В понедельник 11 апреля ключевая ставка снизится с 20% до 17%. Что будет с ценами, кредитами и депозитами?
Почему Центральный банк изменил ставку так быстро и сразу на три пункта? Чтобы это понять, давайте вспомним, зачем ставку изначально повышали:
- сдержать рост курса $;
- замедлить отток денег из банков (чем выше ключевая ставка, тем выше процент по депозиту);
- сдержать рост инфляции.
И вот снижение. Чем оно вызвано?
- ЦБ остановил панику на рынке. Здесь помогла не только высокая ставка, а набор разных инструментов. Иностранцам запретили продавать российские акции и выводить капитал за рубеж. Также не забываем про ограничение на снятие валюты до $10 тыс.
- Ключевая ставка в 20% обеспечила нужный приток депозитов. Кто откажется от высокой доходности?
- Снизился спрос. Например, на автомобильном рынке он упал на 40%, по данным Forbes.
- Снизилась деловая активность. Из-за высоких процентов бизнес менее охотно берет кредиты.
- Инфляция по итогам «жесткого марта» составила 16.7% – как раз чуть ниже 17%.
Что будет дальше?
- Ставки по кредитам и депозитам снизятся. Объём кредитов вряд ли ощутимо вырастет, потому что ставка всё ещё высокая, а вот банки сэкономят на депозитах.
- Курс доллара поднимется (при прочих равных), но в большей степени из-за отмены комиссии 12% на покупку валюты. Гораздо значительнее на рубль сейчас влияют политические решения.
- Инфляция. Сегодня она вызвана в первую очередь ажиотажным спросом и дефицитом товаров. Ключевая ставка – это меньшее, что влияет сейчас на инфляцию.
- Цены на облигации вырастут, а их эффективная доходность снизится. Если успели купить 10-летние облигации с доходностью 20%, то вы везунчик;)
- Деловая активность продолжит снижаться, потому что на неё повлияли в первую очередь санкции, а не повышение ключевой ставки. Только теперь мы осознали, насколько наша экономика интегрирована в мировую. И это начали понимать не только мы, но и европейские страны. Дальнейшее снижение деловой активности приведёт к росту инфляции по инерции и смене экономического цикла с повышательного на понижательный.
Центральный банк сейчас действует в жестких условиях, когда практически все страны мира выступили против России. Поэтому в моменте необходимо всем собраться, не поддаваться панике и сохранить свои активы и сбережения.
Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить важные новости и полезные финансовые советы.