»
Скелет в шкафу: жена не из ребра. Кости расскажут все: и пол и возраст. Часть – 2
Смотрится не очень! Цвет кожи трупа, какой он? Зеленый в 376 оттенках