Те, кто строил Стоунхендж в древности наверняка были весьма умелыми ребятами. Ведь, согласитесь, не каждый сможет водрузить многотонные глыбы друг на друга таким образом, чтобы получилась космическая обсерватория! Ну, а про их доставку на место строительства, которое находилось за многие и многие километры от места их добычи, я вообще молчу. Короче говоря, чудеса да и только.
Я, хоть так и не решился замахнуться на нечто подобное, но, все же, от идеи украсить свой сад и прилегающую непосредственно к дому территорию, не отказался. Захотелось чего-то вот такого.
Или такого вот:
Ведь в использовании натурального камня есть свои неоспоримые преимущества:
- Когда смотришь на строения из "дикого" камня, или вымощенные из него же садовые дорожки, то кажется, что им намного больше лет, чем на самом деле. Ощущение такой "старины" придает свою неповторимую изюминку подобным архитектурным решениям. Участок буквально преображается на глазах и даже как-то облагораживается, что-ли.
- Натуральный камень вечен, если сравнивать его с тротуарной плиткой. Ему не так страшны атмосферные осадки и смена времен года как изделиям из бетона.
- За счет того, что размеры камней не стандартные, при взгляде на них, интуитивно ощущается некая природная гармония. Художники и фотографы прекрасно понимают о чем я говорю. Когда, словно сам по себе, из хаоса рождается определенный умением зодчего(на все руки) порядок. Можно даже медитировать глядя на эти дорожки... или на каменный цоколь, например😁.
Но, вернемся к моим камням. Для того чтобы не переплачивать за доставку, пришлось прогуляться несколько раз по окрестности в поисках "не нужного стройматериала". В общем, делюсь лайфхаком, по сегодняшним временам, весьма полезным, как мне кажется. А он состоит в том, что:
Когда люди заказывают для себя какие-то стройматериалы, то часто бывает так, что с их количеством они не угадывают. Особенно, если этот строительный материал измеряется в тоннах или кубометрах. Ну, или в процессе стройки человек меняет свои планы касательно целесообразности их использования. Так и получаются на участке или возле него горки камней или щебня. У кого-то балки или доски во дворе в штабелях лежат который год без применения.
В общем, не порядок да и только. Нарушение гармонии, как по мне. А все ведь должно быть по фен Шую, так сказать😉.
Таким образом, если вы предложите хозяину этого добра забрать его (за деньги естественно), то он будет этому только рад! Вы заказываете грузовую машину с манипулятором, забираете на 100% натуральный строительный материал к себе домой и все довольны.
"Бывшим в употреблении" или "полежавшим" такой материал сложно назвать. Прошел дождь, - и он как новый! К тому же, в общей массе могут попадаться камни имеющие весьма оригинальную окраску или форму, что, в свою очередь, увеличивает простор для полета вашей фантазии при дальнейшем их использовании. На фото ниже, камни с какими-то фиолетовыми полосами. Я решил использовать их для возведения бортиков террасы возле кессона.
Если подпишитесь на канал, то Вы обязательно увидите конечный результат с использованием этих камней! Ну, а пока пойдем дальше.
Если с камнями малого и среднего размера все понятно, - погрузил в тачку и повез, то с камнями побольше, можно было угробить спину на раз. Так что пришлось изобретать велосипед заново, так сказать.
Позвольте предложить вашему вниманию старинный и весьма примитивный способ по перемещению относительно больших грузов единолично!
Честно говоря, даже не знаю как эта штука называется. Я для себя называю её салазками.
Две доски по бокам не просто так сделаны длиннее средней. Они обеспечивают устойчивость конструкции с грузом в горизонтальном положении во время начала движения, а также помогают салазкам не опрокидываться на бок.
Поперечные планки способствуют устойчивости груза, предотвращая его соскальзывание с площадки при ее перемещении.
Лучше всего использовать металлическую толстую проволоку в качестве постромки.
Ручку я сделал из черенка лопаты.
Примитивненько, но предлагаемый способ, все-таки, имеет свои неоспоримые преимущества над другими способами. Посудите сами:
- Чтобы погрузить камень, не нужно отрывать его от земли. Достаточно просто перекатить его на рабочую площадку этого устройства. Таким образом, в формуле потенциальной энергии тела поднятого над землей естественным образом остается только лишь одна переменная - его масса😁. И хорошо бы для работы с этой самой массой иметь хотя бы мини-трактор, что ли...
Но, не у всех он есть. Так что приходится как-то выкручиваться.
- Если земля мокрая или покрыта снегом, - так это вам только на руку. Сопротивление скольжению будет меньшим.
- Дешево, быстро и сердито! И сердито, не потому, что дешево🤣😫. В результате, все камни на своих местах и ждут хорошей погоды, для окончательной фиксации, с помощью цемента.
Ну а че, древние египтяне ведь смогли же в свое время! Если конечно верить официальной истории...
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Лайки также приветствуются!