Найти тему
Злобный биохимик

О создании биологического оружия. Возможно ли оно?

Нас продолжают спрашивать, возможно ли создание биологического оружия. К контексту недавней эпидемии добавился контекст соседней страны, где действовали биолаборатории с неясными непубличными целями исследований. Некоторые уважаемые (без иронии! Грамотные учёные) коллеги время от времени писали на своих ресурсах что-то в стиле “такого не бывает и быть не может”.

Коллеги, призываем вас к более взвешенным и осторожным формулировкам. Искусственное конструирование вирусов возможно, но в контексте создания биологического оружия, на сегодняшнем уровне развития наук, бессмысленно. Это не отменяет возможности разработки и создания биологического оружия других видов, например, бактериальной природы. Мы про это писали уже. Иными словами, если коротко:

1. Да, возможно. С оговорками.
2. Исследовать вопрос создания биооружия – уж точно возможно. Насколько эти исследования будут успешными – вопрос открытый.

Заявления в стиле “так не бывает” совершенно необходимо ограничить важным “по данным, известным широкой научной общественности, на сегодня”. Во-первых, потому, что многие достижения генной инженерии, молекулярной биологии и многих других областей науки тоже в своё время вызывали реакцию “так не бывает”. В 21 веке мы все ими пользуемся. Во-вторых (это ни для кого не секрет!) некоторые открытия не описываются в научной периодике, не попадают в статьи журналов, и знают о них считанные единицы. Если в тех же биолабораториях ведутся исключительно научные исследования, потенциально безвредные, без двойного назначения, то где вал публикаций в открытых научных журналах? А если все эти научные коллективы настолько безуспешные, что не о чем публиковаться, то почему они ещё существуют (существовали до недавнего времени)? Опровергнуть подозрения очень просто – надо всего лишь опубликовать в широком доступе результаты исследований, с авторскими правами и всем положенным, разумеется. Неспециалисты в любой статье увидят “признаки коварной работы над биооружием”, но учёным-то всё будет понятно, мол, простые мирные исследования… И где эти публикации?

Видите, вопросов без ответов не так уж мало…

Надеемся, мы ответили? Статья на "Биохимикуме" - ссылка.

Заходите к нам на "Биохимикум". В ближайших планах:

  • Почему некоторые от кофе не бодрятся, а засыпают?
  • Научные журналы, российские и не российские. В контексте отмены необходимости иметь публикации в зарубежных журналах.
  • "Индивидуальные особенности организма" в контексте применения лекарственных средств.

Кстати, список каналов на Дзене, на которые стоит подписаться, тут.