Найти тему
РусКонтур

Петр Рычков - летописец Урала

XVIII век стал для Урала не только периодом становления промышленности, но и временем зарождения точных и гуманитарных наук в этом крае.

Бюст П. И. Рычкова в Музее Землеведения МГУ
Бюст П. И. Рычкова в Музее Землеведения МГУ

Одним из первых историков Южного Урала без сомнения можно считать Петра Ивановича Рычкова. Он родился 1 октября 1712 года в Вологде. Его отец был купцом, торговавшим хлебом. В 1712-ом семья лишилась дохода и переехала в Москву, где Петр Иванович выучился немецкому и голландскому языкам, а также получил профессию бухгалтера.

История Оренбургская
История Оренбургская

В 1730-ом энергичный молодой человек был принят в канцелярию Ямбургских стекольных заводов. Через несколько лет службы Рычкова перевели в таможенную службу Санкт-Петербурга, где он смог применить знание языков и навыки бухгалтерского учета. Во время работы в столице он сблизился с известным учёным общественным деятелем Иваном Кириловым, который предложил Петру Ивановичу принять участие в Оренбургской экспедиции.

Казанская история
Казанская история

В Оренбурге Рычков начал работать в канцелярии губернатора. В его обязанности входили «секретные и заграничные дела». За усердие в труде ему были пожалованы земли в Оренбургском крае.

Постепенно привыкая к Уралу, Рычков начал изучать этот регион. В 1750-х годах выходят два фундаментальных исследования «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская». В первой работе дается глубокая информация об истории коренных народов Южного Урала, справки о строительстве городов, социальных и военных особенностях. «Топография Оренбургская» явилась своего рода пояснительной запиской к атласу края, составленному под руководством Рычкова в 1755-ом. Труд получил высокую оценку Михаила Ломоносова.

Памятник П. И. Рычкову
Памятник П. И. Рычкову

Всего Рычков опубликовал более 60-ти научных трудов по истории Южного Урала. По совокупности заслуг, в 1759-ом он получил звание член-корреспондента Петербургской академии наук.

П. И. Рычков являлся не только исследователем, но и грамотным управленцем. В 1777 году он был переведен в Екатеринбург на должность управляющего Уральскими заводами. На новом месте Петру Ивановичу было суждено проработать недолго. В том же 1777-ом он скончался в своем имении Спасское.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Обводный канал - богатая история и мистическая аура

Леонид Оболенский - народный артист РСФСР, служивший в РОА

Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины

Константин Веригин - король французских ароматов

Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых

Забытый адмирал Алексей Григорьевич Спиридов

Древняя Старица - жемчужина Верхневолжья

Цирковой артист Николай Васильевич Кобельков

Здание биржи - долгострой на Васильевском острове

Ирина Федосова - мастер старинных русских плачей и причитаний

Усадьба фабрикантов Севрюговых

Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский

Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР

Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский

Верхотурье - духовная столица Урала