В предыдущей статье мы рассмотрели белки. Переходим к жирам.
Жиры — это органические молекулы, состоящие из элементов углерода и водорода, объединенные в длинные группы, называемые углеводородами. Расположение этих углеводородных цепей и их взаимодействие друг с другом определяет тип жира. Существует два основных типа жиров, которые различаются структурой и влиянием на человеческий организм: ненасыщенные и насыщенные.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры содержат две незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать сам: омега-6 и омега-3. Они снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани, улучшают состояние связок. А омега-3 кислоты к тому же обладают противовоспалительным действием. Основным источником ненасыщенных жиров являются морепродукты, а также минимально обработанные продукты растительного происхождения, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, соевые бобы и семена тыквы.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры необходимы нашему организму так же, как и ненасыщенные. Главное, не перебарщивать, так как они снижают чувствительность к холестерину, и он медленнее покидает кровоток, а значит риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается. Холестерин как и все остальные жиры очень нужен, но в меру. Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения». Главный плюс насыщенных жирных кислот: они дают нашему организму энергию. К насыщенным жирам также относятся транс жиры, которые многие называют “плохими” жирами. Большинство транс жиров получают из ненасыщенных путем гидрирования, меняя при этом их структуру и делая похожими на насыщенные жиры. В процессе этих манипуляций они теряют свои полезные свойства и приобретают отрицательные. Транс жиры, как правило, имеют более продолжительный срок годности.
Насыщенные жиры содержатся в яичном желтке, мясе, а также в маргарине, молоке, шоколаде, пальмовом и кокосовом масле.
Почему жиры важны?
Общее состояние нашего здоровья определяется балансом потребляемых жирных кислот. Например, потребление насыщенных жиров допустимо при низком потреблении переработанных углеводов и достаточном потреблении ненасыщенных жиров. И наоборот, нежелательно злоупотреблять продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и переработанных углеводов, минимизируя при этом потребление ненасыщенных жиров.
Таким образом:
Жиры обеспечивают наш организм энергией, фактически являясь самым калорийным макроэлементом (1 грамм жира содержит 9 калорий в сравнении с углеводами и белками, которые содержат 4 калории на 1 грамм). Жиры также откладываются в виде жировой ткани (запасов энергии).
Множество тканей нашего организма основано на липидах (жирах), включая наш мозг и жировую оболочку, которая изолирует нервную систему. Наши клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, что означает, что они тоже формируются на жировой основе. Таким образом, жир, который мы потребляем, буквально становится частью наших клеток и может сильно влиять на работу организма на клеточном уровне и передачу импульсов нервной системы.
По этой причине сбалансированное потребление жиров может способствовать оптимальному функционированию всего нашего тела. К счастью, жиры в комбинации с белками и углеводами содержатся практически в каждом продукте, поэтому удовлетворить среднестатистическую потребность организма не составит труда.
К чему может привести дефицит жиров?
Нашему организму необходимы витамины, некоторые из которых являются жирорастворимыми (А, D, Е и К), т. е. жиры необходимы для того, чтобы эти витамины усваивались. Поэтому, дефицит жиров может привести к дефициту этих микроэлементов.
Дефицит незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6 — может вызывать нарушения в когнитивных процессах и мозговой деятельности, а также вызвать ухудшение зрения, проблемы с кожей и замедлить регенерацию тканей. Дефицит Омега-3 может привести к депрессии или другим негативным последствиям.
К чему может привести чрезмерное потребление жиров?
Любой тип жиров является калорийным, поэтому употребляйте их в меру, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса. Излишнее потребление жиров может привести к диабету, повышенному уровню холестерина, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже к некоторым видам рака.
Ваша реакция на жирные кислоты может быть индивидуальной, поэтому, подозревая у себя на наличие проблем со здоровьем или дисбаланс питательных веществ, рекомендуем вам обратиться к своему лечащему врачу.
В следующей статье мы познакомим вас с углеводами.
#питательные вещества #белки жиры углеводы #жиры #правильное питание #правильное питание и похудение